Линки доступности

Глобальное ядерное разоружение


Глобальное ядерное разоружение
Глобальное ядерное разоружение

<!-- IMAGE -->

10 июня 2009 года премьер-министр Владимир Путин сделал очередное сенсационное заявление. Отвечая на вопрос, представляет ли он безопасность России без атомного оружия, российский премьер сказал (цитируется по «Российской газете»): «Конечно. Зачем нам атомное оружие? Разве мы его изобрели и когда-нибудь применяли? Если те, кто сделал атомную бомбу и применял ее, сегодня готовы от нее отказаться так же, как, я надеюсь, и другие ядерные державы, официально или неофициально владеющие им, конечно, мы будем всячески приветствовать и способствовать этому процессу».

<!-- IMAGE -->

Чуть раньше командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что стратегические силы России должны иметь не менее 1.5 тыс. ядерных боезарядов, что должно учитываться при заключении нового договора о сокращении наступательных вооружений (цитируется по сообщению РИА Новости).

Пикантность ситуации заключается в том, что оба этих заявления были сделаны в период, когда США и Россия ведут переговоры о пролонгации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений - 1, срок действия которого истекает 5 декабря. Ранее официальные представители США - в их числе был президент Барак Обама - указывали, что речь идет о сокращении ядерных арсеналов обеих стран до 1 тыс. зарядов. То есть, премьер-министр России, который, кстати, согласно российскому законодательству не имеет отношения к управлению вооруженным силами, играет на понижение, а российский генералитет – на повышение ставок.

Важно добавить, что Барак Обама также неоднократно говорил, мечтает избавить мир от ядерного оружия. И он далеко не первый президент США, мыслящий подобным образом. Президент Дуайт Эйзенхауэр (возглавлял США в 1953-1961 годы) заявил, что «Ядерное оружие - это единственная вещь, способная уничтожить Соединенные Штаты». (Эйзенхауэр пытался остановить ядерную гонку на раннем этапе, но потерпел фиасо). Впоследствии лидеры США неоднократно призывали к тотальному ядерному разоружению. Президенту Джону Кеннеди принадлежит авторство следующей фразы о ядерном оружии: «Мир не должен быть тюрьмой, в которой человечество ожидает своей казни». Рональд Рейган также мечтал об «исчезновении ядерного оружия с лица Земли».

<!-- IMAGE -->

Статус кво

Нынешнее состояние российско-американского ядерного баланса определить сложно. Официальные данные публикуются нечасто. К примеру, в конце 2008 года Госдепартамент США опубликовал справку о балансе стратегических ядерных вооружений между США и Россией. По состоянию на 1 января 2006 года Россия обладала 4 399 ядерными боеголовками, США - 5 966-ю. Однако Россия обладала преимуществом по показателю забрасываемого веса (то есть, веса последней ступени боеголовки ракеты) – 2 547.7 метрических тонн против 1 797.9 метрических тонн.

<!-- IMAGE -->

Оценки экспертов несколько отличаются от официальных. Так, по данным исследовательского центра Федерация Американских Ученых (Federation of American Scientists), на сегодняшний момент США обладают 2.7 тыс. ядерных зарядов (из них примерно 2.2 тыс. - стратегических, 500 - тактических), Россия - 4 830 (2 780 - стратегических, 2 050 - тактических).

В резерве у США находятся 2.5 тыс. зарядов, у России – примерно 3.5 тыс. (впрочем, в это число вошли и заряды, которые подлежат ликвидации). При этом, эксперты Федерации утверждают, что из-за старения вооружений и дороговизны содержания ядерных арсеналов в нормальном состоянии, Россия может в течение ближайших пяти лет существенно сократить количество своих стратегических ядерных зарядов. В общей сложности, в обеих странах примерно 8.9 тыс. боеголовок ожидают уничтожения. Сроки их ликвидации достаточно отдаленные: США сообщили, что намерены уничтожить ненужные заряды к 2021 году, Россия подобной информации не публиковала.

Долгая дорога

Эпоха ядерного оружия началась в 1945 года – сперва были проведены испытания в пустыне Аламогордо, чуть позже первые атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. Необходимо добавить, что в 1945 году ядерное оружие воспринималось совершенно не так, как сегодня. Это было просто очень мощное оружие, которое США использовали, чтобы оперативно и не проливая крови своих солдат, поставить на колени страну-агрессора – Японию. Ныне можно обсуждать морально-этические и стратегические последствия этого решения Вашингтона, однако факт остается фактом – через несколько дней Япония капитулировала. Одной из причин этого было то, что руководство империи не было готово сложить оружие перед «обычным» противником, это противоречило понятиям самурайской чести – но капитуляция перед оружием дьявольской мощи не казалась позорной.

Изначально, двумя главными участниками ядерной гонки стали США и СССР. С 1945 года было изготовлено более 128 тысяч зарядов, из них около 55% пришлись на долю США, 43% – на долю СССР (России). Ныне на долю эти двух стран приходится примерно 97% всех запасов ядерных зарядов мира.

Рамки современного ядерного мира создал Договор о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу 5 марта 1970 года. К настоящему времени в нем участвуют все независимые государства (189), за исключением Израиля, Индии, Пакистана и Северной Кореи. Именно эти и только эти страны создали собственные ядерные арсеналы, действуя наперекор воле международного сообщества.

Общепринято, что главная угроза начала ядерной войны исходит не от легитимных членов «ядерного клуба» (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай), а от обладателей малых и сверхмалых ядерных арсеналов. Беспокойство вызывает не столько вероятность использования атомной бомбы самими этими государствами, что тоже возможно, сколько шанс попадания ядерного оружия в руки террористических организаций или ЧП – к примеру, самопроизвольный запуск ракеты с ядерной боеголовкой. При этом если члены «ядерной пятерки» последние два десятилетия сокращают или, по меньшей мере, не увеличивают размеры свих ядерных арсеналов (исключением является Китай), то «новые ядерные» государства действуют совершенно иначе – они постоянно производят новые заряды.

Большое количество стран обладают техническим и научным потенциалом, позволяющим изготовить ядерные боеголовки в исторически короткие сроки. Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ) считает, что запасами высокообогащенного урана обладают 43 государства мира (в том числе, 28 – развивающихся), плутония – 12 стран (существуют также серьезные подозрения о наличии запасов плутония еще у трех государств). В 71 государстве существуют более 900 лабораторий и предприятий, использующих радиоактивные и ядерные материалы, которые могут быть использованы в качестве базиса для военных ядерных программ. Эти объекты контролируют лишь 250 международных инспекторов. Великий ученый и борец за мир Фредерик Жолио-Кюри некогда предрек, что в 21 веке ядерную взрывчатку смогут производить даже готтентоты.

<!-- IMAGE -->

Идея уничтожения

Попытки полностью уничтожить ядерное оружие начали предприниматься буквально сразу после его появления. Некоторые подобные инициативы привели к серьезным подвижкам в мире. Однако их стратегическая цель - тотальный и окончательный отказ от атомной бомбы – достигнута не была.

Новая волна войны с бомбой началась в 2007 году. Тогда газета Wall Street Journal опубликовала открытое письмо, под которым стояли подписи двух бывших госсекретарей США - Джорджа Шульца (George Shultz) и Генри Киссинджера (Henry Kissinger), бывшего министра обороны США Уильяма Перри (William Perry) и бывшего сенатора Сэма Нанна (Sam Nunn). Авторы «письма четырех» призвали сократить зависимость от ядерного оружия и потенциально полностью отказаться от него.

Многие из сторонников идей, изложенных в письме, сами принимали участие в наращивании ядерных арсеналов в период Холодной войны. Именно эти люди помогли Бараку Обаме стать президентом США.

При их участии была создана организация Global Zero, которая планирует проводить антиядерные действия в планетарном масштабе. Декларацию Global Zero подписали такие знаменитости мирового масштаба, как экс-президенты Джимми Картер, Михаил Горбачев, Фидель Рамос, Фернандо Кардосо, известный бизнесмен Ричард Брэнсон и т. д. Кроме того, опросы показывают, что антиядерные настроения в мировом общественном мнении значительно усилились.

Впрочем, целый ряд экспертов указывает, что в обозримом будущем многие государства мира будут продолжать опираться на ядерное оружие, как на средство обеспечения собственной безопасности и поддержания международного статуса.

XS
SM
MD
LG