Линки доступности

Восточная Европа между Россией и США


Восточная Европа между Россией и США
Восточная Европа между Россией и США
<!-- IMAGE -->

Война в Южной Осетии серьезно осложнила отношения России с государствами Восточной Европы, которые опасаются агрессивных действий со стороны Москвы. Серьезное беспокойство восточноевропейцев вызывают попытки России использовать энергию в качестве средства политического давления. Эти заявления прозвучали на конференции в Вашингтоне «Безопасность в Центральной и Восточной Европе в преддверии саммита Обама-Медведев», на которой выступил сенатор Джон Маккейн, в недавнем прошлом - кандидат в президенты США.

Конференцию организовала «Центрально- и Восточноевропейская Коалиция» (Central and East European Coalition), которая объединяет 18 организаций, представляющих интересы восточноевропейских диаспор США. В состав Коалиции входят организации, объединяющие американцев украинского, белорусского, армянского, латышского, грузинского, эстонского, литовского, польского, венгерского, чешского и пр. происхождения. В общей сложности, они представляют интересы более 20 млн. жителей США (население страны составляет примерно 305 млн. человек). Коалиция была создана десятилетия назад и имеет значительное политическое влияние. В последние годы она активно поддерживала процесс вступления государств региона в состав блока НАТО, увеличение американской помощи этим странам и т.д., доказывая, что поддержание политической стабильности в этом регионе мира – в интересах США.

Коалиция выражает беспокойство по поводу процессов, происходящих в России. На сайте Коалиции, в частности, указывается: «Новое» правительство России продолжает угрожать и унижать эти (подразумеваются государства Центральной и Восточной Европы – «Голос Америки») ныне свободные народы для того, чтобы они согласились находиться под «защитой» России. (...) Для того чтобы сохранить реальную независимость этих народов и предотвратить восстановление российской сферы влияния в этом регионе, США должны принимать меры для противостояния неоимпериализму России».

<!-- IMAGE -->

Выступавшие на конференции политики и эксперты, в целом, разделяли эту позицию. Джон Маккейн заметил, что он посетил все страны региона – исключением является лишь Белоруссия, Минск отказался предоставить ему визу.

<!-- IMAGE -->

По мнению Маккейна, серьезное беспокойство вызывают попытки Москвы восстановить сферу влияния в этом регионе. Маккейн напомнил, что в нарушение ранее подписанных соглашений, российские войска продолжают оккупировать часть Грузии; сохраняют армейскую группировку в Приднестровье; Москва использует энергетическое оружие для того, чтобы оказывать давление на Украину; Россия провела масштабную кибератаку на Эстонию и пр. Сенатор подчеркнул, что холодная война окончена, советская империя исчезла, возврата к прошлому нет. Подобные проблемы не означают того, что следует начать новую холодную войну, «это означает лишь то, что государства региона должны быть способны самостоятельно принимать решения». Он также добавил, что государства Восточной Европы никогда не станут «разменной монетой» в отношениях США и России. Именно об этом, по его мнению, президент США Барак Обама должен сообщить президенту России Дмитрию Медведеву на российско-американском саммите, который пройдет в июле в Москве.

(Heather Conley) - в недавнем прошлом высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, ныне работающая в неправительственном Центре стратегических и международных исследований, отметила, что после войны в Южной Осетии многие государства региона – в том числе и ряд постсоветских республик – начали серьезно беспокоится о собственной безопасности. Некоторые страны выражают заинтересованность даже в военном присутствии США. Речь идет, в частности, об американской помощи в патрулировании их воздушного пространства.

Конли подчеркнула, что Вашингтону следует многому научиться у стран региона: «Соединенные Штаты часто персонифицируют отношения с Россией. Восточноевропейцы традиционно подходят к этому вопросу более прагматично». По мнению Конли, речь должна идти не о «перезагрузке» отношений США и Росси, а об их «перенастройке».

Ветеран Госдепартамента, Кейт Смит (Keith Smith) – он также ныне работает в Центре Стратегических и Международных Исследований - обратил внимание на то, как Россия использует энергетические рычаги для оказания давления на соседние государства: «В годы, когда я был послом США в Литве, поставки нефти прекращались 9 раз. Россия постоянно заявляет о том, что собирается использовать энергию для приобретения политического влияния, однако действует совершенно иначе».

Смит обратил внимание, что многие страны региона входят в состав Европейского Союза, однако у ЕС нет возможностей противостоять подобным действиям России. Российские власти даже периодически игнорируют соответствующие запросы Европейской Комиссии. По его мнению, показательно, что поставки нефти и газа на европейский рынок осуществляют лишь две российские компании – «Транснефть» и «Газпром», по сути, являющиеся монополистами. Однако этот факт европейцев почему-то не тревожит: «Сравните, как ЕС реагирует на действия корпорации Microsoft. Ее немедленно штрафуют в случае, если она добавляет в систему Windows какой-то продукт. Однако никто и никогда не пытался бороться с монополизмом российских энергетических компаний, что является прямым нарушением законов Европейского Союза».

Смит с сожалением добавил, что российскими энергетическими компаниями руководят люди, прошедшие школу спецслужб: «Они не верят в принцип бизнеса win-win, когда выигрывают все участники соглашения, они верят в принцип win-lose, когда одна сторона выигрывает, а другая – проигрывает».

С этим согласился известный ученый, эксперт по экономикам бывшего СССР и Восточной Европы, Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Петерсоновского Института международной экономики. Он заметил, что при обсуждении энергетических конфликтов с Россией европейцы расколоты – Германия и Франция всегда встают на сторону Москвы и, фактически, отказываются поддерживать государства Восточной Европы.

Однако большая часть выступления Ослунда была посвящена влиянию глобального экономического кризиса на страны региона. Он отметил, что международные финансовые институты – в частности, Международный валютный фонд – в условиях кризиса действуют очень успешно. Вообще, ситуация не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Большинство государств Восточной Европы достаточно успешно противостоят кризису и, судя по всему, в скором времени начнут выходить из него.

Ослунд подчеркнул, что первой из кризиса выйдет Россия. Однако, по его мнению, это несет и определенную стратегическую угрозу российской экономике: дело в том, что у правительства России может исчезнуть желание провести экономическую перестройку.

XS
SM
MD
LG