Линки доступности

Кое-что новое о генах долголетия


Кое-что новое о генах долголетия
Кое-что новое о генах долголетия

<!-- IMAGE -->

Давно известно, что записи о рождении и смерти в старых церковных книгах представляют собой настоящий информационный клад. Это вновь продемонстрировали исследователи из США и Канады, возглавляемые профессором университета Юты Кеном Смитом. 4 мая их сообщение появилось на сайте Journal of Gerontology: Biological Sciences.

Демографы неоднократно замечали, что жизненный срок матерей поздних и очень поздних детей в среднем длиннее, нежели у их сверстниц, прекративших рожать после тридцати-сорока лет. Однако причина такой тенденции долгое время оставалась невыясненной. С одной стороны, естественно предположить, что здесь каким-то образом задействована наследственность. Однако можно также допустить, что появление позднего ребенка более свойственно для женщин состоятельных, которым не приходится особо заботиться о хлебе насущном. В этом случае долголетие легко объясняется хорошими условиями жизни, а вовсе не генами.

Профессор Смит и его коллеги придумали, как разрешить эту альтернативу. Рассуждали они так. Если все дело в генах, то родные братья немолодых рожениц тоже живут дольше среднего срока, но на их жен этот вывод распространять нельзя (из-за отсутствия кровных связей). Если же дело в материальном благополучии, то долее обычного должны жить не только сами братья, но и их супруги. Правда при этом предполагается, что как сами поздние роженицы, так и семьи их братьев пользуются примерно одинаковым материальным достатком, иначе вся логика рушится. Так что для подтверждения своей гипотезы ученым нужно было отыскать популяцию, где эта тенденция более или менее соблюдалась, причем на протяжении нескольких поколений.

Тут-то и пригодились записи в старых приходских регистрах. Исследователи из Юты систематизировали и ввели в память компьютера сведения, которые еще в 19 веке собрала о своих прихожанах мормонская церковь. У мормонов были крепкие патриархальные семьи с великим множеством детей. Когда дети вырастали и обзаводились собственными семьями, они обычно никуда не уезжали и не слишком различались доходами. Канадские ученые пользовались данными о жителях провинции Квебек, относящимися к 17 и 18 векам. В те времена эта обширная территория была владением французской короны. Она заселялась исключительно французами-католиками, в основном крестьянами, с опять-таки очень традиционной семейной структурой.

Оба научных коллектива потрудились на славу. Сначала из баз данных они выбрали сведения о 19 тысячах мужчин, которые прожили более 50 лет и имели родных сестер, проживших не меньше (для тех далеких времен это было очень и очень долго!). Этих женщин просеяли на предмет поздних детей, а все остальное сделал статистический анализ.

И вот что выяснилось. Женщины старше 45 лет, которые продолжали рожать, имели на 14-17% меньше шансов покинуть этот мир в течение любого года после преодоления 50-летнего рубежа. Это интересно, но все же не открытие, а еще одно (кстати, весьма убедительное) подтверждение прежних демографических находок. Однако оказалось, что братья пожилых матерей тоже не торопились отправиться на тот свет. Это особенно четко видно, если у них было, по крайней мере, три сестры (вполне обычное дело в тогдаших многодетных семьях), из которых как минимум одна обзавелась ребенком на второй половине пятого десятка. После 50 лет эти люди умирали на 20-22% реже, чем их ровесники, таких сестер не имевшие. А вот жены их с точки зрения демографии ничем не выделялись и прожили не больше среднего срока.

Эти результаты и в самом деле позволяют предположить, что склонность к долголетию и способность к деторождению в немолодые годы сцеплены с одними и теми же генами. Где их искать – другой вопрос. Специалисты по популяционной генетике считают, что срок, отпущенный каждому, определяется наследственностью лишь на четверть, а в остальном зависит от среды и образа жизни. Тем не менее, число генов, связанных с долголетием, по всей видимости, исчисляется многими сотнями, если не тысячами.

Напоследок стоит отметить, что в России тоже долго сохранялись патриархальные семьи, а учет населения был неплохо поставлен уже в первой половине 19 века. Быть может, российские демографы проведут аналогичные исследования и сопоставят результаты с заключениями коллег из Северной Америки. Интересно, что из этого получится.

XS
SM
MD
LG