Линки доступности

Русские торги «Сотбис» прошли в пределах ожиданий


Русские торги «Сотбис» прошли в пределах ожиданий
Русские торги «Сотбис» прошли в пределах ожиданий
<!-- IMAGE -->

Открытие «русского сезона» аукционного дома «Сотбис» в Нью-Йорке прошло в пределах ожиданий. Объем торгов произведениями русского искусства в среду принес более 13 миллионов долларов при том, что ожидания аукционного дома находились на уровне 12-17 миллионов. По словам сотрудников «Сотбис», цены в этом году устанавливались весьма консервативно, с учетом экономического кризиса. Несмотря на это, более одной трети лотов остались непроданными.

Как и предполагалось, самым дорогим лотом стала картина Ивана Айвазовского «Отплытие Колумба из Палоса», написанная в 1892 году в Нью-Йорке. Это полотно было впервые выставлено на рынке из частной коллекции бывшего посла США в Москве Джозефа Дэвидса. Предпродажная цена этой работы составила полтора миллиона долларов, а продана она была за 1 миллион 594 тысячи долларов (эта сумма включает торговую премию, которую взимает аукционный дом – цена молотка составила 1 миллион 350 тысяч долларов).

Айвазовский много путешествовал по Америке и плодотворно работал здесь, и его живопись популярна в США. В прошлом году его картина «Прибытие флотилии Колумба» была продана на аукционе «Сотбис» за 1,6 миллиона долларов. Однако в этом году второй холст Айвазовского, выставленный на продажу, остался не проданным. Не было продано и полотно Дмитрия Поленова, оценивавшееся в четверть миллиона долларов.

<!-- IMAGE -->



В то же время, самые выдающиеся картины были проданы по ценам, превышающим оценки экспертов в два-три раза. Картина Бориса Григорьева «Приготовление блинов», написанная в Нью-Йорке во времена Великой депрессии, ушла за 1 миллион 258 тысяч долларов при том, что ее предпродажная оценка составляла 700 тысяч. Это портрет Джованни Прамаджоре, владельца некогда популярного среди художников ресторана в Манхэттене. Он изображен жарящим блины. Полотно было частью большого портрета, который Григорьев подарил ресторатору. В какой-то момент Прамаджоре попросил художника разделить полотно на две композиции, которые можно было видеть в ресторане вплоть до его закрытия в 1980 году.

Лучше всего продавались работы Николая и Святослава Рерихов. Многие из картин Николая Рериха были проданы по ценам, в несколько раз превышающим предпродажные оценки. В общей сложности, покупатели заплатили за полотна отца и сына почти три миллиона долларов. Превзошел ожидания экспертов и портрет самурая, выполненный Александром Яковлевым. При оценочной стоимости в четверть миллиона долларов эта работа была продана за 602 тысячи. Вдвое дороже оценки куплена картина «отца русского футуризма» Давида Бурлюка «Голубой всадник» – за 302 тысячи долларов при оценке в 150 тысяч долларов. Его «Знахарь» ушел за 182 тысячи долларов.

Наблюдавший за ходом торгов владелец нью-йоркской галереи InterArt Константин Вайс считает, что аукцион прошел удачно, учитывая, что по-настоящему ценных лотов в этом году было гораздо меньше, чем в прошлом. Многие коллекционеры не спешат продавать шедевры, стоимость которых из-за финансового кризиса сильно упала.

«Те работы Айвазовского, Поленова, которые не продались, были среднего качества, – сказал Вайс в интервью Русской службе "Голоса Америки". – Настоящие шедевры были проданы. Весь Рерих продался, кроме одной работы, при чем выше эстимейта в 3-4 раза. Мы собирались купить пару работ, но когда цены превышали 50 тысяч долларов, мы выходили из игры. То, что большая часть работ ушла, означает, что сотрудники аукционного дома грамотно подготовили коллекцию».

Нью-йоркский коллекционер Наталья Колодзей обратила внимание на то, что большинство покупок были сделаны по телефону. Судя по тому, что продавцы говорили на русском языке, можно предположить, что покупатели находились в России. «Местное коллекционное сообщество пока еще не участвует в аукционном процессе, - сказала она. – Это говорит о том, что русская культура в США по-прежнему остается нишевой».

Наименьшим успехом пользовались произведения современных художников нонконформистов. На аукционе не были проданы работы Комара и Меламида, Олега Целкова, Александра Косолапова. Серия Гриши Брускина «Рождение героя», состоящая из 15 скульптур, была анонсирована «Сотбис» как одна из наиболее значимых работ современного искусства и оценена в 200 тысяч долларов. Однако она не нашла покупателя. Не была продана и знаковая работа Леонида Сокова «Сталин и Мэрилин».

Наталья Колодзей, являющаяся вместе со своей матерью Татьяной Колодзей обладательницей, по оценкам экспертов, крупнейшей в мире частной коллекции современного русского искусства, объяснила это тем, что в какой-то момент рынок оказался переполнен работами художников нонконформистов.

«У первой плеяды коллекционеров уже достаточно работ классиков этого жанра, – сказала Наталья Колодзей. – Сейчас должно пройти немного времени, прежде чем вырастет второе поколение коллекционеров, у которых пока нет этих художников. Может быть на это понадобится год или два. Я и не ожидала, что работы Комара и Меламида будут проданы, потому что за последние 3-4 года на рынке было достаточно много их произведений, а этот рынок довольно узкий. Не так много людей собирают концептуальное искусство».

XS
SM
MD
LG