Линки доступности

Легко ли быть журналисткой в Америке?


Легко ли быть журналисткой в Америке?
Легко ли быть журналисткой в Америке?
<!-- IMAGE -->

Наверное, для многих российских журналистов история американской прессы была и остается классическим примером борьбы за свободу слова, независимость и равноправие. В том числе, когда речь идет и о гендерном равноправии в самом печатном цехе. Достаточно вспомнить, что уже в 1830 году в Филадельфии начал издаваться первый женский журнал «Godey’s Lady’s Book». И хотя учредителем его был мужчина – Луис Годи, но главным редактором стала женщина Сара Джозеф Хейл. А в 1850 году в Вашингтоне, впервые в мире женщина становится политическим обозревателем, освещающим дебаты на Капитолийском холме для газеты «New York Tribune». Это была известная феминистка и аболиционистка Джейн Грей Суиссхелм.

Но, несмотря на то, что уже давным-давно американская пресса обрела свое выразительное женское лицо, борьба за равноправное представительство женщин в самих американских СМИ продолжается.

Этой общественной проблеме и была посвящена организованная посольством США встреча популярной американской писательницы-феминистки Эми Ричардс со студентами факультета журналистики Московского Государственного Университета. Как отметила гостья, хотя практически в любом издании вы сегодня встретите женщин, к тому же с разным цветом кожи, быть журналисткой в Америке сегодня по-прежнему очень нелегко.

Конечно, очень много женщин трудится в так называемых специализированных «дамских журналах», посвященных домоводству, детям, здоровью, одежде, мебели и продуктам питания. В последние годы гораздо больше женщин стало работать на радио и на телевидении. Среди дикторов новостей вы обязательно увидите женщину, не обязательно красавицу, но наверняка эффектную и обаятельную представительницу прекрасного пола. Однако нередко образ женщины-диктора просто эксплуатируется на экране как «decorative performer». Особенно это проявляется, когда речь идет о том, чтобы сгладить трагичность повествования о военных потерях, стихийных бедствиях и катастрофах. Ведь по опросам телезрителей, из уст женщины даже самая страшная новость всегда звучит «не так трагично». И, тем не менее, материалы на тему политики, экономики, финансов, криминала все равно гораздо чаще поручают репортерам-мужчинам. Более того, до 80 процентов корреспондентов в местных ежедневных и еженедельных общественно-политических изданиях – это по-прежнему мужчины.

«Если женщина-репортер скажет редактору, что хочет сделать материал о проблемах школьного образования или работы городской службы родовспоможения, то, наверняка, босс скажет: “окей!” – делится наблюдениями Эми Ричардс, – Но если вы захотите провести журналистское расследование, посвященное городской преступности, коррупции в муниципалитете или местным выборам, то шеф попробует убедить вас в том, что не стоит именно вам браться за такую трудную тему».

Кроме того, обращает внимание феминистка Эми Ричардс, большинство главных редакторов, продюсеров и директоров в американских СМИ – это опять же мужчины.

Правда, в последние годы бурное развитие веб-медиа привело к тому, что здесь количество женщин примерно равно мужчинам. Особенно когда речь идет о так называемой блоговой или гражданской веб-журналистике. Женщины являются авторами 35 тысяч популярных Интернет-блогов. Кстати, и сама Эми не только издает книги, выступает в теле- и радио ток-шоу, но ведет свою страничку на женском портале www.feminist.com/askamy. Она регулярно отвечает на многочисленные вопросы, поступающие ей со всех концов света.

У московских студентов журфака, большинство из которых, кстати говоря, составляют девушки, была возможность задать вопросы своей гостье. Будущих репортеров интересовало все: и условия труда в американской прессе, и специфика служебных взаимоотношений в редакциях, и тенденции развития онлайн СМИ, и ситуация на рекламном рынке в разгар глобального кризиса... Спросили студенты и о том, где все-таки легче работать журналисткой в Америке или в России? По мнению Эми, которая уже не первый раз посещает Москву, в российской прессе ситуация с гендерным равноправием, похоже, выглядит лучше.

Что ж, формально для такого ответа есть основания. Например, по статистике, женщины уже давно составляют подавляющее большинство в российских СМИ (до 80 процентов). В том числе – в общественно-политических изданиях. Женщин немало в различных правительственных, губернаторских пулах и пресс-службах. В региональной прессе они предпочтительно занимают должности руководителей. Особенно в печатных СМИ. Более того, на самом факультете журналистики МГУ (в отличие, скажем от многих университетов США) 4 из 5 преподавателей – это тоже женщины.

Но, пожалуй, всему этому может быть слишком простое объяснение. В России – за исключением только нескольких ведущих национальных телеканалов – журналистика не является высокооплачиваемой профессией. Мужчины, тем более обремененные семьями, не очень охотно выбирают данное ремесло. Впрочем, это только одна из причин. А чтобы понять многие другие, конечно, не хватит одной дискуссии. Вот почему Эми пообещала, что вернется к этому разговору на своем сайте. А кроме того – с удовольствием вновь встретится со своими московскими коллегами, потому как вместе все они делают одно общее дело – добиваются реального равноправия мужчин и женщин в современном мире.

XS
SM
MD
LG