Линки доступности

Пираты двадцать первого века


Пираты двадцать первого века
Пираты двадцать первого века

<!-- IMAGE -->

На заре третьего тысячелетия пираты внезапно вновь стали проблемой для мирового сообщества. И, похоже, застали его врасплох. Сомалийские пираты оказались не просто угрозой для мореходов и пищей для журналистов. Не менее существенно другое: несмотря на отдельные успешные операции по освобождению моряков, попавших к ним в руки, ведущие страны мира пока не выработали сколько-нибудь ясной стратегии борьбы с морским разбоем.

Наибольшая опасность, по-видимому, заключается в том, что пиратство тесно связано с другими острейшими проблемами наших дней – и в частности с проблемой терроризма. На эту связь указал ведущий сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Фред Икле в статье, опубликованной на этой неделе в газете «Вашингтон пост». О ней и идет речь в интервью, которое известный специалист по внешнеполитическим и оборонным вопросам дал Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Пименов: Господин Икле, в недавно опубликованной статье вы констатируете, что «пираты продолжают наносить ведущим морским державам поражение за поражением». Чем объяснить этот факт?

Фред Икле: Главное – не позволять им подниматься на борт корабля и брать заложников. Вот самое важное. Только таким образом можно защищаться. И лишь на этом пути можно покончить с пиратством.

А.П.: И все же: как объяснить, что, несмотря на серьезные усилия…

Ф.И.: В том-то и дело, что до сих пор они не предпринимались. Я имею в виду попытки воспрепятствовать пиратам подняться на борт корабля, который они пытаются захватить. Повторяю, это – самое главное.

А.П.: Пираты заявляют, что будут мстить американцам за гибель своих сообщников. Они говорят, что объявили войну Соединенным Штатам. Свидетельствует ли это о каких-либо изменениях ситуации?

Ф.И.: Да нет, это чепуха. Ясно, что если люди злы на Америку, то они объявляют ей войну.

А.П.: В своей статье вы подчеркиваете, что проблему пиратства следует рассматривать в более широком контексте. Вы говорите, в частности, о взаимосвязи между пиратством и терроризмом. Располагаете ли вы информацией о связях между пиратами и конкретными террористическими группировками?

Ф.И.:
Да, конечно, сведения такого рода продолжают поступать. Террористы используют территорию Сомали для создания баз. Ведь в этой стране, по существу, нет правительства. Нам известно, что некоторые из действующих здесь исламистских группировок или связаны с «Аль-Кайдой», или просто представляют собой ее подразделения. И вполне естественно предположить, что пираты не забирают себе весь выкуп, а делятся им с террористами.

А.П.: Существуют ли другие регионы, где уже возникла или может возникнуть подобная ситуация?

Ф.И.: Да, но там дело обстоит все-таки не так плохо. У нас были проблемы с пиратами в Индонезии, но, в конце концов, там все же удалось установить хоть какой-то контроль. Ведь в Индонезии существует правительство, существуют органы государственного управления. А в Сомали ничего этого нет. Нет правительства.

А.П.: Иными словами, эта ситуация уникальна?

Ф.И.: Полагаю, что да.

А.П.: В заключение – традиционный вопрос: что же делать?

Ф.И.: Главное – положить конец сомалийскому терроризму, пиратству, сделать так, чтобы морские разбойники больше не захватывали кораблей и не брали людей в заложники. Все это – озвенья одной цепи. Главное – помешать пиратам подняться на борт судна, и в случае необходимости надо смело применять оружие. Если это необходимо, их надо убивать. Чтобы другим было неповадно. Главное – это защита корабля.

А.П.: Можно ли покончить с пиратством, не изменив кардинально ситуацию в Сомали?

Ф.И.: Думаю, что да. Мы не можем изменить положение дел в стране. Мы дважды пытались навести там порядок и оба раза потерпели постыдное поражение. Кроме того, у нас много других дел. Но положить конец пиратству, жертвами которого становятся торговые суда, от которого страдают наши союзники, - это реальная задача.

XS
SM
MD
LG