Линки доступности

«Случайный американец»


«Случайный американец»
«Случайный американец»
<!-- IMAGE -->

Вопрос иммиграционной реформы в США отошел на второй план на фоне экономического кризиса, но авторы книги «Случайный американец», Ринку Сен и Феккак Мамду, считают, что сейчас – самое время для всестороннего, вдумчивого обсуждения этой проблемы. История Мамду, марокканского иммигранта, работавшего официантом в фешенебельном ресторане Windows on the World на вершине одной из башен Всемирного Торгового Центра, иллюстрирует противоречия и вызовы иммиграционной политики в эпоху глобализации.

Феккак Мамду приехал в Нью-Йорк из Марокко в 1988 году. Сегодня он является гражданином США и гордится этим. Вот как он объяснил название книги в интервью «Голосу Америки»: «Каждый из нас в известном смысле является «случайным» американцем. Мы или наши предки оказались здесь волею судеб. Говорят, даже Христофор Колумб случайно открыл Америку».

Несмотря на то, что на родине он учился физике, в Нью-Йорке, как и многие иммигранты, он начал работать в ресторанах – сначала мыл посуду, затем стал официантом. Хотя такое продвижение по службе может показаться незначительным, Мамду отмечает, что в дорогих ресторанах, – а Windows on the World был одним из самых дорогих в Нью-Йорке, – разница в оплате весьма существенна. Те, кто работает на кухне, получают около $25,000 в год, в то время как сотрудники, непосредственно обслуживающие клиентов, могут заработать до $100,000.

В результате терактов 11 сентября 73 сотрудника Windows on the World погибли, а остальные – около 350 человек, многие из них иммигранты – потеряли работу. Мамду, будучи иммигрантом-мусульманином, столкнулся с недоверием к себе и дискриминацией. Хотя в молодости он принимал участие в студенческих демонстрациях в Марокко, с тех пор, как переехал в США, был далек от политики или социально-общественной деятельности. Судьба, однако, заставила его стать активистом. Когда владелец Windows on the World открыл новый ресторан и отказался взять на работу своих бывших сотрудников, Мамду организовал демонстрацию протеста. Акция была успешной: владелец пересмотрел свое решение. Вскоре Мамду стал одним из основателей Центра ресторанных возможностей, цель которого – бороться с дискриминацией в ресторанах, где зачастую нарушают законы, в том числе о справедливой оплате труда.

Вскоре у Мамду и его соратников – иммигрантов из разных стран – родилась идея открыть собственный ресторан на кооперативной основе, причем не какую-нибудь забегаловку, а «статусный» ресторан, наподобие Windows on the World. Дело это дорогостоящее и сложное даже для опытных рестораторов, не говоря уже об иммигрантах, которые не были знакомы ни с тонкостями закона, ни со всеми премудростями бизнеса. К тому же, инициаторы проекта договорились принимать решения на основе консенсуса, а этот метод, как известно, весьма демократичен, но не слишком эффективен.

<!-- IMAGE -->



Все трудности, однако, были преодолены с помощью американских и итальянских профсоюзов, и в январе 2006 года ресторан Colors открылся в нижнем Манхэттене. Как и задумывалось, ресторан кооперативный: большинство его сотрудников являются совладельцами. По мнению ресторанных критиков, заведение хорошее, но стать одним из лучших в городе ему все же не удается. Впрочем, в Нью-Йорке, где каждую неделю открываются и закрываются несколько ресторанов, сделать это крайне сложно.

Впрочем, для Мамду и его соратников, главное достижение в другом. Они считают, что им удалось изменить параметры дебатов об иммиграции. Пострадав в результате терактов 11 сентября, они могли бы основать свою общественную деятельность на попытках вызвать к себе симпатии, однако роли жертв предпочли более активный и позитивный подход. Защищая свои права, они указывают также и на то, что выполнение их требований пойдет на пользу всем остальным. Например, когда они жалуются на отсутствие медицинской страховки или оплачиваемых больничных дней у многих сотрудников ресторанов, они напоминают, что если кто-то чихает на кухне, опасности подвергаются и посетители ресторана. Таким образом, защита прав иммигрантов оборачивается выгодой и для владельцев ресторанов, дорожащих своей репутацией, и для посетителей.

Одной из наиболее успешных кампаний основанного иммигрантами Центра ресторанных возможностей, отделения которого сегодня действуют во многих городах страны, стала борьба за права группы белых официантов, коренных американцев. Их принуждали делиться чаевыми с руководством ресторана, где они работали, что является нарушением закона. Соавтор книги, журналистка Ринку Сен, видит в этой ситуации, когда иммигранты вступаются за права коренных американцев, очертания новой реальности, вызванной к жизни процессом глобализации. Сен и Мамду напоминают, что в истории США немало примеров того, как иммигранты привносили в жизнь страны позитивные импульсы, несмотря на то, что каждая новая иммигрантская волна поначалу сталкивалась с неприязнью и дискриминацией.

«Культура постоянно меняется, – говорит Сен. – Эти перемены невозможно остановить, отгородившись от окружающего мира».

Ринку Сен считает, что проблема иммиграции в эпоху глобализации тоже стала глобальной – транснациональные корпорации сделали национальные границы далеко не столь незыблемыми, как это казалось совсем недавно.

«Необходимо создать глобальную экономику, в которой рабочая сила обладает такой же свободой передвижения в мире, как и капитал, – говорит она. – Без этого процесс глобализации остается односторонним».

По мнению Сен, иммиграционная реформа должна облегчить, а не ограничить передвижение людей через границы. Она считает, что дебаты по этому вопросу не должны становиться игрой с нулевой суммой. «Сегодня вопрос зачастую ставится так: если понаедут иммигранты, то коренные американцы станут жить хуже, – говорит она. – Я убеждена, что это не антагонистическая игра, что если мы будем работать вместе, то от этого выиграют все».

Сен говорит об идее «гражданина мира», признавая, что сегодня и в ближайшем будущем большинство населения планеты все же будет продолжать думать о себе как об «американцах», «россиянах» или «французах». Однако она уверена, что наша национальная самоидентификация неизбежно претерпит изменения: «Мир становится все меньше и меньше с каждым днем. Современные технологии, новая организация труда, путешествия, миграция, искусство – все это сегодня доступно для растущего числа жителей планеты. Мир меняется, и нам необходимы новые системы, которые бы адаптировались к этим переменам».

Что касается Мамду, то он больше всего ценит обретенную им в Америке свободу. «Мы, иммигранты, многое потеряли, покинув родные страны, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Но на родине у многих из нас нет демократии. Несмотря на ущемления демократических прав в течение последних 8 лет, в Америке все равно гораздо лучше. У себя на родине я не мог свободно выражать свое мнение. Здесь я стал общественным активистом – мы собираемся, обсуждаем наши проблемы. В Марокко для этого нужно было бы получить разрешение властей, здесь же ничего такого нет. Положение иммигрантов в Америке гораздо лучше, чем в Европе, хотя там тоже демократия. Я счастлив, что я американец».

Для Мамду свобода означает возможность отстаивать свои права. Он отмечает, что иммигрантам приходится здесь труднее, чем коренным американцам, которые зачастую ощущают себя «привилегированным» населением.

«Сейчас я такой же американец, как и все, – говорит иммигрант из Марокко, – но я по-прежнему чувствую, что некоторые смотрят на меня свысока». Мамду надеется, что избрание первого чернокожего президента, сына иммигранта, поможет искоренить такое высокомерие, но полагает, что на это уйдут многие годы.

Мамду и Сен ведут переговоры с одной из независимых киностудий об экранизации их книги.

XS
SM
MD
LG