Линки доступности

Америка в ППП-мире Томаса Фридмана


Хотите узнать, что означает аббревиатура ППП? Пожалуйста: перегретый, плоский и перенаселенный. Именно так назвал свою последнюю книгу Томас Фридман – один из самых авторитетных американских журналистов, международный обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» и трижды лауреат Пулитцеровской премии. Монография «Hot, Flat, and Crowded» в конце прошлого года была опубликована в нью-йоркском издательстве Farrar, Straus and Giroux. Все книги Фридмана становились бестселлерами немедленно после выхода из печати, и эта (пятая по счету) не оказалась исключением.

В чем смысл явно нетрадиционного заглавия новой книги Фридмана? Вся триада прилагательных характеризует мир 21 столетия. Он физически перегрет и обречен греться дальше – ничего не попишешь, всемирное потепление. Он прочно скован в единое целое глобальными информационными сетями, финансовыми структурами, производственными циклами и потоками сырья и энергии – и в этом смысле стал плоским (кстати, ходовое выражение «плоский мир» ввел в обращение тот же Фридман). С перенаселенностью тоже все ясно – численность населения нашей планеты превысила шесть с половиной миллиардов и не прекращает расти. Хотя сотни миллионов людей существуют в условиях полной нищеты и полунищеты, нынешнее увеличение числа представителей среднего класса побило все исторические рекорды.

Что же это означает? Всемирное потепление рукотворно. Оно вызвано к жизни накоплением в атмосфере углекислоты и прочих парниковых газов, львиная доля которых образуется при сгорании нефтепродуктов, каменного угля и природного газа. Конечно, человечеству необходима энергия – очень много и с каждым годом все больше и больше. Это же относится и к минеральному сырью для промышленности и почвам для сельскохозяйственных угодий. Чем быстрее растет средний класс, тем больше природных требуется ресурсов, чтобы обеспечить его потребности. Если продолжать добывать их прежними методами (жечь органику, вырубать влажные джунгли для посадок сои и масличных пальм и насыпать горы рудничных отходов), население Земли в ближайшие десятилетия столкнется с серьезнейшими кризисами, которые сильно осложнят дальнейшее развитие цивилизации. В своей книге Фридман всесторонне обосновывает и объясняет этот тревожный прогноз, ссылаясь на работы виднейших специалистов.

Хотя Фридман много пишет о положении дел на мировой арене, в основном в Китае, книга, прежде всего, посвящена Америке и предназначена американской аудитории. Об этом говорит и ее подзаголовок: «Почему нам нужна зеленая революция и как она может преобразить Америку». Фридман настаивает, что его страна стоит перед воистину грандиозным историческим выбором. Слишком долго Соединенные Штаты жили (и продолжают жить) не по средствам. И дело не только в том, что США сделались мировым финансовым должником. Америка полностью зависит от привозного (нефть) и собственного (уголь) органического топлива, которое сжигается в нарастающих масштабах. Такая зацикленность на традиционной углеводородной энергетике увеличивает опасность всемирного потепления, подкармливает консервативные режимы в странах-поставщиках топливных ресурсов и усиливает мировую неприязнь к Америке.

Энергетический консерватизм Америки, подчеркивает Фридман, мешает ей возглавить всемирную технологическую революцию, которая только и может спасти человечество от надвигающихся катаклизмов. Целью этой революции должна стать зеленая экономика, которая сведет к минимуму потребление углеводородов и заменит их энергией Солнца, ветра, морских приливов и атомного ядра. Такая экономика поставит во главу угла экологическую безопасность планеты, и поэтому будет стремиться к строжайшей экономии невоспроизводимых природных ресурсов. Америка, пишет Фридман, может и должна занять первое место среди стран, которые уже сегодня разрабатывают и внедряют великое многообразие зеленых технологий. Если США этого не сделают, то превратятся в страну с допотопной экономикой, обреченной на потерю престижа и международного влияния. В мире, конечно, появятся новые лидеры, но Америки среди них уже не будет.

Фридман очень и очень верит в возможности американских ученых, инженеров, изобретателей и бизнесменов. Книга буквально пересыпана примерами стопроцентно зеленых энергетических нововведений, которые уже опробованы или находятся на испытаниях в университетских и промышленных лабораториях и конструкторских центрах. Однако ее автор весьма обеспокоен нежеланием американских политиков (вне зависимости от партийной принадлежности) приступить к радикальным и в чем-то болезненным переменам, которые необходимы для перевода экономики на зеленые рельсы. Такие меры предложены давно и хорошо известны – это повышение налога на бензин и дизтопливо, и введение всеобщего углеродного налога, ужесточение требований к эффективности и экономичности автомобильных двигателей, введение долговременных налоговых послаблений для производителей солнечных и ветровых электрогенераторов и подведенных к ним линий электропередачи, аннулирование неоправданных льгот для крупных нефтяных компаний, прокладка сверхскоростных железнодорожных магистралей, развитие систем общественного транспорта и многое-многое другое.

Эти меры могут создать благоприятную рыночную среду, позволяющую американскому бизнесу запустить зеленую революцию на полную мощность. Но Фридману не кажется, что вашингтонские политики осознали необходимость подобных действий, и поэтому он настоятельно призывает начать широкомасштабную общественную кампанию за их осуществление. Новые правила и налоги должны стать зеленым эквивалентом законов о защите гражданских прав, которых добились прогрессивные круги США в 60-е годы двадцатого века.

Три года назад сенатор-республиканец Джеймс Инхоуф назвал научную концепцию техногенного всемирного потепления великим надувательством американского народа. Вспоминая это бесславное изречение, Фридман не без юмора замечает, что если это и надувательство, то как нельзя более благодетельное для США. Если Америка поверит в эту идею и решится на прыжок в мир зеленой экономики, то она первой создаст и освоит именно те передовые технологии производства, хранения, передачи и использования электроэнергии, которые станут востребованы в нашем столетии. Даже безотносительно к опасности всемирного потепления они обеспечат человечество «чистыми дешевыми электронами» (излюбленная формула Фридмана) и тем поднимут жизненный уровень населения беднейших стран, защитят от природную среду и уберегут развитые страны от внешних и внутренних конфликтов.

Фридман убежден сам и убеждает читателей, что способность к созданию таких технологий в ближайшие полвека станет главным критерием экономического потенциала, экологического здоровья, энергетической обеспеченности и национальной безопасности любой крупной страны. Эту проблему нельзя разрешить тем же способом, каким Америка создавала атомную бомбу и космические ракеты. Теперь речь идет не о реализации конкретной, хотя и чрезвычайно сложной научно-технической задачи, а о полной перестройке технологической базы национальной экономики. Фридман надеется, что Америка все же найдет в себе силы встать на этот путь и повести за собой все человечество. Именно в этом и заключается ее главная роль в ППП-мире.

Фридман напоминает, что Америка упускает бесценное время. В 1997 году на ее долю приходилось 40% мирового производства солнечной энергии, а спустя 10 лет – меньше 8%. Не только Европа и Япония, но и некоторые азиатские страны создают зеленую энергетику такими темпами, что Америке остается только завидовать. Промедление смерти подобно – это предупреждение многократно звучит со страниц книги.

Фридман отправил свой новый труд в печать летом 2008 года – за несколько месяцев до президентских выборов. Хотя большинство американских избирателей тогда уже склонились на сторону кандидата Демократической партии, никто не брался с уверенностью назвать будущего хозяина Белого дома. Фридман не строит политических прогнозов, но выражает надежду, что новый президент употребит все свое влияние и конституционные возможности для перевода Америки на зеленые рельсы.

Книга Фридмана опубликована, выборы состоялись. Барак Обама провозгласил перестройку энергетического хозяйства ключевым национальным приоритетом Америки. Новым министром энергетики стал лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Чу, чрезвычайно компетентный и авторитетный сторонник зеленой революции. В Белом доме появилась новая должность помощника президента по вопросам энергии и климатических изменений, которую заняла Кэрол Браунер -бывший руководитель федерального Управления по защите окружающей среды. Я не сомневаюсь, что новые веяния порадовали Фридмана. Но это ведь только начало...

XS
SM
MD
LG