Линки доступности

Возможностей для сотрудничества между США и Россией много


Первого апреля в Лондоне пройдет встреча президентов США и России. Русская служба «Голоса Америки» в этой связи обсудила перспективы развития американо-российских отношений с Ириной Исаковой, независимым аналитиком, ассоциированным научным сотрудником британского Королевского института обороны и безопасности.

Билл Скандрич: Ирина, согласно сообщениям, президенты Обама и Медведев собираются обсудить как экономические проблемы, так и военные вопросы, включая новое соглашение по СНВ. Что вы ожидаете от этой встречи?

Ирина Исакова: Эта встреча чрезвычайно важная, поскольку эта первая встреча лицом к лицу вновь избранного президента США и сравнительно недавно избранного президента РФ.

Их встреча важна по ряду причин. Во-первых, это своего рода прицел на дальнейшие отношения. Впереди у них три очень напряженных, очень важных года для развития каждой из этих стран. Речь идет не только о принятии решений, которые помогут выйти из финансового кризиса, но и решений, которые могут способствовать улучшению двусторонних отношений и укреплению стабильности по поясу безопасности Европы.

Сотрудничество обеих стран может помочь в отношении Афганистана и Ирана, а также, что самое главное, в решении военных аспектов двусторонних отношений. Вы упоминали о новом варианте договора СТАРТ. Это веховое решение должно быть принято до конца декабря, когда истекает срок действия существующего договора.

Насколько я понимаю, для российской и американской сторон важно то, состоятся ли двусторонние встречи военных ведомств и министерств иностранных дел летом этого года для выработки каких-либо более четких договоренностей по этому очень важному вопросу.

Б.С.: Ирина, как вы знаете, администрация Барака Обамы призывает к «перезагрузке» американо-российских отношений. Во вторник газета Washington Post опубликовала статью российского президента Дмитрия Медведева, в которой он заявил, что стремится к нормальным отношениям с США. Вместе с тем, Медведев заметил, что отношения между двумя странами испортились из-за таких американских инициатив, как размещение в Европе противоракетной системы, расширение НАТО и так далее. Учитывая это, как вы оцениваете возможность преодоления этих препятствий на пути улучшения американо-российских отношений?

И.И.: Госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Обама, выступая на слушаниях в Сенате и при голосования о расширении НАТО, достаточно четко выразили свои позиции. Поэтому, коренное изменение этих позиций вряд ли возможно. Тем не менее, когда политики приходят к власти, они вынуждены больше считаться с реалиями дня. А реалии требуют найти определенные компромиссы, которые помогут урегулировать разногласия даже в таких трудных сферах, как система противоракетной обороны, включение новых членов в состав НАТО. Но урегулирование этих разногласий также зависит от эффективного сотрудничества Россия-США и Россия-НАТО в Афганистане и по ряду других проблем.

Какие существуют препятствия? Понятно, что Россия, как выступала против третьего позиционного района ПРО, так и будет выступать. Понятно также, что Соединённые Штаты рассчитывают на трансформацию противоракетной обороны и расширение ее действия более глобально. Поэтому, возникает вопрос о возможном подключении России в той или иной форме к оценке угроз и участию в глобальной или общеевропейской системе противоракетной обороны.

Б.С.: На саммите в Страсбурге НАТО отметит свою 60-ую годовщину. В центре внимания встречи будет разработка стратегии в Афганистане. Члены альянса также заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией. Какие на ваш взгляд существуют возможности для такого сотрудничества?

И.И.: Возможностей много. Вопрос в том, чтобы заключить определенные договоренности и воплотить их в жизнь. Такую возможность представляла конференция по Афганистану в Гааге. Несколько дней назад в Москве под эгидой ШОС также прошла конференция по Афганистану, в которой принимали участие и представители Соединенных Штатов, и представители региональных стран, участвующие в урегулировании этого вопроса.

Основные направления сотрудничества в Афганистане можно определить следующим образом. Во-первых, это совместные действия по предотвращению наркотрафика. Здесь российская сторона может помочь НАТО, а НАТО может помочь России.

Во-вторых, объединение усилий в деле подготовки афганских вооруженных сил и полиции, чтобы они могли самостоятельно укреплять безопасность и стабильность на своей территории.

Рано или поздно нам придется более основательно заняться и возрождением экономики Афганистана. Но на данном этапе это как бы некая средне-отдаленная перспектива.

XS
SM
MD
LG