Линки доступности

Президент Медведев – о повестке дня американо-российских отношений


Публикация статьи президента России Дмитрия Медведева, посвященной американо-российским отношениям, в сегодняшнем номере «Вашингтон пост» рассматривается экспертами как своего рода предложения в повестку первой встречи президентов США и России, которая состоится в Лондоне завтра.

«Голос Америки» обратился за комментарием по поводу этой публикации к двум авторитетным американским специалистам: профессору политологии Университета Джорджа Вашингтона Джеймсу Голдгайеру, в прошлом – сотруднику Госдепартамента и аппарата Совета национальной безопасности, и Уэйну Мерри, старшему аналитику Американского совета по внешней политике, который при прежних администрациях тоже занимал ответственные посты в Госдепартаменте и министерстве обороны США.

Алекс Кэмпбелл: Как бы вы прокомментировали оценку нынешнего состояния американо-российских отношений, данную в сегодняшней статьей президента России Дмитрия Медведева в «Вашингтон пост», где среди причин их ухудшения упомянуты планы предыдущей американской администрации, а конкретно – размещение элементов ПРО в Восточной Европе и расширение НАТО на Восток?

Джеймс Голдгайер: Президент Медведев начал свою статью высказыванием, что проблемы в отношениях вызваны политикой США, которая не нравится России, и предположил, что если Америка откажется от этой политики, то отношения могут успешно развиваться. Мне кажется, что новые отношения не стоит начинать с этого. Мы знаем, что Россию беспокоит расширение НАТО, однако пока нельзя говорить, что по этой проблеме ожидается какое-то срочное решение. Администрация президента Обамы уже дала ясно понять, что вопрос о противоракетной обороне тоже находится в стадии изучения, чтобы уяснить, какую роль эта тема может сыграть в контексте будущей ракетной угрозы со стороны Ирана. Украина и Грузия пока тоже не могут рассчитывать на формальное приглашение к реализации Плана подготовки к членству в НАТО, поэтому мне лично представляется непонятным, почему российский президент начал свою статью с перечисления этих известных проблем, и предположения, что вся инициатива по улучшению отношений должна исходить от американской стороны. Не думаю, что установление партнерских отношений сотрудничества требует этого.

А.К.: Эту публикацию можно рассматривать как своего рода попытку сформулировать повестку дня предстоящего саммита Дмитрия Медведева и Барака Обамы, как российскую реакцию на предложение вице-президента Джо Байдена «нажать кнопку перезагрузки» в двусторонних отношениях. Какую атмосферу это создает для встречи в верхах?

Д.Г.: Я думаю, что эта встреча пройдет нормально. Как правило, такие встречи всегда проходят хорошо. Вопросы, как правило, возникают при последующей реализации. Я думаю, мы являемся свидетелями попыток России испытать новую администрацию США на прочность, заставить её отказаться от тех аспектов политики предыдущей администрации, которая её не устраивает.
Однако главная проблема заключается в том, что Россия не предлагает конкретных решений проблем, стоящих перед нами, поэтому в американо-российских отношениях остается не так уж много точек соприкосновения, кроме нового соглашения об ограничении ядерных вооружений.
А вот мнение о статье российского президента в «Вашингтон пост» другого американского эксперта – старшего сотрудника вашингтонского Американского совета по внешней политике Уэйна Мерри:

«На мой взгляд, статья была неожиданно позитивной по сравнению с другими официальными заявлениями президента Медведева, которые он делал после избрания президентом США Барака Обамы. Большая часть этих предыдущих заявлений была предназначена для «домашней», российской аудитории, а сегодняшняя статья направлена на американских официальных листоронами за последние месяцы значительный объем работы на уровне министров иностранных дел, их заместителей, послов и других официальных лиц, что позволило заложить хорошую основу для предстоящей встречи президентов. Однако мы должны помнить, что настоящая работа начнется после этой встречи. Будет очень трудно в остающееся короткое время подготовить необходимые проекты соглашений по контролю над стратегическими вооружениями, а также найти способы взаимодействия по Афганистану, хотя и США, и Россия имеют по обеим этим проблемам общие интересы. Ирония, на мой взгляд, заключается в том, что ограничение стратегических вооружений и Афганистан являются теми двумя темами, по которым США и Россия должны были бы тесно сотрудничать уже много лет. Москва и Вашингтон уже давно могли достигнуть успехов на этих направлениях, поэтому тот факт, что в 2009 году, мы, по сути дела, лишь начинаем работу там, где наши общие интересы столь очевидны, свидетельствует о том, насколько ухудшились наши отношения в последние годы, и как важно приступить к их исправлению».


XS
SM
MD
LG