Линки доступности

Эксперты о перспективах саммита НАТО


На предстоящем 3-4 апреля саммите НАТО в центре внимания будет разработка единой стратегии альянса в Афганистане. Члены альянса нацелены также на расширение сотрудничества с Россией. Говоря о перспективах саммита, эксперты Совета по международным отношениям Чарльз Купчан и Джеффри Манкофф обратили внимание на то, что впервые за последние годы на повестке дня не будет стоять вопрос о принятии в НАТО Украины и Грузии, против чего всегда выступала Россия.

Купчан и Манкофф приняли участие в телефонной конференции, организованной Советом по международным отношениям накануне юбилейного саммита НАТО (Североатлантический альянс отмечает свою 60-ю годовщину).

Чарльз Купчан отметил, что расширение НАТО – сегодня в альянс входят 26 государств – и продолжающаяся операция в Афганистане ставят перед союзниками ряд экзистенциальных вопросов. Какой должна быть миссия альянса в мире? Насколько эффективна система принятия решений, основанная на консенсусе, практически дающая любому члену организации право вето? Насколько оправдана ситуация, когда одни страны несут львиную долю бремени ответственности, в то время как другие, в основном, извлекают выгоды из членства в альянсе? Скорее всего, однако, саммит не решит этих долгосрочных вопросов.

Купчан обратил внимание на то, что саммит будет проходить в исключительно благоприятной атмосфере – ключевые союзники в Европе приветствуют новый внешнеполитический тон администрации Барака Обамы. В то же время, предупреждает эксперт, европейские страны считают ситуацию в Афганистане не такой острой и угрожающей, как это видится США. Поэтому, прогнозирует Купчан, не следует ожидать, что европейские страны направят существенные дополнительные воинские контингенты в Афганистан. Тем не менее, участники саммита попытаются согласовать общую военно-политическую стратегию, которая, возможно, будет включать контакты с умеренными элементами движения «Талибан».

Манкофф, опубликовавший недавно книгу о российской внешней политике, отметил, что более положительный тон в отношениях НАТО с Россией обусловлен не столько тем, что произошли какие-либо фундаментальные сдвиги в политике сторон, сколько пониманием того, что подход к России, практиковавшийся НАТО в последнее время, лишь умножил проблемы европейской безопасности.

«Администрация Обамы по сравнению с ее предшественниками гораздо более осторожно относится к принятию в НАТО Украины и Грузии – и это само по себе в значительной степени снимает напряженность в отношениях с Москвой», – сказал Манкофф. В то же время он добавил, что двери в НАТО для этих государств остаются открытыми – администрация Обамы просто отказалась от жесткого графика.

Один из вопросов, который будет обсуждаться на саммите – роль России в международных усилиях по стабилизации ситуации в Афганистане. Манкофф считает, что Москва преследует две, – порой взаимоисключающие, – цели. С одной стороны, Россия обеспокоена распространением исламского фундаментализма на своих южных рубежах и заинтересована в поражении талибов. С другой стороны, Россия заинтересована в сохранении своего влияния в Средней Азии.

«Кажется вполне очевидным, что Россия сыграла важную роль в решении Кыргызстана о прекращении аренды авиабазы «Манас» американцами, – сказал эксперт. – Вскоре после этого, однако, Москва объявила о предоставлении США и НАТО собственного воздушного пространства для доставки в Афганистан невоенных грузов. Я думаю, эти шаги указывают на желание Москвы сделать Россию незаменимым партнером НАТО в Афганистане.

В Североатлантическом альянсе еще нет единого мнения о том, как реагировать на это. Конечно, Соединенные Штаты и союзники заинтересованы в сотрудничестве с Россией в Афганистане, так как их общая цель – победить «Талибан». Проблема в том, что Россия при этом преследует и свои собственные интересы».


Манкофф указывает, что долгосрочная цель России – снизить влияние НАТО в Европе и за ее пределами. Он считает, что приглашение американской делегации на встречу Шанхайской организации сотрудничества в Москве свидетельствует о желании российского руководства создать если не альтернативные, то параллельные структуры для борьбы с талибами в Афганистане.

В контексте попыток снижения роли НАТО Манкофф предлагает рассматривать и предложения России о пересмотре европейской архитектуры безопасности. Эксперт считает, что на предстоящем саммите НАТО следует, по крайней мере, начать обсуждение этой российской инициативы. В то время как Франция и Германия готовы к такой дискуссии, многие восточноевропейские члены НАТО выступают против.


«Я думаю, что в этом вопросе понадобится лидерство Соединенных Штатов, – сказал Манкофф, – так как только американцы способны предоставить восточноевропейским странам гарантии безопасности, которых они потребуют в обмен на участие в подобных дискуссиях с Москвой».

Чарльз Купчан обратил внимание на то, что администрация Обамы приостановила шаги по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе, и это поставило правительства Польши и Чехии в неудобное положение.

«Администрация Буша выкручивала руки этим правительствам, вынуждая их проталкивать размещение элементов ПРО на своей территории, несмотря на скептическое отношение к таким шагам в обществе, – отметил Купчан. – В этой связи хорошо, что Обама поедет в Прагу. Это будет свидетельством того, что США серьезно относятся к Европейскому Союзу».

Говоря о России, Манкофф отметил, что внешняя политика Москвы в последнее время отражает наметившиеся расхождения между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

«Если почитать российскую прессу, то создается впечатление, что существуют два лагеря: Путин и окружающие его силовики, и Медведев, вокруг которого группируются технократы и либерально-настроенные экономисты, – сказал Манкофф. – Экономический кризис, последствия которого ощущаются в России острее, чем во многих других европейских странах, расширил пространство между этими двумя лагерями. Кремль пока еще не определился в вопросе о том, как кризис повлияет на внешнюю политику России.

С одной стороны, есть аргументы в пользу более сдержанной, менее затратной и рисковой внешней политики. Эти аргументы озвучивают либерально настроенные Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Эльвира Набиуллина. С другой стороны раздаются призывы обвинить в кризисе Запад и приостановить экономическую интеграцию России с Западом. Мне кажется, что эти дебаты в Москве все еще продолжаются. Но у Запада нет возможности повлиять на их исход».


Коснувшись предстоящей встречи между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, Манкофф выразил мнение о том, что в прошлом американо-российские отношения были «чрезмерно персонализированы».

«Клинтон и Ельцин были большими друзьями, – напомнил эксперт. – Буш и Путин тоже понравились друг другу, особенно в начале. Мне кажется, что такие теплые личные отношения создают у обеих сторон нереалистичные ожидания, связанные с отношениями между государствами. Обама для русских представляет своеобразный вызов. Он дал понять, что готов пойти гораздо дальше, чем Буш, навстречу России – по таким вопросам, как ПРО, расширение НАТО, и так далее.

До тех пор, пока у власти был Буш, Кремль мог открыто проводить враждебную США политику, обвиняя его в том, что он не принимает всерьез интересы России. Сейчас российское руководство стоит перед выбором: продолжать ли конфронтационную политику при новом президенте США, который готов обсуждать те проблемы, которые отравляли отношения в течение последних нескольких лет? Мне кажется, что России будет гораздо сложнее это делать».


Чарльз Купчан добавил, что администрация Обамы ориентирована на широкое использование публичной дипломатии. Ярким примером этого эксперт назвал видео-послание президента США народу и руководству Ирана. Купчан предположил, что Обама в какой-то момент может обратиться напрямую и к российскому народу.

Завершая дискуссию, Купчан выразил мнение, что после окончания холодной войны не следует ожидать, что НАТО сохранит былое единство.

«Задача сегодня заключается не в попытках восстановить единство Североатлантического альянса, – сказал аналитик, – а в том, что бы альянс эффективно действовал в мире, в котором единства больше нет. Сегодня мы наблюдаем существенные разногласие в НАТО по Афганистану, по России, по расширению альянса – когда мы видим, что Западная Европа выступает против членства Украины и Грузии. В этих условиях, я считаю, что НАТО следует искать сферы общих интересов, объединяющих членов альянса, и пытаться с уважением относиться к союзникам, с которыми возникают разногласия».

XS
SM
MD
LG