Линки доступности

Шанхайская организация сотрудничества обсуждает проблемы Афганистана


Сегодня в Москве проходит встреча представителей России, Китая и центрально-азиатских стран, входящих в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на которой обсуждается ситуация в Афганистане.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментарием к специалисту, который хорошо знаком с регионом - Эван Фейгенбаум является главным экспертом вашингтонского Совета по международным отношениям по проблемам обширного региона, охватывающего страны Восточной, Южной и Центральной Азии. В прежней американской администрации он занимал пост заместителя помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии. Вот что он ответил на вопросы нашей сотрудницы Наджии Бадыковой:


Н.Б.: Сегодняшняя встреча в Москве - это первый случай, когда представитель США принимает участие в конференции, организованной ШОС. Как следует оценивать этот шаг американской дипломатии?


Э.Ф.: Да, это примечательно, что американский официальный представитель впервые принимает участие в мероприятии под эгидой ШОС. Однако важность этого мероприятия состоит в том, что на конференции обсуждаются проблемы Афганистана. Важно то, что Россия, Китай, а также страны Центральной Азии, несмотря на огромное количество собственных проблем, смогли найти возможность собраться и обсудить афганскую тему.

Н.Б.: В СМИ появились публикации о том, что на московской конференции особый упор будет сделан на необходимости усиления борьбы с наркотрафиком и терроризмом в Афганистане, в том контексте, что США не справляются с этой проблемой. На ваш взгляд, какие коррективы следует ввести в американскую стратегию в Афганистане?

Э.Ф.: Во-первых, у США уже достаточно хороший опыт сотрудничества на двусторонней основе со многими странами-членами ШОС именно по Афганистану. Давайте не будем забывать, что мы начали наше сотрудничество по Афганистану еще в 2001 году. У США была база в Узбекистане, и пока еще есть база в Кыргызстане, что, как известно, сыграло важную роль в успешном проведении операций в Афганистане.

Что касается самой конференции, то я думаю, что самый важный вопрос - будут ли заявления ШОС по каким-то вопросам отражать коллективное мнение всех стран-участниц организации? Дело в том, что мы уже наблюдали отсутствие последовательности и единства мнений в рядах самой ШОС.

Есть разница между официальными заявлениями от имени этой организации, и тем, что затем говорят отдельные страны-участники. В 2005 году заявление ШОС относительно пребывания сил международной коалиции в Афганистане не совпадало с тем, что говорили и чего на самом деле желали конкретные государства. Поэтому главный вопрос - будет ли мнение ШОС коллективным, то есть - будут ли все страны-члены разделять его?

Относительно американской политики в Афганистане. Вашингтон в ближайшее время огласит основные положения новой стратегии в этой стране. В любом случае, если политика США будет базироваться на региональном подходе, тогда, несомненно, Вашингтон будет сотрудничать со всеми странами региона, включая Россию и Китай.

Н.Б.: В рамках московской конференции за дискуссионным столом могут рядом оказаться представители США и Ирана, как бы вы прокомментировали это?

Э.Ф.: Новая американская администрации уже много говорила о том, что следует начать диалог с Ираном и, не только по ядерной проблеме, но и по проблемам Афганистана. Поэтому участие Ирана предоставляет возможность для контактов между нашими представителями и обсуждения афганских проблем. Однако делать какие-либо выводы пока рано. Важно понять позицию Ирана по этому вопросу, а также то, как Тегеран расценивает нашу политику в Афганистане, сначала следует убедиться, совпадают ли наши интересы. Поэтому надо подождать.


XS
SM
MD
LG