Линки доступности

Коварство мозговых травм


Трагическая смерть популярной британской актрисы театра и кино Наташи Ричардсон, дочери знаменитой Ванессы Редгрейв и жены не менее прославленного Лиама Нисона, привлекла внимание всего мира к опасности травматических повреждений головного мозга.

В понедельник 16 марта она упала и ударилась головой во время урока по катанию на горных лыжах на канадском курорте Mont Tremblant. На ней не было защитного шлема с мягкой прокладкой, который рекомендуется всем начинающим горнолыжникам. Хотя Ричардсон ни на что не жаловалась, спасатели сразу же доставили ее на санках к подножию горы. Там ее осмотрел фельдшер скорой помощи, который не нашел никаких видимых следов травмы. Тем не менее, 45-летней актрисе посоветовали вернуться в отель, куда она и отправилась вместе со своим инструктором.

Сначала она не испытывала никаких неудобств, но примерно через час после падения стала жаловаться на плохое самочувствие и сильную головную боль, хотя все еще оставалась в сознании. Ее без задержки доставили в местную больницу, а потом в монтреальскую больницу Sacre-Coeur. Во вторник ее в критическом состоянии переправили в нью-йоркскую больницу Lenox Hill, где на следующий день она и скончалась.

19 марта нью-йоркское городское управление медицинской экспертизы объявило, что Наташа Ричардсон погибла от тупой травмы головы, вызванной несчастным случаем.

Окончательную причину смерти Наташи Ричардсон может определить только вскрытие. В средства массовой информации пока что попало немного сведений об обстоятельствах ее падения. Поэтому эксперты по спортивным травмам не берутся с уверенностью судить о том, мог бы шлем спасти ее жизнь. Во всяком случае, достоверно известно, что он оказывается не слишком надежной защитой при падении на больших скоростях на лед или твердый наст.

А что говорит медицина? Хотя головной мозг защищен толстыми костями черепа, повредить его не так уж трудно. Среди людей моложе 50 лет – а это как раз возраст Наташи Ричардсон – травмы головы приводят к инвалидности и смерти чаще, чем любой другой вид неврологических заболеваний. По данным медицинской статистики, смертность при тяжелых головных травмах приближается к 50%. При этом головной мозг может получить несовместимые с жизнью повреждения даже и в тех случаях, когда черепные кости остаются целыми.

Причин для этого много. Травма следует за сильным ускорением черепа, вызванным ударом по голове или, как было в данном случае, ее внезапным столкновением с твердой поверхностью. Головной мозг может быть поврежден как в точке удара, так и на противоположной стороне. Тяжелая травма нередко приводит к разрыву или рассечению нервных волокон, кровеносных сосудов и тканей головного мозга. Часто она вызывает кровоизлияния и отеки, которые действуют на мозг так же губительно, как и быстрорастущая раковая опухоль.

Поскольку твердый череп не может расширяться, возникающее давление деформирует или уничтожает мозговую ткань, приводя к гибели многих нервных центров, При этом верхняя часть головного мозга может вдавиться в отверстие, через которое она соединяется с его нижней частью – мозговым стволом. Такое вдавливание (невропатологи называют его вклинением) очень опасно, так как ствол мозга держит под контролем работу органов дыхания и сердечнососудистой системы. В общем, жертва сильной травмы головы может погибнуть по вине многих и многих обстоятельств.

XS
SM
MD
LG