Линки доступности

Журналистов преследуют, но журналисты расследуют


«Если вы такой честный, то почему вы до сих пор живы?» – такой вопрос в 2000 году пришел на пэйджер главному редактору независимой газеты «Совершенно секретно» Артему Боровику. Ответ не него вскоре дала сама жизнь: Артем погиб в авиакатастрофе в Шереметьево при весьма странных обстоятельствах. Однако он до конца своих дней не уставал повторять: «Если журналист смог сказать правду, его жизнь не прошла зря…».

Эти слова своего сына напомнил сегодня в российском Доме журналистов Генрих Боровик, сам известный российский писатель и журналист-международник. И напомнил весьма уместно, ведь на презентации очередной книги-сборника «Расследуют журналисты» благотворительного фонда имени Артема Боровика речь шла как раз о будущем расследовательской журналистики в России.

С одной стороны конкурс под лозунгом «Честь. Мужество. Мастерство» живет уже 8 лет. И ежегодно на него приходит до тысячи работ со всех концов страны. С другой – нельзя не замечать, что в российском обществе растет раздражение журналистскими расследованиями, которые показывают черную изнанку действительности: убийства, коррупцию, чрезвычайные происшествия... Общество хочет развлечений и спокойствия и не хочет замечать проблем, пока эти проблемы как скрытая болезнь его не беспокоят. Да и сами журналисты предпочитают прибыльную ТВ-развлекаловку или безопасное пиар-обслуживание власти. И их тоже можно понять. Ведь гибель, нападения, расправы над сотрудниками СМИ стали давно обычным делом.

Председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов привел такую статистику. Если правоохранительные органы в целом раскрывают до 80% убийств, то когда речь идет о журналистах, – только 20%. В расправах над работниками прессы появился и свой почерк. Их зачастую даже не убивают, а забивают в подворотне до полусмерти, до состояния комы. Именно так было с главным редактором «Химкинской правды» Михаилом Бекетовым в Подмосковье или директором медиа-холдинга «Взгляд» Вадимом Рогожиным в Саратове.

Печально, подчеркивал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, что власти предпочитают не замечать ни нападений на журналистов, ни самих журналистских расследований. С этим согласился и один из лауреатов конкурса имени Артема Боровика за 2008 год, обозреватель «Московского комсомольца» Александр Минкин. «Под властью маньяков» – так называется цикл материалов этого автора, посвященных проблеме насилия на ТВ.

В 26 раз за последние 6 лет выросло количество сексуальных преступлений против малолетних в России. Это Александр Минкин и привлеченные им эксперты – педагоги, психологи, врачи объясняют запредельный уровень жестокости на национальном телевидении. Если, например, в Америке, которую россияне так любят поругивать за распущенность нравов, подросток до 18 лет видит с телеэкрана 11 тысяч убийств, то в России – минимум 42 тысячи.

Российское ТВ – неизмеримо более жестокое и разнузданное, чем западное, отмечает Александр Минкин, но у общества нет сил и настойчивости, чтобы бороться с этим.

Со своими материалами Александр Минкин пытался достучаться до самых высоких кремлевских кабинетов, но ответа так и не получил. Почему? У многих участников сегодняшней дискуссии есть общее мнение на этот счет. Кремлевским политтехнологам просто удобно и выгодно, когда национальное ТВ все больше превращается в пошлую и низкопробную развлекаловку и все меньше – в средство просвещения и объективного информирования граждан.

Что же делать? – сами себе задавали извечный вопрос участники встречи в Домжуре. И сами же отвечали: был и остается только один выход – писать, снимать и говорить правду. Ведь, как когда-то в 1990-х заявлял Артем Боровик: «Это моя страна и молчать я не буду».

На презентации новой книги работ лауреатов конкурса Генрих Боровик поделился воспоминаниями: «Я еще помню время, когда Никита Хрущев называл нас, газетчиков, «подручными партии». Сегодня журналистов все чаще на американский манер называют «watch dogs» – сторожевыми псами. Звучит это, может быть, грубовато, но совершенно верно, если правильно понимать ту роль, которую призваны играть журналисты для борьбы с нарушениями закона и морали в демократическом обществе».

В знак журналистской солидарности новую книгу благотворительного фонда писатель Генрих Боровик любезно презентовал и Русской службе «Голоса Америки» с дарственной надписью: «желаю объективного освещения российской действительности».

XS
SM
MD
LG