Линки доступности

План Обамы и план Путина


«План Обамы для России» – так анонсировало свой недавний спецвыпуск ведущее российское оппозиционное издание «Новая газета». Практически без купюр впервые на русском языке газета перепечатала антикризисную программу действий президента Соединенных Штатов.

«Новая газета» акцентировала внимание читателей на такие разделы программы, как создание рабочих мест с использованием чистой, эффективной американской энергетики, трансформация экономики с помощью науки и техники, создание возможностей для малого бизнеса, модернизация дорог, мостов и магистралей, усовершенствование технологий для повышения эффективности и безопасности работы правительства.

Особо подчеркивалось, что все эти меры новой американской администрации предусматривают «исторически беспрецедентный уровень прозрачности, надзора и подотчетности». Именно это поможет гарантировать максимальную эффективность инвестирования долларов налогоплательщика США.

Московские эксперты сегодня часто говорят, что российское правительство во многом повторяет антикризисные меры своих западных коллег. Но насколько это так? В том же специальном выпуске обозреватель «Новой газеты», доктор экономических наук Никита Кричевский констатирует, что «российский план не идет ни в какое сравнение с американским». Причем – применительно к мерам социальной поддержки населения.

Таким, например, как борьба с безработицей и с жилищным кризисом, развитие здравоохранения и образования, помощь социально незащищенным гражданам. Так, российская антикризисная программа содержит 55 пунктов, но из них только четыре мероприятия относятся к сфере регулирования рынка труда и соцподдержки граждан. Профессор Никита Кричевский утверждает, что это не слишком-то много для «социально ориентированного» правительства Владимира Путина.

То, что российские власти планируют экономить и на социальной сфере, косвенно признал в недавнем интервью телеканалу CNN министр финансов Алексей Кудрин, заявив, что «сейчас правительство должно быть более консервативным в финансовых вопросах». Ближайший сподвижник Владимира Путина Алексей Кудрин согласился, что нынешний кризис станет для России серьезным уроком: «Мы долгое время тратили больше денег, чем могли себе позволить». При этом главный российский финансист оправдал политику поддержки рубля, которая только за два последних месяца поглотила 26 миллиардов долларов золотовалютных резервов.

С таким подходом в принципе согласен директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Он полагает, что макроэкономическая стратегия российского правительства с началом кризиса в целом была правильная. Но одновременно недоумевает: «Зачем надо было раздавать столько денег российским корпорациям? Это вопрос, на который ответа я не знаю».

Зато свой очевидный ответ предлагает новое движение объединенных демократов «Солидарность». Уже в 2009-м году лидеры этого движения Борис Немцов и Владимир Милов издали независимый экспертный доклад «Путин и кризис». В нем утверждается, что более 5 триллионов рублей, выделенных правительством Путина на поддержку экономики, в основном пошли близким правительству банкам, а не реальному производству.

В частности, баснословные деньги (1,3 триллиона рублей) были выделены Внешэкономбанку. Причем из Фонда национального достояния, который создавался не для поддержки олигархов-банкиров, а для выплаты пенсий. Как известно, многие банки предпочли закупать на эти государственные средства валюту, вместо того, чтобы кредитовать предприятия. «Отчетливо видна стратегическая линия власти, - заявляют авторы антикризисного доклада, - помощь приближенным олигархам в ущерб подавляющему большинству населения и предпринимателей. Путин поддерживает не рубль, а Рублевку».

Характерно, что российское руководство продолжает через мощную систему подконтрольных ему СМИ внедрять в массовое сознание тезис: во всех нынешних социально-экономических бедах России изначально виноваты США. При этом всячески избегается тема собственной ответственности за происходящее. Это подчеркнул в интервью Русской службе «Голоса Америки» член политсовета «Солидарности» Владимир Милов. Оппозиционный политик сделал вывод, что «созданная Путиным закрытая авторитарная модель государства оказалась неэффективной для решения антикризисных задач». Поэтому одним из главных рецептов борьбы с кризисом в России должно быть восстановление демократии, политической конкуренции, отмена цензуры и публичное обсуждение насущных социально-экономических проблем страны.

XS
SM
MD
LG