Линки доступности

Транспозоны охотятся за онкогенами


Давно известно, что злокачественные опухоли возникают вследствие нарушений нормальной работы генетических механизмов, управляющих делением клеток. Эти нарушения вызываются мутациями, которые, как правило, затрагивают множество различных генов. Одни из мутантных генов несут ответственность за десятки видов рака, в то время как другие специфичны лишь для каких-то определенных опухолей. Естественно, что ученые стараются выявить все такие гены и узнать, каким образом их дефекты способствуют развитию болезни.

Недавно журнал Nature Biotechnology опубликовал отчет об успешном испытании перспективного способа выявления онкогенов. Его разработала команда исследователей, возглавляемая профессором университета Миннесоты Дэвидом Ларгаэспадой [David Largaespada]. Созданная в его лаборатории методика основана на применении специфических фрагментов ДНК, обладающих способностью перемещаться внутри генома. Эти мобильные участки наследственной информации называют транспозонами (имеется для них и другое имя – прыгающие гены). Транспозоны в середине 20 века открыла замечательный американский генетик Барбара МакКлинток, которая в 1983 году получила за эту работу Нобелевскую премию.

Ларгаэспада и его коллеги сконструировали линию генно-инженерных мышей, обладающих, если так можно выразиться, управляемым транспозоном. Экспериментаторы могут по своему желанию включать и отключать этот транспозон в клетках тех или иных тканей. При включении транспозон не просто перемещается по геному, но одновременно дезактивирует те гены, в которые он встраивается. С его помощью исследователи смогли быстро и эффективно выводить из обращения большое число генов по своему выбору. Таким образом они выявили 19 генов, которые, судя по всему, играют немалую роль в заболевании раком печени. В ходе того же эксперимента они обнаружили 77 генов, вызывающих серьезные подозрения на связь с раком нижних отделов кишечника.

XS
SM
MD
LG