Линки доступности

Американская пресса об американо-российских отношениях


Тайное письмо, направленное президентом США Бараком Обамой российскому президенту Дмитрию Медведеву, активно обсуждалось в американской печати.

«Никаких «больших сделок» - под таким заголовком в газете «Вашингтон Пост» опубликовал статью Дэвид Крамер, бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда.

Российские власти должны радоваться сигналам, исходящим от администрации Обамы – президент обменялся письмами со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, вице-президент Байден предложил нажать «кнопку перезагрузки» американо-российских отношений, на встрече с главой российского МИДа Лавровым госсекретарь Клинтон будет продолжать стараться сгладить напряженность. Однако, считает Дэвид Крамер, команде Обамы стоит избегать «большой сделки».

Суть ее проста - в обмен на содействие Москвы в сдерживании иранской ядерной угрозы и других стратегических вопросах США в разной степени уменьшат интенсивность отношений с соседями России, приостановят планы размещения ПРО и закроют глаза на ухудшение ситуации с правами человека в России.

Такая сделка вызывает множество вопросов, пишет автор статьи. Какова цена российского содействия по Ирану? Кто сообщит Украине и Грузии о том, что США вернулись к политике «сначала Россия»? И скорее всего, Москва будет повышать плату за помощь, действуя по отношению к США как вымогатель.

Любая «большая сделка» с Россией, считает Дэвид Крамер, будет рассматриваться Москвой как знак того, что США пребывают в состоянии безысходности. Значительное изменение американской позиции по ПРО в отсутствие реальных действий Ирана покажется знаком слабости и ослабит дружественные США правительства Польши и Чехии.

Да, США должны сотрудничать с Россией по таким вопросам, как Иран, Северная Корея, борьба с терроризмом, контроль над вооружением и Афганистан. Однако обе стороны должны продемонстрировать интерес к сотрудничеству. Более того, заключает автор статьи, мы не должны поступаться нашими отношениями с соседями России и нашими собственными ценностями.

Дэвиду Крамеру вторит лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, статья которого «Опасайтесь сделок с Путиным» опубликована в газете «Уолл-Стрит Джорнэл».

«Режим Владимира Путина борется за политическое существование. Это хорошая новость. Администрация Обамы посылает противоречивые сигналы, которые могут помочь выжить российскому автократическому режиму. Это – новость плохая». Так начинается статья Гарри Каспарова.

В пятницу в Женеве проходит встреча госсекретаря США. Хиллари Клинтон и главы российского МИДа Сергея Лаврова. Это – важное событие. Однако, по мнению Каспарова, в центре внимания должно быть уже переставшее быть тайным письмо, отправленное Бараком Обамой Дмитрию Медведеву, в котором якобы содержалось предложение отказаться от развертывания системы ПРО в Европе в обмен на содействие Москвы в предотвращении разработки Ираном оружия дальнего радиуса действия.

Такое мышление, считает автор, нельзя назвать здравым. Причиной протестов России против системы ПРО никогда не были реальные стратегические страхи. Это всегда было хитрым тактическим ходом, призванным отвлечь внимание от реальной ситуации.

Помимо тайных писем, от администрации Обамы исходят и другие тревожные сигналы, продолжает Гарри Каспаров. Находясь в Японии, госсекретарь Клинтон говорила о трех столпах национальной безопасности США: обороне, дипломатии и развитии. Госпожа Клинтон забыла упомянуть важнейший – демократию. Это упущение, безусловно, порадовало Путина, считает автор статьи.

Еще одним тревожным сигналом Каспаров считает идею Джо Байдена о «кнопке перезагрузки». Это, по мнению Каспарова, лишь на время скроет пагубный и заразный вирус российского авторитаризма.

Запад не должен поддаваться желанию поддерживать теплые отношения с нынешним российским правительством, приходит к выводу Каспаров. Теперь в России можно открыто говорит о пост-путинской эре. Иностранные политики и бизнесмены, желающие «играть в мяч» с Путиным, должны помнить, что, по всей вероятности, Путин вскоре уйдет с арены. А те сомнительные сделки, которые он вместе со своими друзьями заключает от имени России себе на пользу, не останутся неисследованными.

Другой важной темой в американских СМИ продолжает оставаться суд над Михаилом Ходорковским. Газета «Нью-Йорк Таймс» напечатала статью «Новый суд над магнатом – испытание для России». Автор Майкл Швиртц цитирует адвоката Ходорковского Антона Дреля, который сообщил, что его подзащитный «готов обсудить условия своего освобождения». Неясно, пишет Швиртц, какие именно доводы собираются приводить для этого адвокаты, кроме как те, что их клиент невиновен, и что новый суд над ним – абсурд. «Пока никто ничего нам не предлагал», - заявил Антон Дрель.

Шансы на освобождение у Ходорковского невелики, однако суд над ним станет своего рода лакмусовым тестом приверженности президента Медведева власти закона, о которой он провозгласил некоторое время назад. Все понимают, что юридическая система России находится под контролем, приводит Майкл Швиртц слова правозащитника Льва Пономарева. Если Ходоровский будет осужден, станет ясно, что надежды на либерализацию режима нет.


Между тем, «Уолл-Стрит Джорнэл» пишет, что Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть иск против российского правительства, подданный двумя американскими гражданами, бывшими членами правления ЮКОСа. Истцы предъявляют обвинения в экспроприации имущества компании, а также требуют компенсации акционерам в размере 42 миллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG