Линки доступности

США проявляют беспечность в Латинской Америке


Инна Дубинская: Сегодня с нами в студии известный юрист-правозащитник, работающий во многих странах мира, Роберт Амстердам.

Соединенные Штаты,- и об этом неоднократно заявлял Госдепартамент,- пока не обеспокоены тем, что Россия наращивает свое присутствие в странах Латинской Америке, укрепляет военные связи. Как вы относитесь к такому отсутствию опасений?

Роберт Амстердам: Во-первых, это дипломатические хитрости. Госдепартамент не обеспокоен потому, что ничего по этому поводу сделать не может. Во-вторых, объем вооружений, которое Россия поставляет Венесуэле (намного превышающий объем вооружений, которое США поставляют Колумбии), является абсолютно дестабилизирующим элементом внутри Венесуэлы и в Андском регионе. Армия Венесуэлы стала очень сильной, а система гражданского мониторинга практически отсутствует. То, что говорят дипломаты публично и то, что они говорят за закрытыми дверями, существенно отличается друг от друга.

Латинская Америка находится в центре внимания России, за последнее время Игорь Сечин побывал в Латинской Америке три раза. Думаю, правительству США стоит более внимательно понаблюдать за тем, что происходит.

Конечно, у России есть все права расширять торговые и деловые отношения, но это коренным образом влияет на вопрос энергетической безопасности. Ведь российские компании «подбирают» контракты с иностранными компаниями, «выброшенные» Чавесом. Российские компании обретут крепкие позиции в Южном Конусе благодаря инвестициям, которые сейчас обсуждаются с Боливией.

Поэтому такое отмахивание от России не идет на пользу ни России, ни Соединенным Штатам.

И.Д.: Каковы последствия этого?

Р.А.: Последствия таковы, что в будущем мнение США о Латинской Америке может оказаться гораздо менее важным для региона. Что касается торговли, США намного опережают Китай и Россию. Однако в военных поставках США начинают отставать. Уго Чавес активно проталкивает новую организацию АЛБО, несколько нефтяных компаний, южноамериканскую медийную организацию. Это все я говорю к тому, что господин Чавес, как и его отношения с Россией и Китаем, требуют пристального внимания американской стороны. Нужно понимать последствия.

И.Д.: Почему это требует внимания Соединенных Штатов?

Р.А.: После прихода президента Обамы Соединенные Штаты громко заговорили об энергетической безопасности. Если мы окажемся в ситуации, когда, например, Китай или Россия ищут возможности большее активного участия в нефтяной промышленности Венесуэлы, которая обеспечивает 6 процентов потребностей США. Если это произойдет, мы увидим, что зависимость Венесуэлы от США существенно снизится, равно как и политический вес, который сопровождает такого рода энергетические альянсы, и который значительно помог укрепить позиции Уго Чавеса и Владимира Путина в отношениях с многими странами.

И.Д.: С падением цен на нефть позиции и Чавеса, и Путина стали весьма неустойчивыми. Об этом говорят многие политологи. Так стоит ли так беспокоиться по тому поводу?

Р.А.: Стоит! Во-первых, цены на нефть, вне всякого сомнения, вновь повысятся. Во-вторых, экономический кризис как в России, так и в Венесуэле может привести к идеологическому «закручиванию гаек», к ужесточению режима. Так что это дает еще больше оснований для беспокойства и для активизации позиций США в Латинской Америке.

И.Д.: В чем должна выражаться эта активизация позиций?

Р.А.: США следует более активно участвовать в серьезном диалоге со странами региона и усиливать связи с теми государствами, которые на это рассчитывают. Американская администрация тянет с договором о свободной торговле с Колумбией. США признали результаты прошедшего 15 февраля в Венесуэле референдума об отмене ограничения на переизбрание президента, несмотря на многочисленные факты нарушения свободы слова и преследования оппозиции. Так что Америке следует более пристально наблюдать за тем, что происходит в Венесуэле.

И.Д.:
Спасибо вам за интервью.

XS
SM
MD
LG