Линки доступности

Назревает конфликт между Россией и Южной Осетией


Экономическая ситуация в Южной Осетии находится на грани катастрофы. Люди здесь давно не получают зарплаты, а самые необходимые продукты питания вынуждены брать в кредит. Причина проста: обещанные Россией 10 миллиардов рублей до сих пор не выплачены. Кремлевские власти, до сих пор спонсировавшие режим Кокойты, решили упорядочить финансовые потоки в отторгнутую у Грузии территорию, и поставить их под контроль своих чиновников.

Руководство в Цхинвали, в свою очередь, настаивает на заключении типового международного договора, указывая на то, что с конца августа прошлого года Южная Осетии является независимым субъектом международного права, и этот факт признан Москвой. Об этом, в частности, заявил первый зампред правительства Южной Осетии Хасан Плиев. Российское же правительство считает, что деньги из госбюджета могут переводиться только с одобрения специальной межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии.

Надо признать, что у российского руководства есть все основания беспокоиться за судьбу денег, выделенных на поддержку пророссийских сепаратистов, возглавляемых Эдуардом Кокойты. Правда, опасения возникли недавно, тогда как основания появились, как минимум, несколько лет назад. Ещё в 2004 году в российской прессе были сообщения, содержавшие прямой намек на связи Кокойты с так называемой «солнцевской группировкой».

Более откровенные обвинения в адрес ставленника Москвы прозвучали из уст Дзамболата Тедеева - чемпиона мира по вольной борьбе и главного тренера сборной России: «Где министр обороны Южной Осетии? Умер, задохнулся газом. Где министр финансов? Погиб очень странно. Что с начальником КГБ? Полгода просидел без возбуждения дела. Министр юстиции был избит госохраной. Избиение депутатов – вообще обычное дело». А бывший министр внутренних дел Южной Осетии Алан Парастаев и вовсе обвинил Эдуарда Кокойты в терроризме. По словам Парастаева, Кокойты был заказчиком убийства неугодных ему людей и организовывал террористические акты для нагнетания обстановки в регионе.
Все эти обвинения прозвучали ещё перед началом российского вторжения в Грузию 8 августа прошлого года.

А вот цитаты из статьи обозревателя «Новой газеты», специалиста по Кавказу Юлии Латыниной, написанной по горячим следам «пятидневной войны» (как ее называют в России): «Я спрашивала сражавшихся в те дни в городе, почему в Цхинвали не было бомбоубежищ, нормальной связи, даже гранатометов, и мне отвечали, что деньги на это были выделены, а вот куда они делись — непонятно».

А вот что было характерно для Южной Осетии перед началом российской интервенции: «Если ополченец, который сидел в окопах у Кокойты, получал пять тысяч рублей, а расписывался при этом за девять, перебегал к Санакоеву (главе прогрузинской администрации Южной Осетии), он получал двухкомнатную квартиру в новом доме и 500 долларов оклада за работу в администрации». На основании множества подобных фактов Латынина сделала вывод: «Южная Осетия — это не территория, не страна, не режим; это совместное предприятие чекистских генералов и осетинских бандитов по освоению денег на борьбу с Грузией».

Но, пожалуй, самые серьезные обвинения лидеру Южной Осетии предъявил бывший секретарь совета обороны самопровозглашенной республики, генерал Анатолий Баранкевич. Как и подобает военному, он озвучил их после того, как его рапорт об отставке был удовлетворен. Причиной подачи рапорта было, по его словам, следующее: «с теми, кто бросил родину в самый тяжелый час, кто предал Цхинвал, а теперь не хочет работать для людей и саботирует эту работу, я уже дальше работать не могу». Баранкевич указывает на то, что в Южную Осетию сейчас подтягиваются частные строительные компании из разных городов России (в частности, из Самары) для отмывания денег. Уже упомянутый Хасан Плиев сам когда-то жил в Самаре. «С этими самарскими мы еще разберемся, - говорит генерал Баранкевич. - Потому что я знаю, там выделяли огромные деньги для закупки вооружения, и я знаю, что эти деньги не дошли до закупки». Экс-секретарь Совбеза Южной Осетии рассказывает, что из Москвы были переведены 200 миллионов рублей для двух многоэтажных домов в Цхинвали, строительство которых должно было начаться еще весной прошлого года. «Но куда они делись, в итоге, не известно», - резюмирует Анатолий Баранкевич.

Пока российский бюджет был переполнен нефтедолларами, на такие вещи в Кремле смотрели сквозь пальцы, лишь бы Кокойты поддерживал нужный градус антигрузинских настроений в республике. Теперь же, в условиях финансового кризиса, 10 миллиардов рублей оказываются в российской казне далеко не лишними. Этим, очевидно, и объясняется желание федерального правительства взять под контроль финансовые потоки в Южную Осетию.
Правда, в самой непризнанной международным сообществом республике бытуют такие настроения: «Получается так: мы сыграли свою роль и больше России не нужны? Если вопрос не будет решен в ближайшее время, будет новая война».

XS
SM
MD
LG