Линки доступности

«Судьбу американской базы в Манасе без России не решить»


«Последний полет из Кыргызстана», - так Бактыбек Абдрисаев, профессор истории и политологии Университета Юта Вэлли, посол Кыргызстана в США и Канаде в 1997-2005 годах, озаглавил свой комментарий в газете «Вашингтон пост» по поводу заявления правительства в Бишкеке о намерении закрыть американскую военно-воздушную базу в Манасе. В связи с этим комментарием Инна Дубинская задала профессору Абдрисаеву ряд вопросов.

Инна Дубинская: Профессор Абдрисаев, подзаголовок к вашему комментарию в газете «Вашингтон пост», опубликованному 20 февраля, гласит: «Как Соединенные Штаты потеряли жизненно важную базу в Манасе». Почему вы утверждаете, что базу уже потеряли? Ведь переговоры между Кыргызстаном и США по этому вопросу продолжаются, да и в самом Кыргызстане нет единого мнения.

Бактыбек Абдрисаев: Мне кажется, что оборвалась духовная и идеологическая связь, которая была раньше между США и Кыргызстаном. Помните, в 2001 году, когда открывали эту базу, главное для нас – это была идея присоединиться к США и выразить нашу скорбь, с одной стороны, а с другой – внести вклад в борьбе с террором.

И.Д.: Что с тех пор изменилось?

Б.А.: Сейчас мы видим только чистый меркантилизм, хотя угрозы остались те же. Талибан еще больше зверствует. Усиливается влияние ваххабизма и сил религиозного фанатизма. Кстати, база была предназначена как раз для решения внешних задач, а никак не внутренних. Эта проблема остается на том же уровне. Сейчас, однако, нет идеологического основания и понимания того, что партнеры от своего сотрудничества получают не только деньги, но и ведут борьбе против общего врага.

И.Д.: Противники сохранения американского военного присутствия на территории Кыргызстана утверждают, что база – это источник загрязнения окружающей среды. Приводятся и другие аргументы, как экономические, так и политические, и социальные «за» и «против» американской авиабазы в Манасе. Какие, с вашей точки зрения, факторы наиболее значимы для Кыргызстана?

Б.А.: Этот вопрос должен решаться с учетом всех факторов. Для того чтобы принимать во внимание весь спектр мнений, мы должны слушать не только то, что говорит парламент, где 78 депутатов проголосовали «против» и только один – «за» сохранение базы в Манасе. Это, конечно, показательно, но парламент нашпигован представителями одной партии, как в прежние советские времена. Тот же парламент год назад совершенно по-другому подходил к этому вопросу.

Мы должны прислушиваться не только к тому, что говорит парламент, но и к мнению гражданского общества, где очень много разных мнений. Я думаю, что, если посмотреть комплексно, очень много угроз, которые остаются, и которые наше гражданское общество должно знать гораздо лучше для того, чтобы делать более взвешенные заявления и высказывания. Поэтому те условия, которые сохраняются извне, дают нам серьезные основания говорить о том, что база важна не только для США, но и для России. Нужно посмотреть, как будут дальше развиваться отношения не только по линии США-Кыргызстан, но и США-Россия-Кыргызстан.

И.Д.: Какие именно условия вы имеете в виду?

Б.А.: Внешние условия – проблема Афганистана и угроза со стороны террористических организаций. Если вдруг будет неудачное развитие событий в Афганистане, то для Центральной Азии и Кыргызстана это будет опять возобновление угрозы для их независимости и суверенитета.

И.Д.: Особенно после закрытия базы в Узбекистане, Манас играл очень важную роль в поставках невоенных грузов в Афганистан. На прошлой неделе США, как известно, достигли соглашения с Узбекистаном и Таджикистаном о доставке невоенных грузов в Афганистан через свое воздушное пространство. Россия и Казахстан согласны пропускать невоенные поставки через свою территорию. Насколько актуальным в этих условиях остается вопрос о базе в Манасе? Нужна ли эта база США, и если да, то как ее сохранить?

Б.А.: Все решения по перевозке и доставке невоенных грузов подпадают под договоренности, достигнутые между странами СНГ. Вопрос с базой является исключительным. Он будет зависеть от того, какую позицию займет Россия. В этом плане мне кажется, что российская точка зрения существенно, а может, и противоположным образом изменилась по сравнению с 2001 годом, и вполне возможно, что присутствие такой базы Москва больше не будет терпеть.

И.Д.: Что вы имеете в виду?

Б.А.: В 2001 году, когда открывалась база, президент Аскар Акаев несколько раз встречался и консультировался с президентом Владимиром Путиным. В то время было понимание со стороны России об уровне угрозы из Афганистана. Сейчас многое изменилось, проблема Афганистана рассматривается Россией с точки зрения других задач, где среди приоритетов – расширение НАТО, противоракетный щит в Европе. В отношении Афганистана Россия сотрудничает с США по нескольким направлениям. Она может компенсировать проблему Манаса для США и НАТО другим образом, так, что у нее будет больший контроль.

И.Д.: Что могут сделать Соединенные Штаты для того, чтобы сохранить базу в Кыргызстане?

Б.А.: Я думаю, очень важно, чтобы было понимание в этом плане со стороны руководства самой страны. Просто есть внешние факторы, они могут влиять по-разному, но если руководство в этом не очень-то заинтересовано, я думаю, что тут трудно будет что-либо сделать.

И.Д.: А могут Соединённые Штаты заинтересовать руководство в Бишкеке?

Б.А.: Мне кажется, что вряд ли, потому что те ценности, которые мы раньше разделяли, сейчас, наверное, к сожалению, уже утеряны.

И.Д.: Кто в этом виноват?

Б.А.: Вы знаете, говорить о том, что виноваты США или Кыргызстан, я думаю рано, потому что в результате революции в 2005 году пришли новые люди, но для того, чтобы страна могла как-то найти свою сбалансированную позицию, для этого нужно ещё пару таких смен власти. К сожалению, вот этот процесс, связанный со сменой режима, приводит к чересчур сильному отходу маятников в какую-то другую, противоположную сторону. Мне так кажется, что это временное явление, но, к сожалению, проблема, что мы попали в фокус внимания международной общественности как раз, когда мы испытываем этот переходный период, так называемый тинейджерский возраст. И здесь проблема в руководстве - это серьёзнейшая вещь.

И.Д.: В своём комментарии в «Вашингтон Пост» вы выражаете сожаление по поводу того, что, вероятно, американская военно-воздушная база в Манасе закроется. Почему вы об этом сожалеете?

Б.А.: База всё-таки была и остаётся одной из прекрасных моделей американского присутствия, которая позволяла нам не только решать задачи безопасности, но ещё и вопросы работы с инвесторами, потому что это - бизнес, это - налаживание таких связей, которые уже позволяют нам решать вопросы вхождения в рыночную экономику. Потому закрытие базы станет большим ударом. С другой стороны, база делала очень много с точки зрения привлечения внимания международной общественности, много бывало у нас всяких знаменитостей проездом через эту базу, и Кыргызстан также мало-помалу становился известным. А сейчас, я думаю, с этим вот решением мы будем опять скатываться к провинциализму, и мало-помалу среди мировой общественности будут забывать эту часть мира, а Кыргызстан в особенности.

XS
SM
MD
LG