Линки доступности

Политика протекционизма – сделай соседа нищим


Протекционизм – явление не новое, и даже членство страны во Всемирной Торговой организации не останавливает ее ухищрений, направленных на защиту отечественных рынков, проталкивание экспорта, или манипулирование национальной валютой. США и Китай, например, обвиняют друг друга в протекционизме, но торговое сотрудничество не сворачивают. Современный глобальный кризис обнажил глубину и опасность протекционистской политики и одновременно способствовал ее укреплению.

В условиях глобального финансового кризиса Пекин еще энергичнее стремится к поддержанию экспорта на уровне прошлых лет в целях сохранения рабочих мест и предотвращении социального взрыва. У экспортно-ориентированной китайской экономики не много альтернатив тому, чтобы продолжать субсидировать экспорт, а доходы от него вкладывать в американские ценные бумаги.

Вашингтон заинтересован в том, чтобы Китай продолжал покупать американские казначейские бумаги, так как это поможет ему с финансированием бюджетного дефицита, который сейчас неимоверно разрастается под воздействием антикризисного плана.

Однако именно во время кризиса усилились трения между двумя ведущими экономическим державами. Министерство финансов США обвиняет Китай в манипулировании национальной валютой, а Министерство торговли – в субсидировании экспорта путем прямых дотаций и предоставления дешевых кредитов.

Китай, в свою очередь, выступил против попыток демократов в Конгрессе США протащить в антикризисный план положения, обязывающие предприятия – получателей госпомощи – приобретать только продукцию отечественного производства.

Многие эксперты рекомендуют Китаю перестать субсидировать экспорт и поддерживать заниженный курс юаня. Возможно, ЦБ КНР все-таки проведет ревальвацию юаня, но даже если это произойдет, то, видимо, не скоро.

Раздаются отдельные голоса, что если Китай продолжит политику протекционизма – «политику обнищания своих партнеров», то США и другим странам следует предпринять более жесткие контрмеры.

По последним данным, торговый дефицит США с Китаем достиг рекордной величины – свыше 266 миллиардов долларов. Американские эксперты объясняют эти диспропорции тем, что Китай сознательно занижает курс юаня и заваливает американский рынок дешевыми товарами.

Однако экономисты согласны с тем, что перерастание американо-китайских торговых споров в конфронтацию немедленно отразится на всей мировой финансовый системе, которая и так балансирует на грани дефолта. Так, если Соединенные Штаты предпримут меры против протекционистской политики Китая, Пекин может начать сбрасывать скопившиеся у него американские гособлигации, что грозит обрушить эти активы уже в мировом масштабе.

Цифры не оставляют сомнений в том, что стороны не доведут свои споры до точки кипения, что Америка не пойдет на штрафные санкции в ответ на китайский протекционизм. Китай является самым крупным держателем госбумаг США – более 1 триллиона долларов, а также ипотечных долгов американских банков. Конфликт, если он разразится вообще, вспыхнет после того, как минует кризис.

По официальным оценкам, покрытие отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса страны требует от США ежедневных заимствований более чем на 2 млрд. долларов, и какие-либо сбои в этих кредитных потоках могут обернуться крахом доллара, что куда дороже, чем последствия субсидированного китайского экспорта.

XS
SM
MD
LG