Линки доступности

Рак мозга и генные мутации


Американские онкологи выявили генные мутации, которые присутствуют во многих злокачественных опухолях головного мозга, относящихся к группе глиом. К ней относят опухоли, которые возникаю из клеток глии, опорной ткани головного мозга. Большинство онкологических заболеваний центральной нервной системы связано с появлением опухолей именно этого типа.

В семейство глиом входят злокачественные новообразования разных видов. Исследователи из Ракового центра имени Киммела при университете Джонса Гопкинса и Медицинского центра университета Дьюка занимались тремя такими опухолями из числа самых распространенных – анапластическими (или, что то же самое, злокачественными) астроцитомами, олигодендроглиомами и вторичными глиобастомами. Первые две возникают вследствие злокачественного перерождения различных клеток глии – похожих на звездочки астроцитов и яйцеподобных олигодендроцитов. Глиобластомы представляют собой последнюю, самую смертоносную стадию развития астроцитом.

Ученые взяли у нескольких сотен пациентов с такими диагнозами срезы опухолевых тканей и проверили их на наличие генных мутаций. Более чем в 70% изученных клеток была выявлена специфическая мутация одного единственного гена IDH1. Еще у некоторых больных сходные мутации были обнаружены не в этом фрагменте наследственной информации, а в родственном ему гене IDH2. В общей сложности мутации того или другого гена наблюдались примерно в трех опухолях из четырех. Это сообщение 19 февраля опубликовал New England Journal of Medicine.

Авторы этой работы не знают, какова роль обнаруженных мутаций в развитии рака. Однако они уже выяснили, что носители этих мутаций живут намного дольше пациентов, которые их не имеют. При наличии глиобастомы медианная продолжительность жизни после определения диагноза в первом случае составила 31 месяц, во втором – только 15 месяцев. У пациентов с анапластическими астроцитомами контраст между этими сроками оказался еще разительней – 65 месяцев против 20. Ученые пока не собрали аналогичных данных, но олигодендроглиомам, так что в отношении этих опухолей вопрос пока остается открытым.

Надо признать, что новые результаты сами по себе никак не влияют на перспективы лечения рака мозга. Однако исследователи намерены выяснить, по каким причинам мутации генов IDH1 и IDH2 столь заметно замедляют прогресс глиальных опухолей. Если это удастся сделать, полученную информацию можно будет использовать при разработке новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями мозга.

XS
SM
MD
LG