Линки доступности

Эксперты оценивают план «стабилизации финансовой системы»


В рамках плана будет создан инвестфонд, который консолидирует выкупленные у банков «токсичные» активы, израсходовав на это 500 млрд. долларов. В дальнейшем сумма может быть увеличена до 1 трлн. долл. По мнению администрации, после ликвидации «плохих» активов в банковском секторе финансовые институты начнут выдавать кредиты. Кроме того, казначейство и ФРС США предложили выделить 1 трлн. долл. на стимулирование потребительского кредитования и кредитование бизнеса.

«Это подтолкнет вверх рынки заемного капитала, снизит процентные ставки и поможет стабилизации сектора кредитования», – заявил Тимоти Гейтнер.

Дополнительные 50 млрд. долл. запланировано пустить на помощь тем, чьи дома распродаются за непогашенные кредиты. Однако предоставление государственных фондов банкам оговорено целым рядом условий.

«Те банки, которым нужен дополнительный капитал, получат доступ к новому частному финансированию под гарантии минфина, – отметил Гейтнер. – Эти гарантии будут предоставлены, если они обещают, что каждый полученный доллар пойдет на кредитование населения и предприятий. Помощь будет оказываться на таких условиях, которые подтолкнут банки как можно быстрее уйти от госучастия к частному капиталу».

Банкам-получателям придется согласиться с государственным аудитом, а не проверкой, которую проводят частные аудиторские фирмы.

Первоначальная реакция фондовых рынков на план «стабилизации финансовой системы» была резко отрицательной – во вторник котировки камнем полетели вниз. В среду ситуация несколько выровнялась, но настроение биржевиков по-прежнему подавленное.

Гуннар Миллер, трейдер в лондонской компании «Allianz Global Investors» отмечает, что биржевики надеялись увидеть в плане четкую программу действий, но их надежды не оправдались. «Политики сейчас больше всего на свете боятся конкретики», – говорит он.

Руководители банков, получивших деньги налогоплательщиков в рамках программы оздоровления финансового сектора, проведенной еще администрацией Буша, не участвовали в подготовке плана «стабилизации финансовой системы». В среду они были вызваны на слушания в Финансовом комитете Палаты представителей, и разговор был весьма нелицеприятным. Законодатели, не скрывая своего возмущения, обвинили капитанов банковской индустрии в безответственном использовании госсредств и непомерно больших бонусах, выданных топ-менеджерам в конце года.

Именно таких злоупотреблений, по мысли министра финансов Гейтнера, и не должен допустить его план, который нашел несколько неожиданного сторонника в лице Джеми Даймонда, главы компании «JP Morgan Chase».

«Если все, что предусматривает план, – заявил Даймонд, – будет выполнено правильно, он окажет крайне благотворное влияние на положение в стране».

Но с этим согласны далеко не все его коллеги. Инвестор Джим Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса, с пренебрежением называет план Гейтнера «спасательным кругом для банков, тонущих по собственной вине», поскольку на грань банкротства их поставили неоправданно рискованная кредитная политика. Роджерс считает, что план «стабилизации финансовой системы» и антикризисный план по сути своей ошибочны, ибо созданы по образцу и подобию японской программы 90-х годов, призванной вывести страну из рецессии, но на деле лишь затянувшую ее.

«Японцы выбрасывали огромные деньги на ветер, – говорит Джим Роджерс, – вместо того, чтобы реформировать банковскую систему. Америка делает точно ту же ошибку. Политики не улучшают, а только ухудшают ситуацию».

XS
SM
MD
LG