Линки доступности

Бегом от слепоты?


Польза от физических нагрузок давно и прочно доказана. Они позволяют снизить вес, предотвратить развитие гипертонической болезни и сахарного диабета, улучшить работу кишечника, увеличить жизненный объем легких, укрепить сон, сделать менее болезненным отказ от курения – да всего и не перечислить. Однако до сих пор вроде бы никто не предполагал, что физическая активность может способствовать профилактике заболеваний глазного дна и хрусталика. Правда, существуют методики специальных упражнений на тренировку глазных мышц, которые, по некоторым данным, помогают бороться с близорукостью, но это уж, как говорится, другой коленкор.

Как известно, науке положено нас удивлять неожиданными и даже парадоксальными выводами. Именно это только что проделали сотрудники Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, принадлежащей Министерству энергетики США. Ее главная специализация – это ядерная физика и физика высоких энергий, однако есть там и отдел наук о жизни. В этом отделе работает эпидемиолог Пол Уильямс [Paul Williams], который с начала 90-х годов изучает влияние бега на состояние человеческого организма. Его результаты уже не раз печатались в самых престижных медицинских журналах.

Доктор Уильямс, прежде всего, старается выяснить, нельзя ли убежать от рака и сердечнососудистых заболеваний. Однако он успел накопить немало дополнительной информации, которая указывает на связи между пробежками и совсем другими патологиями. В ходе этой работы он собрал статистические данные, которые свидетельствуют о том, что профилактическими возможностями бега стоит заинтересоваться и глазным врачам. Об этом рассказано в статье, опубликованной в январском выпуске журнала Investigative Ophthalmology and Visual Science.

В этой публикации представлены результаты двух обследований. Одно из них дало возможность получить сведения о состоянии зрения 29 тысяч мужчин, которые бегали более семи лет – хотя и на разные расстояние, но регулярно. За это время у 733 участников опроса была диагностирована катаракта, прогрессирующее помутнение хрусталика. Те из них, которые за день пробегали как минимум по 9-10 километров, имели на 35% меньше шансов заполучить этот дефект зрения по сравнению со сверстниками, которые ограничивались двухкилометровыми дистанциями. Бегуны, которые находились в наилучшей физической форме, выигрывали даже больше – для них риск катаракты был снижен вдвое по сравнению с наименее тренированными ровесниками.

В ходе второго обследования были собраны сведения по лицам обоего пола. На этот раз Пола Уильямса интересовало влияние бега на шансы возникновения куда более грозного поражения зрения, макулярной дегенерации сетчатки глаза. Оказалось, что и в этом случае самые серьезные нагрузки коррелируют с 40-50-процентным снижением риска заболевания.

Доктор Уильямс пока не знает, влияют ли на вероятность этих патологий менее энергозатратные виды физической активности, например, быстрая ходьба. Однако он допускает, что профилактике катаракты и макулярной дегенерации могут способствовать любые регулярные упражнения со значительными нагрузками, способствующие укреплению сердечнососудистой системы.

XS
SM
MD
LG