10 февраля базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (КЗЖ) выпустил ежегодный доклад о свободе прессы в мире под названием «Нападения на прессу 2008».
Согласно докладу, в 2008 году во всем мире был убит 41 журналист. В 2007 году эта цифра была значительно выше – 65 человек. Снижение числа убийств журналистов произошло впервые с 2001 года – даты начала войны с терроризмом. Однако, журналистика, по-прежнему, остается одной из самых опасных профессий в мире. В списке самых трудных стран для людей этой профессии – Россия. После Ирака и Алжира, она занимает третье место.
Мы попросили одного из авторов доклада, координатора программы Европы и Центральной Азии Нину Огнянову представить раздел под названием «Россия»:
Нина Огнянова: 2008 год дал России нового президента – Дмитрия Медведева. С его приходом многие связывали надежды на либерализацию, в том числе, в отношении прессы. Однако в декабре была принята очередная мера, мало похожая на либеральную: российский парламент запретил судам присяжных рассматривать дела, связанные с терроризмом, экстремизмом или государственной изменой.
Власти неоднократно прибегают к обвинениям в экстремизме тех, кто критикует правительство, в их числе, конечно же, журналисты. По словам российских адвокатов, судьи, по сравнению с присяжными, гораздо реже выносят оправдательные приговоры. Медведев должен был подписать этот закон в конце года, как раз, когда парламент приступил к рассмотрению второго, вызывающего тревогу законопроекта.
Это закон, согласно которому передача информации международным неправительственным организациям может расцениваться как государственная измена, что карается 20-летним тюремным заключением. Эта мера запрещает людям предоставлять информацию международным группам, защищающим права человека и свободу прессы, с расплывчатой формулировкой «если это наносит ущерб безопасности Российской Федерации».
Анна Леонидова: Значит ли это, что российский журналист, просто пообщавшись с Вами, может навлечь на себя серьезные неприятности, вплоть до уголовной ответственности?
Н.О.: Это – вполне возможный вариант, ведь очень трудно заранее предугадать, что именно может нанести «ущерб безопасности России».
А.Л.: Журналистика остается одной из самых опасных профессий в мире, и, согласно докладу, Россия не является исключением.
Н.О.: С 2000 г. в России было убито 16 журналистов, только одно из этих убийств было раскрыто. В 2008 г. убито два журналиста. В докладе приводятся имена: Магомед Евлоев, владелец информационного сайта оппозиции «Ингушетия» (убит в Ингушетии) и ведущий религиозной образовательной программы на канале «ТВ-Чиркей» Тамерлан Алишаев (убит в Дагестане). Именно Северный Кавказ признан самым опасным для прессы регионом России.
И в провинции, и в Москве власти продолжали использовать административный ресурс для усиления цензуры над критикующими их журналистами и средствами массовой информации. В Башкортостане по недавно расширенному и неопределенно сформулированному закону о борьбе с экстремизмом были осуждены два журналиста: главный редактор независимой газеты «Провинциальные вести» Виктор Шмаков и автор Айрат Дилмухаметов.
В ноябре было совершено нападение на редактора независимой газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Неизвестные избили его до полусмерти. Сначала Бекетова с множественными переломами, разбитым черепом, гематомами и сотрясением мозга доставили в одну из химкинских больниц. Оттуда его перевели в клинику в Москве, где ему сделали несколько операций, в том числе ампутировали часть ноги и пальцы на одной руке.
Доклад приводит множество других фактов. Унес жизни журналистов и августовский конфликт в Южной Осетии – трое репортеров было убито, десять получили ранения. Интересный факт, который, кстати, тоже отмечен в докладе. Обе стороны конфликта, и Москва, и Тбилиси, при всех различиях, выбрали одинаковую тактику и установили контроль над национальным телевидением. В итоге, телевидение каждой из сторон освещало боевые действия однобоко, превратившись в пропагандистские органы своих правительств.
А.Л.: Нина, раз уж мы вышли за пределы России, и затронули Грузию, не могли бы Вы коротко остановиться на состоянии дел с прессой в других постсоветских странах.
Н.О.: Усилились притеснения журналистов в Армении, они начались незадолго до президентских выборов в феврале 2008 г.; выборы, кстати сказать, прошли с нарушениями. В Азербайджане, где президентские выборы тоже вызвали вопросы, журналисты арестовываются и отдаются под суд. В Узбекистане независимая журналистика уничтожена. Казахстан не оправдал обещаний по СМИ, данных властями после того, как страна получила право на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 г. Кыргызстан откатывается от реформ «тюльпановой революции». Несмотря на косметические преобразования, Туркменистан остается закрытым обществом, без независимой прессы. Ужесточила законодательство Беларусь, усложнив и без того тяжелые условия независимых и оппозиционных СМИ.
А.Л.: Словом, название доклада «Нападения на прессу 2008» точно отражает его содержание.
Н.О.: К сожалению.