Выступая сегодня на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, вице-президент США Джозеф Байден особо остановился на иранской теме, отметив, что США готовы вступить в переговоры с Тегераном о его ядерной программе. Вместе с тем, Байден подчеркнул, что если Иран не намерен менять нынешний курс в этом вопросе, его ждет дальнейшая изоляция и давление со стороны мирового сообщества. В то же время, если Тегеран откажется от «незаконной ядерной программы и поддержки терроризма», он может рассчитывать на «существенное поощрение» - заявил вице-президент США.
Коснувшись темы создания противоракетной обороны, Джозеф Байден выступил за продолжение работ в этом направлении, чтобы быть готовым «противодействовать растущему иранскому потенциалу».
Заявление вице-президента Байдена о намерении США вступить в диалог с Ираном является отходом от позиции прежней администрации, которая отказывалась от прямых переговоров с Тегераном.
Выступившая на иранскую тему канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что в случае отказа Тегерана выполнять международные обязательства, Совет безопасности ООН должен быть готов применить еще более жесткие санкции, чтобы не допустить создание Ираном ядерного оружия. В отношении Ирана уже действуют три пакета санкций за отказ прекратить обогащение урана до оружейных кондиций.
В Мюнхене также находится спикер иранского парламента Али Лариджани, который вчера подверг критике политику администрации Буша. По мнению Лариджани, администрация Барак Обамы имеет шанс восстановить разрушенные мосты, связывающие США и Иран.
Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны после захвата иранскими студентами здания американского посольства в Тегеране в 1979 году.