Линки доступности

Запреты поставок мяса из США на российский рынок носят точечный характер


С 6 февраля 2009 года Россия приостановит импорт мяса с ряда предприятий США, Канады, Уругвая, Украины и Белоруссии. Причина,- как было официально объявлено, - в ходе мониторинга были выявлены запрещенные и вредные вещества в животноводческой продукции данных предприятий. Кроме того, с 10 февраля будет введен запрет на поставку продукции с нескольких крупнейших американских свиноводческих ферм. На этот раз - из-за ошибок в оформлении сертификатов. Поставщики – участники рынка считают, что такое решение направлено на защиту российских товаропроизводителей за счет сокращения импорта.

В свою очередь, подобные обвинения в протекционизме отверг на встрече с американской и российской прессой заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николай Власов. Он заявил, что ужесточение правил контроля и мониторинга сельхозпродукции, направленное на защиту отечественного потребителя, – это насущная необходимость. Оно объясняется тем, что по сравнению с 1990-ми годами, когда стояла задача обеспечить жителей страны «хоть какой-то едой», сейчас россияне стали лучше жить и, соответственно, лучше питаться. Кстати, по мнению высокопоставленного российского чиновника, многие российские ограничения не идут ни в какое сравнение с куда более жесткими нормами Японии, Евросоюза и Соединенных Штатов.

Статистически наибольшее количество претензий у Россельхознадзора возникает к американским импортерам. Это объясняется просто: США – крупнейший поставщик сельхозпродукции на российский рынок. Кстати, по иронии судьбы многие российские ветлаборатории используют для анализа как раз американские реактивы.

Как показывает выборочный мониторинг, выбраковка продукции – объективный процесс. Для стран Европы и Северной Америки она в среднем составляет 3-5 процентов от объема продукции. Вместе тем, подчеркивает Николай Власов, это ни в коем случае не ведет к автоматическому вытеснению импортной продукции с российского рынка. Например, если с 6 февраля будет введен запрет на поставку продукции с двух американских птицефабрик, то по соответствующим квотам эту же продукцию на российский рынок могут поставить другие птицеводческие хозяйства США. Ведь, несмотря на улучшение ситуации в российском агропроме по сравнению с началом 90-х годов, когда «ножки Буша» для многих россиян были единственным доступным источником животного белка, сегодня Россия только на 70 процентов сама обеспечивает собственные потребности в курятине. И лишь на 50 процентов - потребности в свинине и говядине.

Как отметил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, в ближайшее время планируется поездка московских экспертов в США для инспекции предприятий, заинтересованных в экспорте аграрной продукции на российский рынок. По мнению федерального чиновника, глобальный кризис вряд ли существенно повлияет на эту сферу торговых американо-российских отношений.

XS
SM
MD
LG