Линки доступности

Блокады могло не быть


27 января – одна из самых значимых дат в истории города на Неве. В 1944 году в этот день тогдашний Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады. По традиции в этот день в Петербурге чествуют оставшихся в живых защитников и жителей блокадного города. Им посвящают концерты, им дарят подарки школьники, на торжественных мероприятиях со словами благодарности им вручают цветы представители районных администраций.

Но правду о том, почему стало возможным взятие в кольцо второго по величине и значимости города СССР, и чего стоила его героическая оборона, какие жертвы были принесены для того, чтобы Ленинград в числе первых был удостоен звания «город-герой», правду об этих исторических фактах, узнать по-прежнему трудно.

Несколько лет назад в свет вышел документальный двухтомник петербургского историка Никиты Ломагина, где излагались некоторые факты и ленинградской блокаде, публикация которых была невозможной в советские времена, и не слишком приветствуется в сегодняшней России. В частности, Никита Ломагин рассказывал, что в конце 41 – начале 42 годов немецкие войска не встречали большого сопротивления, входя в сёла ленинградской области.

Оккупанты проводили антибольшевистскую политику – распускали колхозы и открывали церкви, и тем самым заслужили сочувствие старшего поколения местных жителей. Разумеется, в книге также приведены многочисленные факты преступлений немецких оккупантов, но сама попытка объективного рассмотрения начала блокады вызвала молчаливое сопротивление нынешний властей – двухтомник Никиты Ломагина вышел ограниченным тиражом, и сегодня является библиографической редкостью.

Ещё более смелые факты приводит известный петербургский режиссёр-документалист, автор многосерийного проекта «Вторая мировая. День за днём» Виктор Правдюк. Дело в том, что Ленинград оказался в блокаде, когда на помощь немецким войскам пришли финские, занявшие позиции на северных рубежах.

Но, согласно, фактам, которые приводит Виктор Правдюк, поначалу власти Финляндии сохраняли нейтралитет, и лишь ничем не спровоцированная бомбардировка в конце июня 41 года городов и сёл на юго-востоке страны, вынудила власти в Хельсинки объявить войну Советскому Союзу. И даже потом, когда финская армия заняла рубежи у реки Сестра, советские власти, убеждён Виктор Правдюк, могли пойти на заключение перемирия, чтобы предотвратить взятие города на Неве во вражеское кольцо.

Но этого сделано не было, и началось то, что сегодня принято называть героической 900-дневной блокадой Ленинграда. Героизм защитников и жителей города никто не оспаривает, но вот жертв могло быть гораздо меньше. Американские и английские военные конвои по Северному пути могли бы беспрепятственно поставлять в обороняющийся город оружие и продовольствие – путь через Карельский перешеек был бы свободен! Но…

Наиболее кровопролитные со стороны советской армии бои при обороне Ленинграда шли на Синявинских высотах. Виктор Правдюк пишет о том, что советские генералы «укладывали здесь одну дивизию за другой. Немецкие пулемётчики сходили с ума, нуждались в психологическом отдыхе, настреливая за день горы трупов… По оценкам групп фонда «Поиск», лежат там между Гайтоловым и Мгой около ста тысяч наших солдат». Заметим, лежат неопознанными, без отдания последних почестей. Петербургский режиссёр-документалист продолжает:

«Никакая военная необходимость не заставляла гнать и гнать на убой сотни тысяч солдат, только животный страх горе-полководцев перед тем людоедом, который сидел в Кремле. И это для нас сегодня стыд и позор, что десятки тысяч, проклятых и убитых, остаются до сих пор непогребёнными. Ещё более стыда и позора: именно на самом болевом участке той безумной войны великий город решил учредить свалку. Мы теперь их, погибших ни за понюшку табака, будем ещё и мусором засыпать».

Публикация в Интернете об этом готовящемся кощунстве возымела действие – менее чем за неделю до юбилея городские и областные власти пообещали не допустить глумления над останками советских воинов, павших при обороне Ленинграда.

Последние несколько дней в петербургском метро очень часто звучал аудиоролик, рекламирующий общегородскую акцию «свеча в каждом окне». По мнению инициаторов акции, она должна была символизировать дань памяти нынешнего поколения петербуржцев перед защитниками и жителями блокадного города.

Однако, судя по всему, ожидаемого результата городским властям добиться не удалось. Может быть, потому, что этот ролик звучал в череде других рекламных объявлений, где речь шла, в частности, о скидках в крупной сети супермаркетов и о предстоящем концерте воссоединившейся рок-группы “Rainbow”, - по слухам, одной из любимых групп президента Медведева.

XS
SM
MD
LG