Линки доступности

Продолжение падения курса рубля


Постоянные колебания курсов валют и дешевеющая нефть тянут российский рубль все ниже. Кратковременные повышения курса рубля по отношению к доллару и единой европейской валюте обусловлены лишь сиюминутными факторами, как то – времени уплаты акцизов, налогу на прибыль, а также сроков возвращения банками 230 млрд. рублей, ранее заимствованными у Центробанка.

А Центробанк, очевидно, устал тратить на поддержку курса рубля свои валютные резервы, которые в первую рабочую неделю года рекордно снизились ниже $400 млрд. Принято «политическое решение» сделать то, что банку давно советовали, – дать рублю упасть до «равновесного в нынешней ситуации» уровня. Предел установлен на уровне 41 рубль за бивалютную корзину. Это значит, что доллар может стоить 36 рублей.

Такое стремительное удорожание американской валюты, которая все еще является наравне в евро средством сохранения накоплений простых россиян, не могло не повергнуть основную часть населения в уныние. Теперь уже воочию стало ясно, что колоссальные валютные вливания, проводимые ЦБ в течение последних месяцев оказались «пшиком» – деньги просто выброшены на ветер. Тем более что перспективу девальвации власти в прошедший период всячески отрицали, дезориентируя и граждан и бизнес.

Президент Медведев оказался более хитрым – в беседе с представителями крупнейших российских телеканалов несколько месяцев назад он заявил, что ни деноминации, ни дефолта не будет. И оказывается «весь в белом» – про девальвацию-то ни слова не было сказано! Но и это не спасает «дуумвират» – рейтинги и Президента и Премьера начинают неуклонно снижаться. Впервые за «тучные нулевые годы»…

«Перспективы восстановления мировой экономики после кризиса не просматриваются, а значит, нефть может продолжить дешеветь, утягивая за собой рубль. Власти оказались не готовы управлять страной в условиях кризиса и действуют по наитию, стараясь переждать кризис и по максимуму сохранить статус-кво», – таково мнение Президента института энергетической политики Владимира Милова. Касаясь оценки действий правительства и Центробанка, он заявляет:

«Протекционистские меры, проводимые властями в условиях сегодняшнего кризиса, едва ли дадут какой-то положительный результат – свободных производственных мощностей, в отличие от 1998 года, у российских производителей не так много. Говорить же о создании новых мощностей для замещения импорта сейчас бессмысленно – вряд ли предприятия будут инвестировать в их строительство в кризисное время. Значит, протекционистские меры приведут не столько к импортозамещению, сколько, прежде всего, к удорожанию товаров, а в условиях падения покупательной способности граждан – к сворачиванию торговли и возникновению искусственного дефицита», – отметил президент института энергетической политики Владимир Милов.

Начинается осознание того, что власть в одностороннем порядке нарушила негласный договор с обществом: «Мы – правим, как хотим, а вы сытно живете и не мешаете нам». Такого удара по собственному карману россияне могут уже не простить! С начала 2009 года эти удары становятся все ощутимее – на 20% повысилась квартплата, на 18% выросли цены на общественный транспорт, почти в 2 раза поднялись пошлины на подержанные иномарки и многим приходится расстаться с мечтой о покупке авто, на подходе подорожание лекарств (по разным данным от 25% до 40 %) …

И все это с учетом того, что зарплаты в лучшем случае остаются прежними. Большое количество работодателей сокращает выдаваемые зарплаты или вообще увольняет людей. Даже Росстат вынужден заявить, что денежные доходы жителей России в декабре снизились почти на 12%. А реальные денежные доходы в декабре прошлого года упали на 11,6% по сравнению с декабрем 2007 года. Безработица может достигнуть рекордных для путинской России 7.5%. Сейчас наиболее острыми проблемами для страны 61% граждан считают – рост цен и безработицу.

Проявления кризиса отодвинули на второй план такие традиционные для России проблемы, как алкоголизм и наркомания, пенсионное обеспечение, проблемы ЖКХ. Эксперты прогнозируют, что через насколько месяцев в тройку первейших забот россиян ворвется тема эффективности работы органов государственной власти.

На этом фоне знаковым можно считать предложение Российского Союза Промышленников и Предпринимателей. РСПП предлагает бороться с кризисом в стране ограничением финансово-экономической информации. Следование этому рецепту может привести к дальнейшему подрыву доверия населения к властям.

А директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отмечает другую неожиданную сторону экономического кризиса – резко изменится отечественная культура. На смену низкопробным комедиям и сериалам придут нравоучительные фильмы, поп-музыка станет агрессивнее, значительно уменьшатся тиражи развлекательной беллетристики. Спросом будут пользоваться критика и пессимистическая оценка всего происходящего. В результате появятся новые формы искусства. Главное, что объединит грядущие перемены – искусство станет более индивидуальным и менее коммерческим. И российскому интеллекту это пойдет только на пользу.

XS
SM
MD
LG