Линки доступности

Впервые после распада Советского Союза Русская Православная Церковь выберет Патриарха


В голосовании, которое пройдет в два этапа, примут участие не только иерархи церкви, но и миряне - представители российской и зарубежной православной паствы.

В воскресенье участники Архиерейского собора тайным голосованием выбрали трех кандидатов на пост Патриарха Московского и Всея Руси. Предыдущий глава Русской Православной Церкви – скончавшийся в декабре Алексей II – был избран патриархом в июне 1990 года, за 18 месяцев до распада СССР.

О результатах голосования по трем кандидатурам объявил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл набрал 97 голосов, митрополит Калужский и Боровский Климент – 32 голоса, а митрополит Минский и Слуцкий Филарет – 16 голосов. Следующий этап – выборы на Поместном Соборе.

Митрополит Филарет – старший по возрасту среди кандидатов – находится на своем посту с 1978 года. Фаворитом на данный момент считается 62-летний митрополит Кирилл. Однако, считают эксперты, делать какие-либо выводы пока рано.

Глава Института религии и права при РАН Роман Лункин отмечает, что митрополит Кирилл сыграл ключевую роль в воссоединении Русской Православной Церкви с церквами за пределами России, и поэтому его поддержат многие участники голосования из-за рубежа. С другой стороны, он имеет репутацию модернизатора, и его кандидатура может вызвать сопротивление со стороны традиционалистов, которые наверняка выступят за митрополита Климента.

Критически важным для любого кандидата, однако, является поддержка Украины, продолжает Роман Лункин: «От того, как они будут голосовать, от того, кого они выберут, во многом будет зависеть исход голосования. Потому что фактически они составляют примерно треть всех голосов епископов и мирян».

Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) митрополит Киевский Владимир снял свою кандидатуру с голосования на прошлой неделе, заявив, что желает предстать перед Богом 121-ым митрополитом Киевским, а не 16-ым Патриархом Московским.

Однако Роман Лункин усматривает в этом шаге политический контекст, утверждая, что в РПЦ понимают, какие последствия для Украинской церкви может иметь уход такого сильного лидера, как митрополит Владимир. «Безусловно, будет происходить борьба между кандидатами, между новыми епископами, между молодыми архиереями, которых довольно много в Украинской Православной Церкви, - говорит Лункин. - Эта борьба на фоне существующих в Украине раскольнических группировок, которые также борются с Украинской Православной Церковью, заставляет Митрополита Владимира оставаться на своем месте до тех пор, пока он может руководить церковью».

Голосование по кандидатуре на Патриарший престол состоится не позднее четверга, и участвовать в нем будут делегаты от клира, монашествующие, миряне и даже бизнесмены. Сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский указывает, что не все участники Поместного Собора – верующие: «Миряне должны быть люди воцерковленные, которые живут общинной жизнью, а не просто какая-то бизнес-элита. Это еще раз свидетельствует о том, что разворачивается в чем-то политическая борьба».

Победивший кандидат займет место Патриарха Алексея II, который поддерживал тесные связи с Кремлем и способствовал возрождению православия в России после 70 лет подавления прав верующих в Советском Союзе.

XS
SM
MD
LG