Линки доступности

«Русские в Америке тлинкитов: Сражения при Ситке 1802 и 1804 гг.»


Ричард и Нора Дауэнхауэр – поэты, историки, профессора Аляскинского университета. Их новая книга «Русские в Америке тлинкитов: Сражения при Ситке 1802 и 1804 гг.» была удостоена Национальной книжной премии (American Book Award). С авторами беседовала корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Юулия Аппел.

Юлия Аппел: Тлинкиты – индейцы, проживающие в США и Канаде, в районе Аляски и острова Ванкувер. А когда произошла первая встреча русских и тлинкитов?

Ричард Дауэнхауэр: Первая встреча русских и тлинкитов, скорее всего, произошла в 1741 году и считается одной из великих загадок в истории освоения северо-западного побережья Америки. Русские мореплаватели Алексей Чириков и Витус Беринг совершали Вторую Камчатскую экспедицию. В какой-то момент суда Чирикова и Беринга потеряли друг друга из виду и далее действовали самостоятельно. Корабль Чирикова достиг берегов Аляски, и с него была отправлена шлюпка, чтобы пополнить запасы питьевой воды. Обратно шлюпка не вернулась.

Так же исчезла и посланная за ними вторая команда. Историки считают, что шлюпки перевернулись в предательских водах. Первое же вооруженное столкновение между русскими и тлинкитами произошло в 1792 году в заливе принца Уильяма. Тлинкиты напали на лагерь русских, так как видели в них захватчиков своей территории.

Ю.А.: За этим последовали сражения при Ситке в 1802 и 1804 году. Что стало их причиной?

Р.Д.: Суть сражений сводилась к тому, кто получит контроль над торговлей мехом на северо-западном побережье Америки. Русские продвигались вглубь территории тлинкитов, куда их манила «меховая лихорадка». Тот, кто контролировал поселение Ситка – родину тлинкитов, ее центр - контролировал всю торговлю мехом на северо-западном побережье. Надо заметить, что интерес к Ситке проявляли не только русские, но и британцы, и испанцы, и континентальная Америка.

В 1802 году тлинкиты организовали нападение на русские позиции на всей территории Ситки и ее окрестностях. Причем напали они, когда добрая половина населения русских лагерей ушла на охоту на юг. Тогда тлинкиты полностью разрушили русские форты.


В 1804 году правитель русских поселений в Америке Александр Баранов вернул Ситку. Он провел большую работу, укрепляя русские войска. Кроме того, мореплаватель и исследователь Юрий Лисянский, совершавший в то время кругосветную экспедицию, как раз находился у Ситки. Так в распоряжении аляскинских русских оказался боевой корабль. После нескольких дней сопротивления тлинкиты сдали Ситку и переселились на новое место.

Ю.А.: В одном из критических отзывов о книге «Русские в Америке тлинкитов» сказано: «Несмотря на то, что тлинкиты формально уступили русским свою деревню и форт, они считали себя победителями». Почему?

Р.Д.: В 1805 году между русскими и тлинкитами было заключено перемирие. И хотя русские контролировали Ситку, полного контроля над территорией тлинкитов они не имели. Так что тлинкиты имели возможность частично – в сотрудничестве с русскими - контролировать торговлю мехом.

Ю.А.: Позволю себе вас процитировать: «Сражения 1802 и 1804 годов являются частью той истории, благодаря которой в конечном итоге сформировалась вся карта Соединенных Штатов». Каким образом?

Р.Д.: Давайте представим, что могло произойти, если бы тлинкиты победили при Ситке, и русские ушли с юго-востока Аляски. Контролирующую позицию заняла бы британская компания «Hudson’s Bay», и тогда Аляска бы стала не русской территорией, а частью Канады или Британской империи. Но Российская империя осталась в контроле над Ситкой, ее территория со временем была отдана в аренду США, а потом стала частью Соединенных Штатов.

Ю.А.: Вы работали над книгой в течение 20 лет. Должно быть, вы изучили тысячи документов. Какие документы вы использовали?

Р.Д.: Книга основана, во-первых, на материалах из русских архивов, а во-вторых, на устных преданиях тлинкитов. Долгое время у нас заняли попытки убедить членов общины тлинкитов рассказать о том, что они знают о тех событиях. Культура тлинкитов такова, что если был достигнут мир, зачем говорить о войне? Что касается русских архивов, то они очень богаты, и нам нужно было разобраться со значительным объемом материалов. Большую помощь нам здесь оказала Лидия Блэк, которая, к сожалению, умерла до выхода книги. Мы изучили множество карт. Нам очень помогли российские коллеги.

Ю.А.: Вы опирались на источники русские и тлинкитские – документы когда-то враждебных сторон. Противоречат ли они друг другу?

Р.Д.: Нет, и этот факт нас очень порадовал во время работы над книгой. Ведь очень часто одно событие описывается в разных источниках по-разному. Этого нет в русских письменных документах и тлинкитских устных рассказах. Кстати, интересно, что русские в своих документах использовали тлинкитские имена и географические названия. Кстати, слово «Ситка» на тлинкитском языке означает «побережье острова».

Ю.А.: Книга «Русские в Америке тлинкитов: Сражения при Ситке 1802 и 1804 гг.» была удостоена Национальной книжной премии (American Book Award). В чем значение этой награды для вас?

Р.Д.: В фокусе этой премии – многонациональная культура Соединенных Штатов. Ее присуждают не только англоязычным потомкам европейцев, но и американским индейцам, афро-американцам, испаноязычным авторам… А еще эта награда подчеркивает важность небольших академических издательств. Книги, которые ее удостаиваются, не становятся национальными бестселлерами, но зато они становятся бестселлерами в мире научном. Эта премия признает людей, которые работают в сфере многонациональной истории и литературы. Мы очень рады этой награде.

К нашему разговору присоединяется Нора Маркс Дауэнхауэр: Я очень рада, что мы были удостоены этой награды. Будучи представителем аляскинского народа тлинкитов, я считаю, что истории и предания, вошедшие в нашу книгу, просто замечательны. Я их слышала на протяжении всей своей жизни от разных людей. Я надеюсь, что нашим народам понравится эта книга.

XS
SM
MD
LG