Линки доступности

Дмитрий Медведев общается с народом


Информация о том, что президент России Дмитрий Медведев открывает свой видеоблог, появилась 8 октября прошлого года. На президентском сайте www.kremlin.ru был помещен двух с половиной минутный ролик, на котором обладатель кресла № 1 в Кремле оповестил об этом событии всех «продвинутых пользователей Всемирной паутины». Сидя за рабочим столом, в окружении трех мониторов, Дмитрий Медведев сказал о том, что открывает собственный видеоблог, и первой темой станет международная конференция во французском города Эвиане, где он намерен огласить новую концепцию «Договора о европейской безопасности».

Эта медведевская (а по сути – путинская) инициатива провалилась, ибо европейские страны оказались не готовы заменить НАТО на некую, вновь создаваемую структуру, уже успевшую получить название «Варшавский договор. Издание второе и расширенное».

Но видоеоблог третьего президента России существовал, тем более что сам Дмитрий Медведев признался, что с удовольствием черпает информацию из интернета, в том числе и с оппозиционных сайтов. Однако посещаемость президентского видеосайта была крайне низкой, а в робких аналитических статьях российских СМИ высказывалась одна мысль: такому интересному начинанию явно не хватает возможности оставить комментарии к президентским посланиям.

И вот, очевидно, идя навстречу многочисленным посетителям российского президентского сайта, появилось обращение Дмитрия Медведева к своим «френдам» (так в российской части интернета организаторы именного сайта называют наиболее активных его пользователей). Видеообращение, записанное во время 10-дневных новогодне-рождественских каникул, гласит:

«В настоящий момент я считаю, что мы готовы уже к тому, чтобы сделать то, о чем вы, дорогие друзья, просили. Прежде всего, эти предложения связаны с размещением комментов. Хотел бы сказать вам, что такая возможность сейчас появилась».

Интересно, что Президент России использует здесь устоявшуюся среди активных пользователей Всемирной паутины терминологию, например «комменты» вместо «комментариев».

Первая тема широко разрекламированного президентского блога посвящена здоровому образу жизни, и, в частности, спорту. При этом Дмитрий Медведев поспешил заверить, что с интересом будет читать все комментарии к своим обращениям. Однако, все отзывы (или, как говорят «юзеры» «и-нета» – «комменты»), возможно, не удастся прочесть даже ему. Мониторинг и отсев отзывов на видео-обращение главы Государства Российского велся с момента появления на президентском сайте соответствующего сообщения.

По информации российских интернет-газет, лишь чуть больше одной трети всех полученных комментариев было опубликовано на блоге Дмитрия Медведева. Между тем, авторы еще одной трети посланий попросту заблокированы. Но даже среди тех посланий, что весьма благополучно преодолели цензурные препоны, содержатся крамольные мысли. Так, в ответ на призывы президента заниматься зимними видами спорта и приехать в 2014 году в Сочи во время зимней Олимпиады, один из посетителей блога поинтересовался, знает ли Дмитрий Медведев, сколько в России стоит горнолыжное обмундирование, а другой указал, что отправиться в Альпы по теперешним временам дешевле, чем съездить в Сочи. Еще один пользователь пожелал увидеть на сайте ответы Дмитрия Медведева читателям, хотя тут же заметил, что «президенту на это выделить время, наверное, вообще нереально».

Данное начинание российского лидера не осталось без внимания и в западноевропейской прессе. Так, немецкая газета «Sueddeutsche Zeitung» публикует статью своего московского корреспондента, который, в частности, пишет: «традиция обращаться лично к «царю-батюшке» в России уходит корнями далеко в прошлое. По ее словам, интернет продолжает эту традицию – «без технических проблем, но и без реальных результатов». Вместе с тем, российские комментаторы в интернет-изданиях указывают, что Медведев, очевидно, вдохновился примером избранного президента США Барака Обамы, который в ходе предвыборной кампании успешно использовал возможности интернет-общения.

Другие вспоминают о том, что практику регулярных обращений к собственному народу ввел еще Франклин Делано Рузвельт в годы
Великой депрессии, о которой в последние месяцы вспоминают все чаще. Правда тогда разговор о том, что беспокоит власть и народ шел по радиоволнам.

Ну, и, наконец, стоит отметить, что в России жанр прямого общения с журналистами и с населением посредством телеэфира освоил Владимир Путин еще в годы своего президентства. Теперь, похоже, он не намерен передавать эту технологию своему преемнику. Вместе с тем, интернет-блоги, как способ налаживания обратной связи с электоратом, появился в России именно при Дмитрии Медведеве. Хотя и с национальной особенностью «отсеивать базар» при помощи специально обученных сотрудников.

XS
SM
MD
LG