Линки доступности

В газовом споре России и Украины нужен посредник


Владимир Квинт - профессор Высшей школы бизнеса Ласальского университета в Пенсильвании Владимир Квинт, автор 23 книг и более 350 научных трудов и статей, постоянно публикуется в академических журналах, в ведущем журнале деловых кругов США -«Форбс (Forbes Magazine)», в журнале Гарвардского университета «Гарвард Бизнес Ревью (Harvard Business Review)» и других. В интервью «Голосу Америки» он поделился мнением относительно российско-украинского газового конфликта.

Ирина Попова:
Профессор Квинт, каковы возможные пути разрешения газового конфликта между Россией и Украиной?

Владимир Квинт: У меня мнение о российско-украиской ситуации следующее: любое правительство любой страны должно продавать свои сырьевые ресурсы по ценам мирового рынка. Не может быть такое, что правительство делает кому-то преференции. Вот когда Россия делает преференции Белоруссии односторонние, это не правильно.

Украина декларирует себя европейской страной - и замечательно! Украина должна платить за газ столько же, сколько платят европейские страны. А вот что касается того, сколько Украина должна брать с России за транзит газа, то это - тоже по европейским ценам. Не надо создавать взаимные услуги, они приведут к большому усложнению во взаиморасчетах. Есть мировой рынок, есть цены этого рынка, цены за транзит, цены за газ, и вот, исходя их этого, нужно действовать.

Когда Россия говорит, что если при одних условиях мы вам дадим в два раза меньше, а при других в два раза больше, на мой взгляд, это правительство превышает свои полномочия, потому что есть мировой рынок. И когда правительство берет с любого государства,- не обязательно с Украины, - по ценам в два раза ниже мировых, фактически, это ведет к тому, что страдает национальный доход страны, а, следовательно, и люди, население страны, недополучают доходы. На каком основании?

То же самое для Белоруссии. Кроме того, важно подчеркнуть, что Россия стремится вступить во Всемирную Торговую Организацию. Там есть одно любопытное правило, что страна - член ВТО, если она кому-то делает уступки в цене, то должна этот статус предоставлять абсолютно всем членам Всемирной Торговой Организации. Если, например, Россия будет продавать свои товары в Белоруссии по ценам в два раза ниже мировых, значит, в этот же момент Всемирная Торговая Организация будет получать много заявлений от других стран, а это не соответствует положению члена ВТО. Значит, вступление России в ВТО, так или иначе, приведет к ликвидации преференций. Иначе это ведет к дискриминации других стран.

И.П.: Какой выход вы видите из этой ситуации?

В.П.: Есть туннель, в котором виден свет - это Стокгольмский Арбитражный Суд. Его решения признаёт Украина, его решения признает Россия. В большинстве договоров между Россией и другими странами, предусматривается решение сложных вопросов в Стокгольмском Суде.

Вообще процедура такая: если стороны недовольны, они обращаются в свои Национальные суды, потом в Верховные суды, и если одна из сторон не согласна с решением Национального суда, тогда они обращаются в Стокгольмский Суд, можно, правда, обращаться и напрямую. Я думаю, что обе стороны обратятся сейчас в Стокгольмский Арбитражный Суд, которые обладают значительными полномочиями. И его решения должны быть признаны обеими сторонами.

Здесь, правда, есть своя проблема. Стокгольмский Суд принимает решение, а решение о его реализации на практике, опять же, поступает на одобрение в Национальный Арбитражный Суд. Здесь есть коллизии влияния, коррупции, влияния государственного ресурса. Но, все –таки, решение Стокгольмского Суда невозможно будет оспорить, поскольку оно считается окончательным.

XS
SM
MD
LG