Линки доступности

Акульи челюсти


Мышцы челюстей акул отнюдь не поражают исключительной силой

Культовая лента Стивена Спилберга «Челюсти» в свое время заставила весь мир поверить в фантастическую мощь акульих челюстей. Теперь этот миф опровергнут в результате совместного исследовательского проекта американских и бельгийских биологов, возглавляемого преподавателем университета Тампы в штате Флорида Дэниэлом Хьюбером [Daniel Huber]. Их результаты представлены в январском выпуске журнала Physiological and Biochemical Zoology.

Хьюберу и его коллегам по очевидным причинам не удалось непосредственно измерить силу челюстей многометровых акул-гигантов. Однако они провели такие промеры на акулах скромных размеров, в остальном же положились на биомеханические модели этих морских хищников. Они пришли к выводу, что по силе челюстных мышц, отнесенной к размерам тела, акулы заметно уступают тиграм, львам и многим другим крупным зверям-хищникам. Однако акулы обладают огромными челюстями, в изобилии утыканными очень острыми зубами. При таком вооружении они могут безраздельно царить в океанских водах, даже и не имея рекордно могучих челюстных мускулов.


Грунты в наноалмазах

Американские геологи нашли новые подтверждения гипотезы, согласно которой почти 13 тысяч лет назад Северная Америка подверглась интенсивной кометной бомбардировке.

Эта гипотеза возникла в контексте споров о причинах резкого похолодания, которое началось в Северном полушарии примерно 12700 лет назад и продолжалось около 1200 лет. По мнению климатологов, оно было вызвано изменением течений на севере Атлантики, вызванном проникновением в океан больших масс холодной пресной воды. До недавнего времени считалось, что ее источником, скорее всего, было гигантское озеро, которое некогда существовало на севере Канады. Сторонники этой модели полагают, что этот водоем отделяла от океана исполинская ледовая перемычка, которая постепенно растаяла в процессе предшествующего потепления.

В 2007 году группа ученых из США и Европы заявила, что пресные воды могли попасть в Атлантику совсем по другой причине. Палеоокеанограф из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джеймс Кеннетт [James Kennett] и его коллеги пришли к заключению, что 12900 лет назад над Северной Америкой взорвалось кометное ядро поперечником в четыре километра. Этот взрыв привел к частичному таянию мощного ледяного щита на северо-востоке континента, которое и стало причиной последующего похолодания.

Теперь эта гипотеза получила подкрепление благодаря работе группы ученых, возглавляемых сыном Джеймса Кеннетта Дугласом, который работает в Орегонском университете. Они провели детальный микроанализ проб почвы, взятых в четырех американских штатах и двух районах на территории Канады. Все эти пробы были взяты из отложений, возраст которых совпадал с датировкой предполагаемого кометного удара. Дуглас Кеннетт и его коллеги обнаружили миллиарды алмазов нанометровых размеров, очень похожих на те алмазные пылинки, которые ранее не раз находили в метеоритном веществе. Такие наноалмазы рождаются в результате перестройки кристаллической структуры углерода при сверхвысоких давлениях и температурах, которые как раз и могут возникать в космических столкновениях.

Ученые, конечно, проверили чуть более ранние и поздние отложения и не нашли там никаких следов алмазной пыли. Так что эти результаты делают гипотезу кометного удара по Северной Америке куда более правдоподобной. Они изложены в заметке, которая 2 января появилась в журнале Science.

XS
SM
MD
LG