Линки доступности

В России подводят итоги уходящего года


В конце года многие российские политики и комментаторы с большой готовностью делятся своими соображениями о том, что они считают самым главным за последние 12 месяцев. На этот раз большинство экспертов выделяют августовскую войну на Кавказе, финансово-экономический кризис, перестановку сил в рядах российской оппозиции, и победу на президентских выборах в США кандидата – афроамериканца.

Характерно, что избрание третьим президентом России Дмитрия Медведева в так называемый «шорт-лист» главных событий года не попал. Во многих российских изданиях – печатных и электронных – Владимира Путина по-прежнему именуют президентом страны, иногда даже не считая нужным извиниться за опечатку или оговорку.

Что же касается непосредственно анализа российскими экспертами главных событий 2008-го года, то здесь в большинстве случаев явно чувствуется политическая ангажированность, а то и знаменитая «партийная дисциплина».

Так, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин отмечает:

«Главным неприятным сюрпризом в этом году стал мировой финансовый кризис, источником которого стала американская экономика. Конечно, для нашей экономики кризис стал серьезной проверкой на прочность. И должен с удовлетворением отметить, что за последние годы лидером партии «Единая Россия», Председателем Правительства Владимиром Путиным и Президентом РФ Дмитрием Медведевым создана развитая экономика, которая позволяет иметь достаточно серьезную «подушку безопасности» для российской финансовой системы».

Президент аналитического агентства «Новые стратегии», действительный государственный советник РФ 3 класса Александр Райков считает, что «Политический итог года – демонстрация устойчивости российской политической системы. Конституционные изменения прошли почти незаметно… И главный политический итог – способность власти и людей быть терпеливыми и уверенными».

Научный сотрудник информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев подчёркивает такую особенность: «В 2008 году Кремль демонстративно встал на путь так называемого «суверенно-демократического» укрепления всех аспектов государства, включая и внешнюю политику, не взирая на критику и упреки… Стало очевидно, что за «витражом» либерального юриста президента Медведева скрывается отнюдь не ельцинско-козыревский тип внешней политики. В уходящем году Путин и Медведев не размежевались, не стали конкурировать во внешней политике, а, наоборот, усилили присутствие России в международном пространстве».

Однако все приведённые выше высказывания, это – мнение представителей так называемого «политического мейнстрима». Иная позиция у тех, кто не согласен с официозной точкой зрения. Так, председатель Объединённого гражданского фронта Гарри Каспаров считает: «Для России кризис, на мой взгляд, подводит черту под эпохой Путина, демонстрирует исчерпанность моделей путинизма, как экономических, так и политических. Это подспорье в нашей борьбе, потому что… тот, кто выдерживает кризис - в личной жизни, в политике, в экономике, на шахматной доске, - выходит из него окрепшим и, соответственно, с лучшими перспективами».

Коллега Каспарова по демократическому движению «Солидарность» Борис Немцов отмечает новую политическую тенденцию: «Молодежь понимает, что страна идет не туда. Я считаю это фантастически хорошим моментом… На мой взгляд, это главный позитивный итог кризиса. Нельзя же в состоянии постоянного нефтяного и газового дурмана находиться. Чем быстрее мы протрезвеем, тем лучше будет для России».

События на Кавказе до сих пор вызывают в России довольно противоречивые суждения, которые наиболее полно выразил заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук Сергей Арутюнов: «В отношении Абхазии признание независимости нужно было сделать сразу после агрессии НАТО в Косово. О Южной Осетии я говорил всегда, что гораздо лучше было бы для России, если бы она оставалась номинально автономной частью Грузии, но с полной гарантией своей широчайшей автономии. Но что сделано, то сделано…Результат – относительная международная изоляция России, и это надолго. Признавать новые государства никто, кроме Никарагуа, не собирается, а рейтинги и реальная поддержка Саакашвили и в Грузии и в мире выросли многократно».

Что же до победителя неформальной номинации «человек года», то здесь стоит привести два примера. Вот мнение декана факультета математики Университетского колледжа Лондона Дмитрия Васильева, который считает, что человек 2008-го года - «Барак Обама, безусловно. Все же есть надежда, что изменится американская внешняя политика».

А вот московский ресторатор и продюсер ряда гуманитарных проектов Дмитрий Борисов высказывается по этому поводу так: «Моя дочь. Просто не вижу других достойных кандидатов». Вероятно, подобное суждение могли бы высказать многие жители планеты Земля в разных её уголках, если бы кто-нибудь поинтересовался их мнением.

XS
SM
MD
LG