Линки доступности

Повелитель Олимпа и его любимец


На интернет-сайте космического телескопа Хаббл появилась очень эффектное изображение величайшей планеты Солнечной системы.

Только что обнародованный портрет Юпитера в принципе не отличается новизной. Он скомпонован из трех фотографий, сделанных одной из широкоугольных камер Хаббла 9 апреля прошлого года. Эти снимки были получены с помощью трех цветных фильтров – красного, синего и зеленого. На их основе компьютер реконструировал итоговую картинку, где планета предстает в своей истинной цветовой гамме.

Синтезированная фотография отличается замечательной четкостью. Ее главная изюминка – крупнейший спутник Юпитера Ганимед, который запечатлен как раз перед уходом за юпитерианский диск. Ганимед превосходит размерами Меркурий, хотя и уступает ему вдвое по массе. На его поверхности можно различить гигантский кратер Трос, который некогда образовался в результате падения крупного астероида. Вблизи него видны так называемые светлые лучи, которые образовались из ледяных частиц, выброшенных ударными волнами во все стороны от кратера.

На снимке также во всей своей красе предстает самая знаменитая деталь внешнего облика южной полусферы Юпитера – Большое Красное Пятно. Это овал характерной кирпичной окраски, который с востока на запад простирается примерно на 30 тысяч километров, а с юга на север – на 12-14 тысяч. Планетологи полагают, что Пятно – это возникшая не менее 300 лет назад зона повышенного давления, иначе говоря, мощный антициклон. Его окраска, скорее всего, объясняется воздействием солнечного ультрафиолетового излучения на органические молекулы или соединения серы, вынесенных в верхние слои юпитерианской атмосферы.

В заключение – немного истории и мифологии. Не исключено, что четыре крупнейших спутника Юпитера, включая и Ганимед, были известны еще вавилонским и древнеегипетским жрецам за тысячелетия до изобретения телескопа. В 1609 году его наблюдал в свою оптическую трубу немецкий астроном Симон Мариус, а годом позже – Галилео Галилей. Именно Мариус придумал названия и для этого небесного тела, и для трех других главных спутников Юпитера. Ио, Калисто и Европы (Галилей обозначал их номерами в порядке удаления от планеты).

Спутник носит имя прекрасного юноши, похищенного Зевсом и получившего в награду вечную юность. Ганимед был сыном троянского царя Троса, чье имя как раз и присвоено сфотографированному кратеру.


И все же хоббиты

Американские антропологи опубликовали новые сведения о таинственных гоминидах с острова Флорес.

В конце октября 2004 года в журнале Nature появилась статья, сразу ставшая всемирной сенсацией. Исследователи из Австралии и Индонезии сообщили об открытии, которое специалисты дружно назвали одним из самых серьезных достижений палеоантропологии последних десятилетий. Они нашли на индонезийском острове Флорес очень необычные ископаемые останки человекообразного существа женского пола, жившего за 18 тысяч лет до нашего времени. Рост древней островитянки, скончавшейся в тридцатилетнем возрасте, не превышал 90 сантиметров. Объем ее мозга составил всего лишь 380 кубических сантиметров – столько же, сколько у шимпанзе, и втрое меньше, чем у современного человека. В той же пещере Лианг Буа были раскопаны кости еще нескольких существ с такой же анатомией, а также примитивные каменные орудия.

Эти находки сразу вызвали ожесточенные споры. По мнению большинства специалистов, остатки принадлежали представителям ранее неизвестного вида гоминид, предшественников (а возможно, что и соседей) современного человека на древе биологической эволюции. Он получил название Homo floresiensis – человек с Флореса. Средства массовой информации не преминули сообщить, что сами участники экспедиции называли этих существ хоббитами, поскольку ростом они не слишком отличались от сказочных персонажей культовых романов Джона Толкиена.

Согласно самой распространенной точке зрения, флоресовские хоббиты были потомками древних гоминид вида Homo erectus, Человек прямоходящий. Согласно этой гипотезе, они мигрировали на Флорес приблизительно миллион лет назад, а затем под влиянием местных условий сильно уменьшились в размерах. Давно известно, что на изолированных островах крупные млекопитающие нередко претерпевают именно такую эволюцию (это так называемое правило Фостера). Однако до открытия на Флоресе ученые не знали ни одного случая, когда такие перемены происходили даже с низшими приматами, не говоря уже о гоминидах.

Поэтому не приходится удивляться, что у гипотезы нашлись и противники. Одни из них пришли к заключению, что обитатели пещеры Лианг Буа были не потомками Человека прямоходящего, а его эволюционными братьями. По их мнению, оба вида имели общего предка, скорее всего австралопитека весьма малых размеров. Со временем Человек прямоходящий заметно подрос, а вот Человек с Флореса так и законсервировался в своем тропическом раю, где он мог обходиться малым мозгом из-за обилия пищи и отсутствия врагов.

Другие специалисты пошли еще дальше и заявили, что само существование нового вида – попросту фикция. По их мнению, загадочные существа были обычными людьми, выродившимися до микроцефалии, патологического уменьшения размера головы и объема мозга. В пользу этой идеи говорил тот факт, что человек современного типа обитает на Флоресе не менее 35 тысяч лет.

Теперь в этом споре приняли участие профессор антропологии Миннесотского университета Киеран Мак-Налти [Kieran McNulty] и его коллега из университета штата Нью-Йорк в Стони Брук Карен Бааб [Karen Baab]. Выполнив трехмерный компьютерный анализ структур черепа флоресовских хоббитов, они пришли к заключению, что полученные результаты лучше всего соответствуют гипотезе, основанной на применении правила Фостера. Это означает, что на Флоресе, скорее всего, были действительно открыты представители самостоятельного вида, отпочковавшегося от Homo erectus. Профессор Мак-Налти также отмечает, что его новые результаты решительно противоречат гипотезе микроцефалии. Статья с этими выводами появилась на сайте Journal of Human Evolution.

XS
SM
MD
LG