Линки доступности

Виновата ли Америка в российском кризисе?


О причинах нынешнего глобального кризиса, о его принципиальных отличиях в США и в России, наша редакция попросила рассказать научного руководителя Высшей Школы Экономики, бывшего министра экономики РФ, доктора экономических наук Евгения Ясина.

Марк Львов: Сейчас в российском в руководстве, и, наверное, в обществе в целом, сформирована позиция, что в нынешнем национальном кризисе виновата Америка, ее экономическая политика. Ваше мнение на этот счет?

Евгений Ясин:
Если говорить о том, что лежит на поверхности, то, несомненно, администрация Джорджа Буша сделала очень много ошибок. Особенно в первый президентский срок, когда Буш взял в свою команду много некомпетентных людей. Не хочу сейчас переходить на личности, но это были неоконсерваторы, откровенные ястребы. У нас, кстати, тоже хватает таких ястребов. Дай им власть, они таких дров наломают…

Так вот кризис был подготовлен самой политикой правительства Буша, которое создало большой дефицит бюджета, допустило рост долгов. Потом ФРС снизила ставку до 1 процента для, чтобы «вздернуть» темпы экономического роста, хотя делать этого, на мой взгляд, не следовало. Но тогда у Китая были очень высокие темпы, и Америка решила не отставать.

Да, временное ускорение было достигнуто. Но для инновационной экономики, каковой является американская, нет возможности постоянно поддерживать такие темпы роста. Вы же не сможете каждый год изобретать что-то выдающее – типа Интернета?

Повторюсь, политика Буша была неразумной. Она не соответствовала тем требованиям, которые предъявляются Америке как лидеру современного мира. Именно поэтому легитимность лидерской позиции США оказалась сильно подорвана.

М.Л.: Иными словами, вина за сегодняшний мировой кризис лежит все-таки на Вашингтоне?

Е.Я.:
Нет. Это слишком упрощенный подход. В глубинных причинах мирового кризиса, конечно, не Америка виновата. И вовсе не ее ипотечный кризис. Я согласен с премьер-министром Британии Брауном, который говорит, что это первый кризис глобальной экономики. Я бы только добавил, что это еще и первый кризис инновационной экономики.

В мире происходят колоссальные структурные изменения. Поднимаются Индия и Китай, туда перебазируются старые отрасли промышленности. Ведущие страны Запада теряют статус индустриальных держав. И банкротство американских автогигантов – яркое тому подтверждение. Америка теряет сейчас то, чем она славилась на весь мир – свое автомобилестроение.

Я кстати, уверен, что Соединенные Штаты преодолеют этот кризис, также как и все развитые страны. Но это будет тяжелый и длительный период. Лет десять, не меньше. Хотя, наверное, этот процесс не станет таким же болезненным как Великая Депрессия. Но в Штатах люди должны будут привыкнуть жить более скромно и не брать столько взаймы. Это будет другая жизнь.

М.Л.:
А в России?

Е.Я.:
В России есть дополнительные проблемы. Здесь налицо острое противоречие между интересами правящей элиты, бизнеса и всего населения. Глубокое недоверие к государству, к чиновникам. Это будет осложнять ситуацию. Одно дело, когда в обществе существует консенсус по принципиальным вопросам. И совсем другое, когда общество расколото. В России в значительной степени ситуация раскола сохраняется.

М.Л.:
Какие самые важные задачи для российской экономики будет стремиться сейчас решить правительство Путина?

Е.Я.:
Активы ведущих российских компаний сейчас могут оказаться в руках зарубежных компаний. Путин будет стремиться этому противодействовать. Хотя, на самом деле, большой угрозой для России это не является. Второе, банковская система работает очень плохо – объемы кредитования резко упали. И пока справиться не могут с этой ситуацией. И третье, раз нет кредитов, то предприятия останавливаются. Люди теряют работу…

М.Л.:
Россия стала первой из стран G-8, чей рейтинг недавно понизило агентство «Standard & Poor’s». Вслед за этим упали рейтинги и некоторых ведущих российских корпораций. Например, РЖД. Как далеко может зайти этот процесс?

Е.Я.:
Российская экономика слабее, чем в других странах «восьмерки». Она, в основном, держалась на высоких ценах на энергоносители. Сейчас цены падают, поэтому и рейтинги падают. Это объективность. Напомню, что в аналогичной ситуации в 90-х годах весь капитал тоже «убежал» из России, а рейтинги тогда вообще были на нуле. Было бы удивительно, если бы сейчас было наоборот.

М.Л.:
Цены на нефть и бензин во всем мире падают, кроме России – ведущей нефтедобывающей страны. Российское правительство может добиться снижения цен в этой сфере?

Е.Я.:
Правительство может сделать это очень просто. В отличие, скажем от Америки, в России в составе цены на бензин 63 процентов – это налоги. Если правительство снизит налоги, то снизится и цена топлива. Но, учитывая, что в России слабые государственные экономические институты, в том числе – налоговые, то мы обычно ищем более легкие способы собирания налогов. Бензин и все что с ним связано – это один из таких «легких» путей налоговых поступлений.

М.Л.:
Вы сказали о кризисе доверия и о расколе в российском обществе. В конце концов, люди могут выйти с протестами на улицу?

Е.Я.:
Я бы на это не рассчитывал. Это не то состояние крайнего протеста, которое наблюдалось на рубеже 80 и 90 годов прошлого века. Но даже тогда - уже через несколько лет - процесс пошел на убыль. Понимаете, народ России так настрадался весь 20 век, ему так хочется стабильной, нормальной жизни, а не баррикад.

М.Л.:
Вместе с тем, новая объединенная демократическая оппозиция «Солидарность», участником учредительного съезда которой Вы недавно являлись, считает, что нынешний кризис быстро изживет иллюзии населения относительно политики российской власти.

Е.Я.:
Да, с этим я согласен. Я глубоко убежден в правильности для России демократического пути развития. Поэтому создание «Солидарности», как политической альтернативы, - это хорошо. Пока, правда, поддержки народа никакой, но исследования говорят о сочувствии к оппозиции со стороны элит. Просто многие пока боятся заявить о своей поддержке. Предприниматели - в первую очередь. Конечно, они боятся не Кремля. Боятся прокуратуры, милиции, спецслужб, как инструментов кремлевской власти.

М.Л.:
Вы упомянули об исследованиях. О каких именно?

Е.Я.:
Фонд «Либеральная миссия», который я возглавляю, проводил исследования, посвященные российской элите. По нашим данным, только две элитные группы целиком поддерживают режим Путина: это чиновники и правоохранительные органы. А во всех остальных группах примерно две трети опрошенных настроены оппозиционно. В том числе и в армии. Здесь, правда, оппозиционность во многом связана с сильными консервативными настроениями.

Эти исследования проводились еще в 2007 году. Вряд ли сейчас ситуация меняется в лучшую для власти сторону. Я убежден, что освобождение российского общества от иллюзий относительно нынешнего политического режима – это закономерный процесс. И в первую очередь он будет нарастать в больших городах.

М.Л.:
Скажите, а вооруженное подавление голодного бунта, как это было в Новочеркасске в 1962 году, – это возможно в условиях кризиса в современной России?

Е.Я.:
Нет, в это я не верю. Но исключать ничего не берусь.

XS
SM
MD
LG