Президент Буш выступал в Институте Брукингса, основном мозговом тресте Демократической партии.
Президент признал, что Саддам Хусейн не был напрямую вовлечен в теракты 11 сентября и что война в Ираке оказалась более затяжной и более кровопролитной, чем он предполагал. Тем не менее, подчеркнул Буш, Саддам был заклятым врагом Америки, который активно поддерживал разные террористические организации и который, по оценке всех ведущих разведок, имел ядерное оружие. И после трагедии 11 сентября надо было принимать принципиальное решение о том, что делать с его режимом, могли ли США и дальше рисковать, оставляя диктатора у власти.
«Ирак перешел из стана врагов Америки в лагерь ее союзников, из разряда государств-спонсоров террора в сообщество стран, которые борятся с терроризмом, из клики кровавых диктатур в содружество многоконфессиональных и многонациональных демократий», – сказал Джордж Буш.
Говоря о палестино-израильском конфликте, Буш напомнил, что он первый президент США, который открыто заговорил о необходимости создания палестинского государства, и что укрепление международной поддержки идеи сосуществования Израиля и Палестины была одной из самых важных задач всей внешней политики его администрации.
По словам Буша, палестино-израильский конфликт является «зудящим нарывом», но на сегодня международный консенсус по поводу путей решения проблемы крепок, как никогда.
«Израильтяне, палестинцы и арабский мир в целом понимают, что миролюбивая и демократическая Палестина отвечает их стратегическим интересам. И созванная администрацией конференция в Аннаполисе дала старт новому этапу процесса урегулирования, который должен завершиться появлением палестинского государства, мирно живущего бок о бок с Израилем», – заявил Джордж Буш.
Среди заслуг ближневосточной политики своей администрации президент отметил отказ Ливии от ядерного оружия и уход сирийских войск из Ливана.