Линки доступности

Власть и гражданское общество в России


Авторы новой публикации о состоянии гражданского общества в России под заголовком «Неправительственные. Десятилетие выживания» – юристы Ресурсного Правозащитного Центра и Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций АГОРА. Хотя право на создание общественных организаций закреплено во Всемирной декларации прав человека (статья 20-я), в Европейской конвенции о защите прав человека (статья 11-я) и в Конституции Российской Федерации (статья 30-я), даже находясь под защитой таких авторитетных документов, представители российских НПО вынуждены бороться за своё существование.

В России государственную регистрацию имеют около 200 тысяч неправительственных организаций. Ещё порядка 40% действующих в стране НПО действует без регистрации, хотя все они имеют устав, руководителей и членство. Но это вовсе не означает, что незарегистрированные НПО предпочитают действовать в таких «подпольных» условиях - просто порядок регистрации в России таков, что пока дело дойдёт до оформления юридического статуса, может пройти не один год.

Значительные трудности, которые в последнее время испытывают российские НПО, связаны с федеральным законом «О конкуренции». До сих пор неправительственные организации пользовались правом льготной аренды (от 10 до 25 процентов стоимости), а некоторые даже имели право бесплатного использования помещения.

Теперь же, по истечении срока аренды, помещение выставляется на аукцион, где любая коммерческая структура будет иметь заведомые преимущества перед существующими небогатыми НПО.

«Этот закон не касается тех помещений, которые выдавались постановлением правительства или указом президента, - комментирует один из авторов исследования директор Ресурсного Правозащитного Центра кандидат юридических наук Мария Каневская, - мы понимаем, что если был указ президента на какое-то помещение, то это либо очень известная организация, либо та организация, которая приближена к власти. Их трогать не будут.

Все остальные, естественно, - тут можно и к гадалке не ходить, - лишатся своих помещений. И на Федеральной прямой линии поддержки некоммерческих организаций, которую мы ведём, нам за последнее время не раз поступали тревожные звонки, связанные именно с вопросом аренды. Этот вопрос очень волнует неправительственный сектор».

На презентации сборника «Неправительственные. Десятилетие выживания» Мария Каневская не скрывала своих эмоций: «Даже нас, юристов, шокирует количество отказов в регистрации НКО за прошлый год. Оказалось, что 55 процентов всех отказов носят чисто формальные основания: «не прошито», «не пронумеровано», «разными цветами внесены данные», «претензии к адресу, протоколу» и так далее. Такая тенденция настораживает. Остальные 45 процентов - отказы по содержанию, которые также вызывают массу возражений».

Одна из главных претензий, которую власти предъявляют в первую очередь правозащитным НПО - это то, что многие из них существуют на зарубежные гранты. В российском законодательстве, отмечается в сборнике, нет общего определения самого понятия «грант». Поэтому, делают вывод авторы, этот термин имеет различное истолкование для налоговых, бюджетных и прочих сфер правоотношений. Чем нередко пользуются государственные органы надзора при проверке деятельности неправительственных организаций.

Опыт десятилетнего выживания приучил российские НПО отстаивать свои права. На презентации этой книги заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин рассказал, как ему и его коллегам с третьей попытки удалось выиграть в суде дело против неправомерных действий надзирающих органов.

«Помните, что ни в коем случае нельзя сдаваться. Не мы для власти, а власть для нас, и пусть там, наверху, это хорошенько запомнят», - призвал правозащитник собравшихся на презентацию сборника «Неправительственные. Десятилетие выживания».

Этой цели и посвящена работа, осуществлённая специалистами Ресурсного Правозащитного Центра и Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций АГОРА.

XS
SM
MD
LG