Линки доступности

Американская фотоистория Александра Солженицына


«Александр Солженицын и его время в фотографиях» – так называется выставка, которая начала работу в московском Манеже. Ее организаторы – музей «Московский Дом фотографии» и Фонд Александра Солженицына – предложили визуальное прочтение жизни писателя и его эпохи, своего рода фотоконспект современности.

В экспозиции представлены как эпические фотоработы, так и самые простые любительские снимки из семейного архива Солженицыных. Отдельный стенд посвящен годам эмиграции, и прежде всего – жизни в США.

«Мы прожили в Соединенных Штатах больше семнадцати лет, там выросли наши дети. И воспоминания о том времени нашей семье, конечно, очень дороги, – вспоминает в интервью Русской службе «Голоса Америки» вдова писателя Наталья Солженицына. – Мне даже трудно было что-то самой отобрать из американского архива. Я просто отдала все, что у меня было, устроителям выставки».

Жизнь в городке Кавендиш в северном штате Вермонт – не только самый длительный, но, пожалуй, и самый спокойный период жизни писателя и его семьи. После ада сталинских лагерей, после травли в брежневские годы Солженицын наконец-то смог просто пожить в достойных человеческих условиях. Это было время творческой идиллии. Здесь, в Вермонте, Александр Исаевич пишет роман-эпопею о революции «Красное колесо», многочисленные рассказы, систематизирует свой архив.

Сын Ермолай, тоже участник нынешней выставки, добавляет, что отец именно в Америке смог впервые, не боясь обысков, «случайных» пропаж, разложить весь свой архив, смог открыто принимать близких ему людей, приезжавших издалека, в том числе и из России. Поэтому сохранилось очень много фотографий за рабочим столом, за вычиткой гранок, в семейном кругу, на природе... «Это был такой прекрасный «уголок России в вермонтском лесу», – вспоминает Ермолай Солженицын.

Сейчас за домом в Кавендише присматривает средний сын Игнат Александрович, который живет в Филадельфии и является профессором консерватории, руководителем камерного оркестра. Кстати, именно в Филадельфии в прошлом году прошла конференция, посвященная творчеству А.И. Солженицына. Имя писателя чтут миллионы людей во всем мире.

Выступивший на нынешней выставке представитель Евросоюза в Москве Марк Франко сказал, что для европейцев Солженицын останется символом борьбы за демократию, символом духовного сопротивления несвободе на все времена…

Пожалуй, к этим словам можно добавить, что Солженицын остается актуален и для посткоммунистической России, где сегодня все чаще в общественной, в политической жизни оживают, казалось бы, забытые химеры советского прошлого. Ведь именно в современной России утверждается новая партия, которая все больше копирует идеологическую монополию КПСС. В современной России имя Сталина становится национальным символом, лидером общенародного интернет-голосования и дебатов на государственном ТВ. Наконец, в современной России преследуется оппозиция и все чаще гибнут журналисты…

Обо всем этом не говорилось на открытии фотовыставки. Но, пожалуй, в каждом фотовзгляде великого писателя, запечатленного то в форме боевого офицера, то в зэковской телогрейке, то во фраке нобелевского лауреата, читался его вечный призыв: «Жить не по лжи!»

Нынешняя выставка продлится в Манеже до 14 декабря. А уже 4 декабря, накануне 90-летия со дня рождения Александра Исаевича, в Москве откроется международная конференция, посвященная его жизни и творчеству.

XS
SM
MD
LG