Линки доступности

Добро ли пожаловать Медведеву в Латинскую Америку?


Визит президента России Дмитрия Медведева в Бразилию, Венесуэлу и Кубу комментирует американский аналитик Джонатан Хейз, сотрудник организации Jane's Information Group – международного научно-аналитического центра, штаб-квартира которого находится в Лондоне.

Инна Дубинская: Здравствуйте, Джонатан. Спасибо, что пришли в студию Русской службы «Голоса Америки». Как известно, 24 ноября – день начала латиноамериканской поездки президента Медведева. Первая в списке Бразилия, 26 ноября в программе его визита – Венесуэла, а 27-го – Куба. Россия утверждает, что главное, что ее интересует на латиноамериканском континенте, где традиционно, как известно, сильно влияние Соединенных Штатов, – это вопросы укрепления экономических связей. Так ли это? Что на самом деле стоит за этой поездкой?

Джонатан Хейз: Конечно, экономика играет огромную роль. Прежде всего, президент Медведев преследует разные цели в разных странах. Например, в Бразилии – обеспечить закупки российской военной техники, так как Бразилия в данное время готовит программу модернизации своих вооруженных сил. Россия также стремится укрепиться в бразильской нефтедобывающей промышленности, поскольку в течение последних лет Бразилия начала разрабатывать несколько новых крупных месторождений в регионе. Однако Бразилия не настолько заинтересована в отношениях с Россией, как, например, Венесуэла и Куба: у них нет таких отношений с США и Европой, которые налажены с Бразилией. Поэтому Бразилия не рассчитывает на сближение с Россией. Это – многоступенчатая внешняя политика.

Венесуэла, с другой стороны, смотрит на Россию с точки зрения геополитики и рассчитывает на поддержку, что символизируют начавшиеся 25 ноября маневры военно-морских сил двух стран. Так что Венесуэла и Куба ищут стратегически направленных отношений с Россией. Президент Медведев на самом деле поехал в Латинскую Америку, внимательно следя, с одной стороны, за регионом, а с другой стороны – за США. Соединенные Штаты имеют большое влияние в Восточной Европе и на Кавказе, поэтому Россия надеется развить отношения и утвердиться в Латинской Америке, в Западном полушарии, на задворках у США. Так что в некотором смысле Россия старается копировать приемы американской внешней политики.

И.Д.: Не потому ли у президента Медведева такая необычная свита? С одной стороны – министр финансов Алексей Кудрин, с другой стороны – председатель Совета Безопасности Николай Патрушев. Согласитесь, необычная компания для президента. Другой вопрос: почему в этой свите нет зампреда правительства России Игоря Сечина, который играл довольно большую роль в советской, а затем российской политике в странах Латинской Америки?

Д.Х.: Конечно, Игорь Сечин принимал ранее участие в российской внешней политике в Латинской Америке. Бывший президент Путин и Сечин встретились во время поездки в Латинскую Америку. Отношения между Медведевым и Сечиным были напряженными на протяжении нескольких лет, поскольку, когда Сечин стал председателем Совета директоров ОАО НК «Роснефть», он предотвратил поглощение «Роснефти» «Газпромом», чем нанес поражение Медведеву. Это вызвало напряжение в отношениях между Медведевым и Сечиным, и с тех пор их отношения так и не наладились.

Так что Патрушев начинает играть ту же роль, которую Сечин играл в прошлом. Однако роль Патрушева во время поездки в Бразилию не столь весома, как во время поездки в Венесуэлу и Кубу. Бразилия не ищет тех же стратегических отношений с Россией, которых ищут Венесуэла и Куба. Так что, я уверен, между Патрушевым и венесуэльскими и кубинскими политиками проходят переговоры на высоком уровне, которые Патрушев не может вести, находясь в Бразилии.

И.Д.: В день начала латиноамериканского турне Медведева премьер-министр Путин выступил на международной конференции по вопросам международного гуманитарного права в Санкт-Петербурге и в своем выступлении сформулировал принципы, которые эксперты окрестили «принципы трех “не”» договора о европейской безопасности. Эти принципы, в общем-то, повторяют октябрьское заявление президента Медведева в Эвиане, когда он выступал на конференции по мировой политике. Суть этих принципов заключается в том, что НАТО угрожает России. Но европейские страны с этим не согласны. Возможен ли консенсус между заинтересованными сторонами, и какую роль сыграют или должны сыграть США и, в частности, администрация новоизбранного президента Барака Обамы?

Д.Х.: Конечно, Россия, Европа и США никогда не могли прийти к единому мнению по поводу расширения НАТО, и, по прогнозам, этого в ближайшем будущем не произойдет. Прежде всего, я бы сказал, интересен тот факт, что премьер-министр Путин сделал это заявление в то время, когда президент Медведев находится в международной поездке. Это создает впечатление, что Медведев больше министр иностранных дел, чем глава государства. Это очень интересно.

Конечно, не будет никаких соглашений с перспективой на будущее расширение НАТО, однако мы увидим увеличение количества диалогов между США и Россией не только в пределах сферы деятельности НАТО, но и в других сферах. В течение прошлых восьми лет в центре всех российско-американских переговоров было нераспространение ядерного оружия. Это была единственная арена, где был достигнут настоящий успех. В течение последнего года переговоры по СНВ потерпели неудачу, и их не планируют возобновить до тех пор, пока Буш ни оставит Белый Дом.

Это показывает, что даже такая центральная для России и США проблема, по поводу которой легко договориться, при администрации Буша решена не будет. Так что президенту Обаме предстоит обсуждать эту проблему как центральную тему в будущих отношениях с Россией. А поскольку это в интересах и США и России, то такого рода переговоры не будет трудно начать.

Мы также будем свидетелями того, как президент Обама в ближайшем будущем начнет расширять круг вопросов для переговоров с Россией, подключив экономику, программы образовательного обмена и т.д. Один из способов начать переговоры – это обратить внимание на систему противоракетной обороны. Недавно президент Медведев заявил, что он разместит ракеты «Искандер» в Калининграде в ответ на размещение элементов ПРО в Европе, но не будет развертывать их до тех пор, пока США не приступят к реализации планов по системе ПРО в Польше и Чехии.

И.Д.: Может ли это заставить президента Обаму отказаться от планов размещения ПРО?

Д.Х.: Я думаю, что он откажется от системы противоракетной обороны, но он это сделает, не упоминая Россию как фактор, повлиявший на его решение. Он сошлется на бюджетные ограничения в связи с ухудшающейся экономикой, на нехватку бюджетных средств на нужды обороны. Во-вторых, скорее всего, он будет говорить, что технологические проблемы, которые пятнадцать лет стояли перед системой ПРО, так до конца и не решены.

Чтобы не показаться слишком уступчивым по отношению к России, Обама сделает заявление о приостановке плана размещения системы противоракетной обороны до или после решения об усилении американской поддержки Украины и Грузии. Обама это сделает, чтобы продемонстрировать России и всему миру сохраняющуюся силу Америки. В то же время это откроет дверь для других переговоров с Россией по широкому кругу проблем.

Так что нам предстоит увидеть появление многогранного набора вопросов, которые станут предметами для переговоров между США и Россией. Однако пройдет много времени, прежде чем в отношениях между США и Россией наступит оттепель.

XS
SM
MD
LG