Линки доступности

Продолжается сбор подписей в поддержку Светланы Бахминой


Российскими активистами правозащитного движения собрано уже более 87 тысяч подписей в поддержку обращения к президенту Дмитрию Медведеву о помиловании Светланы Бахминой – юриста компании ЮКОС, матери двоих детей, которая сегодня, находясь в заключении, ждет третьего ребенка.

Насколько общественное мнение способно повлиять на официальную позицию Кремля в этом и других гуманитарных вопросах? Об этом Русская служба «Голоса Америки» попросила рассказать руководителя общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарева.

Марк Львов: Прежде всего, что сейчас происходит со Светланой? Где она и как она себя чувствует?

Лев Пономарев: По нашей информации, Светлана Бахмина переведена в одну из подмосковных больниц. С ней встречался муж и другие родственники. Состояние ее удовлетворительное. Она находится под наблюдением врачей – разумеется, под стражей. Но, мы надеемся, что рожать она будет в условиях более-менее приемлемых. Для нас, правозащитников, сейчас важно то, что мы можем быть спокойны за ее здоровье. А затем, после родов, мы планируем вернуться к этой теме – проведению акций в поддержку обращения о помиловании.

М.Л.: Можно ли утверждать, что на улучшение положения этой беременной женщины, находящейся в местах лишения свободы, как-то повлияла позиция правозащитного сообщества?

Л.П.: Сейчас можно строить какие угодно догадки. Вплоть до того, что действия правозащитников только мешают, что они озлобляют власть, которая готова даже тихо освободить Светлану, лишь бы не было лишнего шума… Есть, кстати, и такая точка зрения. Но я убежден, что общественное мнение – это как раз та капля, которая камень точит. А когда общество молчит, то с политическими заключенными можно делать все, что угодно…

Раньше в подобных случаях нам удавалось собрать 2-3 тысячи подписей, а сейчас уже 87 тысяч наших граждан подписались под обращением к президенту страны! В поддержку Светланы Бахминой выступили известные российские деятели культуры. Среди них режиссеры Марк Захаров и Александр Сокуров, актеры Сергей Юрский и Лия Ахеджакова, писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, музыканты Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков…

М.Л.: Да, это удивительный пример человеческой солидарности. Хотя, честно говоря, на вашем ноябрьском митинге в Москве у памятника Маяковского собралось совсем немного народа. Человек сто.

Л.П.: Чуть больше: сто пятьдесят. Понимаете, сегодня даже многие из тех, кто регулярно ходил на митинги в 90-е годы, на такие мероприятия уже не приходят. Социальная активность наших граждан – это такой нелинейный процесс… Конечно, если бы сотни тысяч человек в Москве пришли нас поддержать, то политический режим в стране очень быстро начал бы меняться. Вот многие мне звонили и говорили: «Ну что я поеду на ваш митинг?! Вечером, в непогоду, по пробкам, через весь город… Ведь я и так вас поддержал. В своем коллективе выступил, свою подпись поставил...».

Конечно, очень важно личное участие в общественных мероприятиях как форма гражданской ответственности. Но сбор подписей через интернет – это тоже неплохо. Новые технологии помогают защищать права человека. И сегодня, благодаря сайту bakhmina.ru, обменным баннерам на многих правозащитных сайтах, каждый желающий может поставить свою подпись под обращением к президенту Российской Федерации.

М.Л.: Тогда, может, есть смысл организовать подобную кампанию и в поддержку других заключенных, которых вы называете «политическими»?

Л.П.: Конечно, есть. И мы этим тоже занимаемся. Вот смотрите, сегодня другой сотрудник ЮКОСа Василий Алексанян в буквальном смысле гибнет… Вот если бы он уже был осужден, а не находился под следствием, то даже формально его следовало бы освободить по трем диагнозам. У него рак, у него ВИЧ, и он слепой абсолютно. Мне трудно понять, насколько жестокой должна быть власть, чтобы такого человека не освободить?! Его ведь тоже может помиловать президент.

М.Л.: Но наверняка Василию Алексаняну и сейчас оказывается какая-то медицинская помощь…

Л.П.: Только вот какая? Ну поверьте мне, если бы Алексанян был на свободе, то медицинская помощь была бы более эффективной. Его можно было бы отправить на лечение за границу. Согласитесь, шансов на спасение его жизни было бы больше. А сейчас ему сделали одну сложную операцию, но все равно он погибает в застенках… И что – власть ждет, когда этот человек, наконец, умрет?

М.Л.: Кроме дела ЮКОСа, есть и другие человеческие примеры, которые требуют вмешательства правозащитников…

Л.П.: У нас вообще идет большая кампания за освобождение российских политзаключенных. Мы собираем подписи, проводим мероприятия. Подробности есть на нашем сайте www.zaprava.ru Но, признаюсь, многие акции пока вяло идут.

Вот тут спорный вопрос: как часто надо проводить такие акции протеста, чтобы их не обесценить? Если в стране так будут развиваться события, то мы можем каждый день проводить пикеты по убитым или зверски избитым правозащитникам, журналистам, по людям, уголовно преследуемым по политическим мотивам… Все это, конечно, надо делать, но так, чтобы наши действия не становились спокойно-привычным фоном российской общественной жизни, на который можно и не обращать внимание.

М.Л.: Лев, вот вы сегодня лично участвуете в создании нового объединенного движения российских демократов «Солидарность». Как чувствует себя правозащитник в политике?

Л.П.: А я продолжаю заниматься тем же, что и делал раньше. И если вы возьмете документы «Солидарности», то уже в нашей «дорожной карте» один из основных пунктов – это освобождение политзаключенных. Я убежден, что на первом нашем съезде в декабре этого года, общая позиция – в том числе и по Светлане Бахминой – будет четко обозначена.

М.Л.: Спасибо за интервью.

XS
SM
MD
LG