Линки доступности

Воздаяние благодарности – неотъемлемая часть духовной жизни американцев


Каждый год в четвертый четверг ноября американцы собираются вокруг праздничного стола, чтобы отметить День Благодарения. История праздника уходит корнями в 17 век, когда в Америку прибыли первые поселенцы из Европы. В первый же год, чтобы воздать благодарность Богу – и местному индейскому населению – за обильный урожай, пилигримы устроили пир. Однако благодарность американцы воздают не только в специально отведенный для этого день. Сегодня это – неотъемлемая часть их духовной жизни.

Слова благодарности существуют в каждом языке. С раннего детства нас учат говорить «спасибо». Каждое вероисповедание имеет свой собственный способ выражения благодарности Богу.

В иудаизме «спасибо» принимает особую форму благословений – «брахот». Помимо благодарственных «брахот» за здоровье и продукты на столе, есть благословения, которые произносят, когда видят радугу, мудрого человека, красивую женщину, когда встречают давнего друга или правителя. Есть даже «браха», воздающая благодарность за нормальное отправление функций организма.

Майкл Страссфельд – раввин нью-йоркского Общества за продвижение иудаизма. «Воздаяние благодарности напоминает нам обо всех благословениях в жизни, - говорит он, - являясь отражением того, как важно ценить все ее блага, все чудеса. Чудеса – это не значит остановить солнце или заставить Чермное море расступиться. Чудеса – это каждодневные маленькие дары жизни, природы, красоты, человеческих отношений. Все, чем мы наслаждаемся каждый день, и о чем мы так часто забываем».

Раввин Страссфельд говорит, что в традиционном иудаизме принято благодарить Бога и за боль, и страдания. Узнав о смерти, нужно благословить Господа как «справедливого судью». «Это способ признать, что смерть – тоже часть жизни, - объясняет он. – Это не означает, что смерть – это благословение, или, что мертвым быть лучше, чем живым. Это просто понимание того, что Бог – создатель всего. Благословение и благодарность позволяют нам уделять больше внимания добрым известиям и делам, а о трудностях думать более объективно».

Христианство учит тому, что благодарность и признательность за доброе дело или подарок имеет гораздо более важное значение для духовного состояния человека, чем сам подарок. Преподобный Джеймс Ковальский, настоятель епископального Собора святого Иоанна Богослова в Нью-Йорке, вспоминает притчу из Евангелия от Луки, где рассказывается о том, как Иисус Христос излечил десять больных проказой, и лишь один вернулся, чтобы отблагодарить его. «Иисус говорит ему интересную вещь, - продолжает преподобный Ковальский. – «Вера твоя спасла тебя». В Евангелии говорится, что все десять больных стали физически здоровыми. Поэтому я думаю, что разговаривая с тем человеком, который сказал ему «спасибо», Иисус сказал ему: «Твое исцеление более глубоко. Ты осознал духовную правду, и это сделает тебя еще более цельным человеком».

Преподобный отец Джеймс говорит, что эта притча содержит в себе мораль о важности благодарности в построении и поддержании чувства принадлежности к общине. «Когда я говорю вам «спасибо», это не просто акт вежливости, - объясняет он. – На самом деле я говорю: «Вы сделали для меня нечто, что мне помогло; если бы не вы, я бы с этим не справился; вы мне нужны; мне нужна ваша помощь». Говоря «спасибо», человек может почувствовать себя уязвимым, ведь выражение благодарности означает признание взаимозависимости, того, что в одиночку нам трудно».

В мистической мусульманской традиции суфизма источником благодарения и похвалы является Аллах. Одно из его божественных имен – Благодарный. Наставник суфизма в Нью-Йорке Шейка Фариха говорит, что чем больше и чаще человек воздает благодарность, тем лучше он понимает, что благодарность пронизывает всю Вселенную: «В Священном Коране, согласно трактовке мистика, святых и друзей Аллаха, утверждается, что весь мир – хвала. Всякий человек, всякая тварь, солнце, луна, звезды, все восхваляет источник своего создания. Благодарность – вот божественное предназначение мира. Мир был сотворен для того, чтобы быть «совершенным зеркалом похвалы», совершенным, потому что мир – божественное творение. Поэтому благодарность означает осознание разумом и сердцем этой всеобщей похвалы и присоединение к ней. Благодарность – основа нашей духовной жизни, начало, середина и конец нашего пути».

Существуют и другие способы выражения благодарности. Например, тибетские буддисты, которые верят в реинкарнацию, учат, что каждый человек когда-то был чьей-то матерью, и поэтому благодарность всему живому, выраженная состраданием, всегда уместна.

Индейцы племени Хопи каждый год в конце ноября устраивают пир и благодарят Мать-Землю за заботу и завершение очередного цикла вращения «Священного колеса».

XS
SM
MD
LG