Линки доступности

Саммит в Вашингтоне прибавляет очков России


Один из наблюдателей на саммите, профессор университета Торонто Джон Кертон, директор международной Группы Изучения Большой Двадцатки – G20, анализируя итоги пятичасового совещания глав 20 государств, сказал «Голосу Америки», что эта встреча знаменует начало новой эпохи экономических отношений, где все большую роль будут играть развивающиеся страны, включая Россию.

Инна Дубинская: Профессор Кертон, что дает России участие в вашингтонском саммите Большой Двадцатки? Зачем это нужно, если Россия входит в состав многих региональных организаций, таких как, скажем, БРИК?

Джон Кертон:По-моему это огромный шаг вперед для Российской Федерации. Впервые Россия получила гарантии того, что она будет равным и очень влиятельным партнером мирового финансового и экономического управления. Прежде Россию только время от времени приглашали участвовать в экономических совещаниях Большой Семерки на министерском уровне. На саммитах Большой Восьмерки вопросы экономики эффективно не решались.

И. Д.:Президент Буш подвел итог саммиту, отметив, что намеченные цели были достигнуты. Очевидно, что детали стратегии будут подготовлены рабочими группами ко времени следующего саммита, который состоится в конце марта или начале апреля. Как Вы думаете, где он будет проводиться: в одной из стран Большой Восьмерки или в развивающейся стране, скажем, в Китае?

Д.К.:На саммите было дано поручение министрам финансов организовать разработку мер, конкретизирующих инициативы, которые в общем виде сформулировали лидеры двадцати стран. К 31 марта должен быть подготовлен доклад, а затем в апреле состоится второй саммит. Может, его проведут в Японии. Япония публично это предложила. Это было бы символично: центр глобальной экономической мощи перемещается из старой Европы в Азию.

С другой стороны, саммит может состояться и в одной из развивающихся стран. Где бы он ни проходил, очевидно, что мы живем в условиях перераспределения не только значимости экономик, но также и влияния на глобальные экономические процессы.

И.Д.:Несмотря на общую угрозу экономического кризиса, у каждой страны свои интересы и свои трудности. История показала, что это становится препятствие на пути реализации, казалось бы, согласованных договоренностей, будь то переговоры о глобальной торговле в Дохе, Киотский протокол и множество других обещаний, вплоть до Целей Развития ООН. Что может нарушить эту печальную традицию и привести к выполнению заключенных соглашений?

Д.К.:Вы правы, не все многосторонние саммиты бывают успешными, а некоторые просто можно назвать безрезультатными. Однако этот саммит значительно отличается от прежних. Когда президент Буш неожиданно, буквально в последнюю минуту – 22 октября – предложил провести этот саммит, ни один из лидеров не отказался приехать в Вашингтон.

Они все почти сразу согласились, потому что понимали реальную опасность кризиса беспрецедентного масштаба, который начался на ипотечном рынке Америки, но моментально распространился на Европу, с готовностью покупавшую безнадежные долги в сложной биржевой упаковке, а затем перерос в глобальный финансовый кризис, захватив Бразилию, Россию и многие другие страны.

Лидеры понимали, что в условиях глобализации мировой экономики бесполезно искать виноватого или пытаться отгородиться от окружающего мира. Интересы каждой отдельной страны требуют координации совместных усилий для предотвращения катастрофы, которая грозит всем.

На будущей неделе мы продолжим разговор с профессором Джоном Кертоном об ожиданиях, связанных с состоявшимся 15 ноября первым саммитом Большой Двадцатки по финансовым рынкам и мировой экономике.

XS
SM
MD
LG