Линки доступности

«Если Америка и Россия хотят сохранить свои лидирующие позиции в XXI веке, то они просто обречены на стратегический союз»


Прокомментировать «военную часть» недавнего Послания президента РФ Дмитрия Медведева к парламенту страны Русская служба «Голоса Америки» попросила директора Института политического и военного анализа, кандидата военных наук Александр Шаравина.

Марк Львов: Послание президента Медведева Федеральному Собранию уже окрестили самым антиамериканским. Достаточно напомнить, что впервые за 15 лет оглашения подобных документов оно начинается сразу с жесткой критики Соединенных Штатов…

Александр Шаравин: Критика США, безусловно, в послании главы российского государства есть. Но с утверждением, что это «антиамериканское послание», я бы поспорил. Напротив, Дмитрий Медведев первым государством, с которым необходимо вести диалог для обеспечения глобальной безопасности, называет как раз Соединенные Штаты.

М.Л.: Но если о сотрудничестве говорится общими фразами, то российские меры по противодействию элементам американской ПРО в Европе озвучены весьма подробно. Как вы их оцениваете?

А.Ш.: Во-первых, не Россия выступила инициатором размещения таких элементов ПРО. Я считаю, что для нас они, конечно, никакой угрозы не представляют, но это все равно малоприятное явление. Думаю, что подобные шаги без согласования с партнером (а пока Россия и США остаются партнерами в стратегической сфере) делать не стоит. Требуется больше объяснений, больше информации, а этого всего с американской стороны не было сделано. Поэтому в России на американскую инициативу противоракетного щита в Польше и Чехии реагируют столь болезненно.

Кстати, я не исключаю и такой вариант, что ничего и не будет размещено в Европе. ПРО – слишком дорогое удовольствие. И во время мирового кризиса нужно ли тратить на это деньги? Или можно найти другие альтернативные варианты, в том числе и вместе с Россией? Возможно, что новая демократическая администрация Барака Обамы еще задастся этим вопросом.

М.Л.: Александр, как военный специалист проясните ситуацию: когда российский ракетный комплекс «Искандер» – ответная мера на американскую ПРО – может быть развернут в Калининградской области?

А.Ш.: Сейчас заявляют, что «Искандер» уже размещен в районе Калининграда. Но, насколько мне известно, это не так. И я хочу обратить внимание, что в своей речи Медведев сказал: «Искандер» будет развернут в Калининградской области для парирования угрозы элементов ПРО «при необходимости». Вот эти последние слова куда-то делись из всех текстов при изложении послания. А ведь это главное уточнение. Оно свидетельствует, что реально остается шанс для диалога.

Что касается стратегических ракет под Козельском, то это факт: президент распорядился не снимать их с дежурства. Там действительно мощные ракеты с дальностью 10 000 км и с разделяющимися боевыми частями. Но я надеюсь, что когда Москва и Вашингтон вновь вернутся за стол переговоров, нынешнее решение нашего верховного главнокомандующего может быть пересмотрено. Кстати, один из полков в этой дивизии уже снят с боевого дежурства, и шахты там уничтожены.

Теперь о станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которая может быть размещена в Калининграде. Думаю, такой шаг тоже возможен, но речи не идет о том, чтобы завтра оказывать радиоэлектронное воздействие на элементы ПРО в Польше и Чехии. Это возможно лишь в условиях реальной войны. К счастью, я даже гипотетически не могу представить себе войну между США и Россией. Это совершенно безумное предположение.

М.Л.: И тем не менее один шаг к конфронтации приводит к ответным шагам с другой стороны. Каких ответных действий с американской стороны на это заявление Медведева вы ожидаете?

А.Ш.: Думаю, что до 20 января – даты официального вступления в должность нового президента США – вряд ли будут какие-то ответные шаги. А вот дальше – посмотрим.

Многое зависит от того, как Барак Обама будет формировать свою администрацию, какие люди попадут на ключевые должности. Это определит и динамику дальнейших отношений Москвы и Вашингтона. Во всяком случае, больших иллюзий на то, что эти отношения быстро наладятся, у меня нет. Тем более что вице-президентом стал такой опытный и жесткий политик, как Джо Байден.

М.Л.: Возможно, что уже на антикризисном саммите 15 ноября Барак Обама и Дмитрий Медведев встретятся в Вашингтоне. Есть ли у двух лидеров шанс установить хорошие личные человеческие отношения, которые, как бы там ни было, сложились у Джорджа Буша и Владимира Путина?

А.Ш.: Я на это надеюсь. Все-таки это люди новой формации, хорошо образованные, почти ровесники. Они несколько по-иному смотрят на мир, чем их предшественники. У них нет личного опыта «холодной войны». Рассчитываю, что у этих двух новых лидеров хватит ответственности и понимания, что необходимо безотлагательно вернуться за стол переговоров по контролю над ядерным оружием. Иначе в этой сфере может произойти то, что произошло в области обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ) – соглашения перестали работать…

Я давний сторонник укрепления партнерских и даже союзнических военно-оборонительных отношений Москвы и Вашингтона. Понимаю, как это сложно сделать в ближайшей перспективе, но вот в отдаленной – у наших стран просто нет другого выхода. Если Америка и Россия хотят сохранить свои лидирующие позиции в XXI веке, то они просто обречены на такой стратегический союз. Появится ли такое понимание у наших национальных элит – время покажет.

XS
SM
MD
LG