Линки доступности

Послание президента Российской Федерации к Федеральному Собранию страны


В среду президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с Посланием к Федеральному Собранию страны. Это первое послание нового главы российского государства носило – наверное, впервые за последние 15 лет озвучивания подобных документов – наиболее сильный антиамериканский характер.

Достаточно сказать, что выступление Дмитрия Медведева началось с жесткого осуждения «варварской агрессии» Грузии против Южной Осетии и нападения на российских миротворцев. Трагедия в Цхинвали, сразу подчеркнул Медведев, стала прямым следствием долговременной, не терпящей критики политики американской администрации. Эта стратегия, по его словам, направлена на дальнейшее усиление конфронтации в Европе: расширение НАТО и размещение в Польше и Чехии новой системы ПРО.

Оценивая нынешнюю российско-грузинскую конфронтацию, Медведев заявил, что «мы не отступим на Кавказе», будем «на основе международного права» содействовать решению карабахского и приднестровского конфликтов, защищать свои национальные интересы.

Президент Медведев подчеркнул, что Москва не даст втянуть себя в новую гонку вооружений, но при этом будет действовать прагматично и решительно. Некоторые из таких мер Дмитрий Медведев озвучил в своем послании. Это отказ от сокращения трех ракетных полков дивизии РВСН в Козельске к 2010 году, размещение в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер», а также средств для радиоэлектронного подавления объектов системы ПРО США на территории Польши и Чехии. Вместе с тем Медведев заявил, что Москва готова обсуждать с Вашингтоном проблемы контроля над ядерным оружием, которые имеют ключевое значение для международной безопасности.

Дмитрий Медведев также обвинил американское руководство в создании еще одного международного кризиса – финансового. Его причина, по утверждению президента Медведева, – в том, что Соединенные Штаты «надували финансовый пузырь и пренебрегали чувством меры». Нынешние экономические трудности в России Медведев объяснил прежде всего вовлеченностью России в глобальные финансовые процессы и открытостью российской экономики.

При этом Дмитрий Медведев признал целесообразность проведения в Вашингтоне в ноябре саммита 20 ведущих государств мира для выработки совместных антикризисных действий. Российский президент отметил, что Москва уже передала партнерам свои предложения по преодолению нынешнего кризиса и созданию новой более реалистичной и справедливой «международной финансовой архитектуры», которая обеспечит баланс интересов всех участников глобального рынка. При этом ведущие мировые державы должны будут дать гарантии, что новые экономические правила игры будут соблюдаться…

В завершении чтения послания, уже зная о предварительных результатах голосования в США, Дмитрий Медведев позволил себе заметить, что Москва рассчитывает на то, что «новая американская администрация сделает выбор в пользу полноценных отношений с Россией

XS
SM
MD
LG