Линки доступности

Влияние опросов общественного мнения на ход президентских кампаний в Америке


Америка – страна очень разнородная и в расово-этническом, и в социально-географическом плане. Полстеры пытаются охватить все это многообразие и понять, как различные группы населения голосуют. В их разных оценках и коренятся различия прогнозов исхода выборов.

«Опрашиваемые, пытаясь выставить себя сознательными гражданами, уверяют нас, что обязательно придут голосовать, а в день выборов оказывается, что явка не больше 60%», – жалуется Карлин Бауман из Института американского предпринимательства. Но на сей раз, кажется, афроамериканский и молодежный блоки электората действительно побьют все рекорды явки и проголосуют за Барака Обаму.

Правда, в ситуации, когда такой уверенности нет, полстеры вносят свои коррективы в ответы, которые дают им «сомнительные» группы населения. «Некоторые полстеры считают молодых людей необязательными и соответственно понижают их ожидаемую норму явки по сравнению с декларируемой», – говорит Карлин Бауман. «Я знаю, что некоторые мои приятели голосовать вообще не будут, а некоторые проголосуют так, как им подскажут родители», – подтверждает одна из опрашиваемых.

Массовые опросы начались в Америке в 30-е годы прошлого века, и поначалу полстеры собеседовали с анкетируемыми у них на дому. В 1936 году еженедельник Literary Digest провел свой опрос по телефону и пришел к выводу, что республиканец Альф Ландон с огромным перевесом победит демократа Франклина Делано Рузвельта. Нюанс был в том, что то был год Великой депрессии, и телефоны имели лишь очень немногие богатые люди, в основном республиканцы. Рузвельт был переизбран, а Literary Digest, опозорившись, прекратил свое существование.

Пионером телефонного анкетирования была служба Гэллапа. «Телефоны, охватывающие все население, – это сегодня лучшее средство изучения настроений избирателей перед выборами», – говорит ее ответственный редактор Фрэнк Ньюпорт.

Однако сегодня у многих – только мобильные телефоны. Полстеры, опирающиеся в своем анкетировании на телефонные справочники, их не учитывают. Между тем число владельцев мобильников, вообще не имеющих дома стационарного аппарата, достигает в Америке 12%.

«Еще одна трудность, – говорит Стивен Хесс из Института Брукингса, – заключается в том, что люди перестали отвечать на звонки, которые не распознает их определитель номера, и поэтому полстеры вынуждены расширить масштабы обзвонов». Эту позицию подтверждает один из участников опроса: «Я не разговариваю по телефону с незнакомыми людьми и не отвечаю на вопросы полстеров».

О том, как опросы влияют на стратегию избирательной кампании, свидетельствует хотя бы тот факт, что когда в начале октября штаб Маккейна выяснил, что республиканец отстает от Обамы в Мичигане, Маккейн вообще «забросил» Мичиган, чтобы переключиться на более обещающие штаты.

«Опрос – это инструмент, который замеряет температуру участников гонки вплоть до финишной черты. Это один из главных ориентиров, которым руководствуются штабы кандидатов в своих решениях», – говорит Фрэнк Ньюпорт.

Компания Zogby International – пионер в области онлайнового анкетирования. Она также специализируется на опросах в странах Ближнего Востока, требущих особой методологии. Ее сотрудник Мишель ван Гильдер замечает: «Там люди начинают очень нервничать, когда слышат вопросы о руководителях своей страны. Для людей на Западе эти вопросы – самые что ни на есть обыденные».

Обилие опросов, проводящихся в Америке, доказывает наличие у американцев свободы слова, отмечает ван Гильдер. Ну, а насколько полстеры правы в своих выкладках относительно «победного» рейтинга Обамы, мы узнаем только в день выборов.

XS
SM
MD
LG