Линки доступности

«Олигархам ничего больше не остается, как обратиться за помощью к правительству»


Cтарший сотрудник Института Петерсона Андерс Ослунд в интервью Русской службе «Голоса Америки» комментирует последствия финансового кризиса для экономической и внешней политики России.

Билл Скандрич: Господин Ослунд, спасибо, что пришли в студию «Голоса Америки». В одной из ваших последних статей вы утверждаете, что заявление российского премьер-министра Владимира Путина, согласно которому «Россия, наряду с такими странами, как Бразилия, Индия и Китай, останется локомотивом роста мировой экономики», – нереалистично. Почему вы так думаете?

Андерс Ослунд: Мы наблюдаем, как весь мир быстро охватывает рецессия, а это значит, что пострадают экспортеры необработанного сырья. Нам еще предстоит увидеть, как снизится импорт-экспорт нефти; цены на нее уже упали в два раза по сравнению с прошлым летом.

Б.С.: Аналитики считают, что страх инвесторов перед глобальной экономической рецессией вызовет еще большее снижение спроса на энергоносители. Если это так, что это означает для экономического будущего России?

А.О.: Этого никто не может предсказать точно. В данный момент мы наблюдаем стремительное падение цен на нефть и другие продукты. Оно, скорее всего, продолжится до тех пор, пока не достигнет максимально низкой отметки. Это означает, что объемы российского экспорта в будущем году могут сократиться на 20-40 процентов, или 100-200 миллионов долларов в доходах от экспорта. А это, в свою очередь, означает, что российский бюджет – после того, как профицит уже стал его привычным состоянием, – неожиданно окажется в дефиците. После майского бума российский рынок обрушился почти на 80%. Ведущие российские бизнесмены не могут расплатиться с долгами: они взяли слишком крупные займы и не смогли вовремя продать свои активы. Россия намного более уязвима, чем думают многие.

Б.С.: Кроме того, мы наблюдаем массовое «бегство» инвестиционного капитала из России. Что Россия должна предпринять для того, чтобы его остановить?

А.О.: В целом это естественный процесс. При финансовом кризисе капитал, как говорится, возвращается домой. Именно это мы и наблюдаем сегодня по всему миру. Что необходимо сделать – это предоставить инвесторам адекватные условия для того, чтобы они не спешили покинуть страну. Сегодня инвесторы в России напуганы.

Б.С.: Насколько Россия готова справляться с такими «внешними шоками»?

А.О.: В макроэкономическом отношении Россия очень хорошо подготовлена к большому шоку. Однако нынешний шок – это огромный шок. Россия имеет крупные международные резервы, однако они стремительно истощаются. Россия имела большой бюджетный профицит, который тает, так же, как и огромный баланс избыточных платежей. Россия очень хорошо подготовилась на макроэкономическом уровне – благодаря министру финансов Алексею Кудрину.

В микроэкономическом отношении ничего предпринято не было. Те деньги, которые государство направляет на спасение экономики, поступают в пять государственных банков, которые удерживают их вместо того, чтобы распределять между другими банками. Ситуация, когда пять государственных банков доминируют в финансовой системе, губительна. Но такова политика бывшего президента, а ныне премьер-министра Владимира Путина, который всячески поддерживает огосударствление экономики. Но мы знаем, что государство коррумпировано, инертно и подвержено влиянию различных политических тенденций. Таким образом, микроэкономическая ситуация в России плачевна, хотя макроэкономическая ситуация достаточно стабильна.

Б.С.: Говоря о коррупции, некоторые аналитики утверждают, что экономический кризис приведет к еще большему сближению российского правительства с олигархами, так как сейчас они еще больше зависят друг от друга, чем ранее. Вы согласны с такой точкой зрения?

А.О.: И да, и нет. В ближайшей перспективе олигархам ничего больше не остается, как обратиться за помощью к правительству. Но я думаю, что правительство не сможет им помочь, и мы, скорее всего, увидим, как пойдут ко дну и олигархи, и группа Путин-КГБ, а может быть, и все вместе. Но, вероятно, в Россию придут новые силы – как в политическом, так и в экономическом плане.

Б.С.: И последнее – каково взаимодействие между экономикой и политикой в данном вопросе? Как экономический кризис повлияет на российскую внутреннюю и в особенности внешнюю политику, которая в последнее время отличалась некоторой агрессивностью?

А.О.: Ситуация ясна. Вне зависимости от того, насколько серьезным окажется финансовый кризис, он продлится три-четыре года. Это значит, что через три-четыре года у России окажется намного меньше ресурсов, чем теперь. Кроме того, это означает, что поведение России станет более осторожным и примирительным в вопросах и внешней, и экономической политики. России придется поработать над обузданием масштабов коррупции. Кроме того, с внешнеполитической точки зрения, Россия не может позволить себе новой войны с Грузией.

Б.С.: Большое спасибо, господин Ослунд.

А.О.: Не за что.

XS
SM
MD
LG