Линки доступности

ООН о причинах сокращения численности населения России


Согласно последним данным ООН, российский мужчина в среднем живет до 59 лет. Этот показатель ставит страну на 166-е место в мире по продолжительности жизни, наряду с одной из наибеднейших стран в мире – Гамбией. Положение женщин менее плачевно: они в среднем живут до 73 лет, чуть дольше молдаванок.

Чем же объясняется подобная ситуация и насколько реальна вероятность сокращения населения России? По тем же данным ООН, основные причины, способствующие сокращению численности нации, – это ВИЧ/СПИД, туберкулез, алкоголизм, раковые и сердечно-сосудистые заболевания, резкое возрастание случаев самоубийств, курение, дорожно-транспортные проишествия.

У россиянина, страдающего сердечно-сосудистым заболеванием, риск летального исхода в три раза выше, нежели у американца или европейца, говорится в докладе ООН. Составители объясняют это несоответствием россиийских лечебных учреждений мировым стандартам, отсталостью методов борьбы и предотвращения очагов возникновения эпидемии, а также недоступностью существующего в стране лечения для малообеспеченных слоев населения.

Заражение туберкулезом равносильно для многих россиян смертному приговору: далеко не каждый в силах заплатить за койку в тубдиспансере, не говоря уже о качественном лечении, в то время как на Западе об этой болезни вспоминают как о пережитке прошлого.

По данным ООН, в России также удвоилось число потребителей алкогольных напитков в опасном для здоровья количестве. Кроме того, широко распространено потребление некачественного алкоголя, произведенного в кустарных условиях.

В последние годы российское правительство предпринимает попытки по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа – такие, как увеличение финансирования, создание правительственной комиссии по ВИЧ/СПИДу, обсуждение этой проблемы на саммите «Большой восьмерки» в 2007 году в Санкт-Петербурге, но эти меры пока не дают ощутимых результатов. Количество новых случаев заражения вирусом ВИЧ возросло на 25% по сравнению с прошлым годом. Особое опасение вызывает тот факт, что риск распространения вируса очень высок среди молодых людей в возрастной группе от 15 до 29 лет, которые составляют 80 % от общего числа переносчиков вируса, в то время как в Европе и США в группу потенциального риска входит в основном население старше 30 лет.

«Такие растущие темпы эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза среди молодого населения могут оказать сильное влияние на бизнес в России – если не сейчас, то в перспективе наверняка», – считает Наталья Подогова, вице-президент российского филиала «Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии»(GBC), – американской организции, которая ставит своей целью борьбу с этими тремя заболеваниями. Руководимая бывшим послом США в ООН Ричардом Холбруком, эта организация объединяет свыше 220 международных компаний и фирм, которые проводят среди своих сотрудников программы профилактики и добровольного консультирования.

По словам Натальи Подоговой, распространение заболеваний способно привести к росту себестоимости продукции и снижению доходов компаний, поскольку увеличивается количество пропусков работы и текучесть кадров. Кроме того, наблюдается утрата квалификации сотрудников, ухудшение морального состояния в производственном коллективе, а это, в свою очередь, влияет на позиции того или иного предприятия, на его конкурентоспособность и перспективы устойчивого развития на мировом рынке.

XS
SM
MD
LG