Линки доступности

Нынешний кризис может стать для России системным


Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин встретился с журналистами в Независимом пресс-центре, где изложил своё видение российской модернизации в условиях мирового финансового кризиса

По заявлению Михаила Делягина, нынешний кризис будет для России ещё длительнее мирового, так как без срочных мер весной 2010, а то и осенью 2009 года под его ударами могут «сдетонировать» внутренние проблемы (незащищённость собственности, произвол монополий, коррупция, бедность…).

Чтобы кризис не стал для страны системным, первое, за что должно взяться государство, как считает Михаил Делягин, – это за борьбу с коррупцией. Из-за неё теряется до 30 процентов бюджетных средств. Это как раз те потери, которые можно возместить в условиях экономического спада. В борьбе с коррупцией Михаил Делягин предлагает использовать опыт Соединённых Штатов.

Например, провести аналог американской операции «Шейх»: массированное предложение агентами спецслужб взяток сотрудникам госаппарата и руководителям госпредприятий с увольнением поддавшихся на провокацию чиновников без права работы на госслужбе и в сфере юриспруденции.

Делягин также призвал создать в России аналог ФБР, занимающийся борьбой с оргпреступностью и коррупцией. Правда, у журналистов возникли уместные вопросы. А где взять кадры для «российского ФБР»? Неужели всё из того же недавно расформированного РУБОПа? И что даст такая смена вывески?

Как утверждает Михаил Делягин, правительство должно провести срочную «санацию» банковской системы и, прикрываясь кризисом, закрыть банки-«помойки». Но если банкам выборочно и под жёстким госконтролем нужно помогать, то тратить деньги налогоплательщиков на искусственную поддержку отечественного фондового рынка, по мнению Делягина, «порочно и преступно».

Это сейчас только стимулирует инсайдеровские правила игры на бирже. Российский фондовый рынок сегодня утратил свои экономические функции и при новом существенном падении котировок следует объявить на месяц «фондовые каникулы». При этом, добавляет господин Делягин, активы государства, размещённые за рубежом, должны быть возвращены в страну и направлены на поддержание системы расчётов, кредита, рефинансирование реального сектора экономики и социальную помощь населению.

Эти и некоторые другие категоричные заявления доктора экономических наук Делягина вызвали не менее категоричные замечания журналистов. Дескать, не предлагает ли выступающий всем нам вернуться «back to the USSR»?

На это организатор дискуссии парировал, что государственное вмешательство – это неизбежный элемент антикризисного управления со времён Франклина Рузвельта.

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, какие уроки могут извлечь в России из антикризисных действий нынешней американской администрации, господин Делягин ответил следующее:

«Сегодняшний американский и российский кризис – это совершенно разные явления... Но если говорить об общих ошибках, которое делали и продолжают делать политики и в Вашингтоне, и в Москве, - это постоянное запаздывание, это ситуативное реагирование на глобальные проблемы.

Впрочем, я бы даже не стал винить в этом конкретных управленцев. Ведь нынешний глобальный кризис, это не кризис финансов и даже не экономики в целом. Это кризис мироустройства – крупнейший со времён Реформации. Дальше человеческое общество будет организовываться по-другому. И мы до этой новой организации будем идти в хаосе. И дай Бог нам дожить до конца этого хаоса…».

XS
SM
MD
LG